рейтинг блогов

стабильность

топ 100 блогов mi3ch31.10.2017 стабильность

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек. Структура занятости в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "умение" (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд).

Чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание" (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG. Но система образования с их подготовкой не справляется: образованность подменяется дипломированностью, а получение "корочки" ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо "пропуск" в общество, либо отсрочка от армии.


Система образования готовит в основном сотрудников категории "правило" (служащие, клерки, менеджеры), а не "знание" (научные работники, руководители, инженеры). В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий. Но корень проблемы еще глубже: в России отсутствует критическая масса спроса на знания. Отчасти за счет того, что условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.

Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

В результате 98% населения отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста, делая выбор в пользу "безопасной" работы с простыми требованиями и наличием гарантий.

Более 30% населения работают в госсекторе (включая госкорпорации и их многочисленные "дочки"); количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м. При этом в малом бизнесе заняты 15% населения против 40% в Индии, 52% - в Бразилии, 63% - в Германии и 80% - в Китае.
Ценности роста (то есть готовность получать новые навыки, брать ответственность и идти на риск) в РФ разделяют лишь 2% населения против 24% в Западной Европе и 32% в США.

Доля технологически инновационных компаний в стране - менее 1%, и они не оказывают вливания на рынок труда. На 10 тысячи работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 - в Китае.

via

стабильность стабильность стабильность стабильность

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1) Надо говорить только о том, что ты знаешь, и 2) только тогда, когда тебя спрашивают. Оба принципа требуют уточнения. Мы люди не только по природе, но и по своей христианской профессии. Значит, есть нечто такое, о чем может высказываться каждый христианин, а язычнику судить не ...
Не могу не похвастаться) Ездили в магазин за светильниками и там я присмотрела себе чудо-зеркало - косметическое с подсветкой. Тем, кто не пользуется косметикой и не корректирует брови такое зеркало, конечно, на фиг не сдалось. А для меня - страшно актуальная вещь. Не надо включать ...
Ехала довольно поздно минувшей ночью, вижу - поперек пути моего светится ...
На днях нашла спасение от жары города... А лето еще только начинается, кстати. И как вы думаете, что это? Метро! Изначально мне нужно было добраться до следующей станции. Но!!! Как только я увидела "подземелье" изнутри, тут же решила - гулять, так гулять - всё метро сразу! А казанский ...
Из Телеграма: "НЕЗЫГАРЬ публикует аудиозапись выступления генерала Яцуценко на селекторном совещании у Зиничева в МЧС по итогам проверки работы Пучкова и его команды. Там много цифр от которых становится страшно. Фактически речь идет о том, что Пучков (который собирается сейчас стать ...