"Стабильная Россия", "пересмотреть отношения". Европа подает сигналы к сближению
ru_open — 07.04.2017 Время идет, русофобские настроения начинают давать сбои, как и ранее единая четко выстроенная антироссийская линия Запада. Вызвано это как политическими, так и экономическими факторами.Германия
Немецкое издание Welt увидело в России более надежного финансового партнера, чем Италия. Аналитик пришел к выводу, что Россия, которую многие годы "ругали", стала «надежным портом» для инвесторов.
Перевод статьи:
«По сравнению с Италией Россия вдруг стала очень стабильной».
Новый порядок на финансовых рынках: Россия, которую ругали на протяжении многих лет, вдруг превратилась в надежный порт для инвесторов. Некогда надежная Европа идет ко дну
Владимир Путин сделал это: Как ни странно, финансовые рынки, которые на протяжении многих лет объявляли его персоной нон-грата, сейчас вдруг решили его реабилитировать. В глазах инвесторов Россия внезапно стала «безопасной гаванью», потому что Еврозона опять погружается в кризис. Из-за политической нестабильности в Европе российские государственные облигации кажутся весьма безопасным вложением.
Это заметно при страховании кредитных рисков для некоторых стран, которые торгуют на рынках круглосуточно. С помощью этого показателя Россия сделала неплохой старт. Это привело к тому, что профессионалы скорее прогнозируют государственное банкротство Италии, чем прекращение платежей России. Конечно, это еще зависит от того, что политически нестабильная Италия опять осуждается. В европейском супер-выборном 2017 году может и до неприятных сюрпризов дойти. А тем временем, Россия вернулась обратно с удвоенной силой на рынки.
Развитие знаменует собой новый политический порядок на финансовых рынках. С тех пор, как в начале 2014 года отношения Москвы и Запада значительно ухудшились, Россия была связана с надбавками за риск. А когда против некоторых фирм были введены санкции и были уволены многие высокопоставленные люди, Россия была практически изолирована на рынках.
Финансовые рынки сразу стали «помощниками» Запада. Потому что они усиливали эти санкции. Но сейчас все резко изменилось: надбавки за риск по государственным облигациям резко упали. Десятилетние русские ценные бумаги торгуются против долговых обязательств США с разницей всего в 1,5% - мало, как никогда раньше. Даже на пике кризиса в России превышение рыночных курсов ценных бумаг по сравнению с нарицательной стоимостью было около 6%.
Инвесторы до сих пор помнят прекращение платежей
Скоро Кремль сможет использовать новые силы, чтобы разместить новые долларовые облигации. Министр финансов Антон Силуанов объяснил, что облигации могут появиться на рынке уже этой весной. Согласно опросу финансового агентства Bloomberg, 16 экономистов предполагает, что эмиссия должна произойти к концу апреля.
Если бы Москва могла получить легкие деньги, санкции, которые были совсем недавно продлены еще на шесть месяцев, дальше переставали бы всех пугать. Ведь Россия сама по себе не в списке санкций, она может получать от западных банков деньги и в случае сомнения передавать их инкриминируемым компаниям.
Путин может себя уверено чувствовать, ведь он ведет свою страну вперед. История показывает, что финансовые рынки играют ведущую роль при падении или подъеме страны. Только те, кто мог получить кредит на разумных условиях, был в состоянии успешно вести войну или делать инвестиции.
Стоит отметить, что Россия сейчас финансово стабильна, в отличие от евронации Италии. Государство находится на третьем месте по уровню экономики в зоне евро после Германии и Франции и имеет гораздо лучшую историю долговых обязательств, нежели многие другие страны. С момента своей независимости, в 1861 году, страна пережила всего один дефолт, об этом писали Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф в книге «На этот раз все будет иначе». С тех пор страна провела лишь 3,4% времени в задержке платежей.
Совсем другое дело Россия. Со времен монархии треть времени народ имел открытые счета. Рейнхарт и Рогофф перечислили все 8 дефолтов. Последний был в 1998 году и, должно быть, еще остался в памяти многих инвесторов.
Возможный распад Евро «включен в цену»
Тем не менее, многие инвесторы считают более возможным дефолт в еврозоне, нежели в России. Сравнивая страхование ответственности за непогашение кредита, у Португалии и Греции дела обстоят намного хуже. В Португалии специалисты оценивают вероятность выхода из строя в 19%,а в Греции в 50%.
Страхование кредитных рисков является хорошим показателем кредитоспособности страны. В отличие от рейтинговых агентств, которые приходят слишком поздно со своими примечаниями, так называемые CDS (дефолтные свопы) не только сигнализируют о возможных бедах, но и немедленно улучшают ситуацию. Разумеется, курсы очень изменчивы, потому что немногие игроки с помощью продажи или покупки могут изменить направление.
Распад Евро рассматривается как фактор риска в странах валютного союза. Это позволяет снимать показания по кредитным дефолтным свопам. Потому что есть два типа гарантий: один, при котором компенсируется лишь невыплата платежа при ссудах, и тот, который страхует обмен облигаций в других валютах. Последний стоит значительно больше: при риске распада полагается большая страховая премия.
«Кто озабочен ситуацией в Европе, для того имеет смысл иметь отношения со странами с переходной экономикой», говорит пенсионный управляющий Джон Роу из британского Legal & General Group агенства Bloomberg. Поскольку выпуск облигаций страдает от санкций в связи с Украиной, Россия имеет фактор дефицита, что делает ценные бумаги «главным выбором» на развивающихся рынках.
Британия
О скрытом движении по сближению с Москвой написало крупное британское издание Independent
По словам издания, «один из высокопоставленных западноевропейских дипломатов, базирующийся в Лондоне сказал, что «Соединенному Королевству нужно пересмотреть отношения с Россией в свете того, каким будет отношение администрации трампа к России».
Один из основных лейтмотивов, склоняющих британскую власть к России,- влияние США: «Британское правительство, заявило, что Джонсон будет «жестким» с Москвой. «Мы ожидали, что они скажут, что и критика должна присутствовать, если это оправдано. Но Великобритания также знает, что необходимо наладить отношения с Россией, хотя бы потому, что США намерены этим заняться. Особенно это будет важно после Брексит; мы уже ощутили эхо администрации Трампа по целому ряду вопросов».
Изменилась и позиция по Сирии: «Дипломаты считают, что по вопросу Сирии США будут расширять связь. Ожидается, что Джонсон озаботится вопросом смертей среди гражданского населения, вызванных авиаударами режима Асада и Российских ВКС. Но в широком смысле Британия отказалась от требования, по которому Асад должен уйти до того, как в силу вступит какое-либо перемирие».
Немалую роль в динамике потепления отношений с Москвой играет и украинский вопрос: «Британия была одним из самых сильных противников России по вопросу Украины и аннексии Крыма. Также Лондон предоставляет военную подготовку т консультации по антикоррупционным делам.
Но администрация Трампа, как говорят, была возмущена тем, что правительство Порошенко встало на сторону Клинтон, которая во время выборов заняла антироссийскую позицию, а отношения между Вашингтоном и Киевом в настоящее время изношены. Остается только выяснить, насколько отношения Британии с Украиной будут зависеть от того, какой подход Трамп предпримет в отношении Украины и России в долгосрочной перспективе».
Молдова
Издание Welt в статье "Мы сосредоточились на Западе. Большая ошибка" рассуждают о том, как Молдова теряет всякий интерес к ЕС, все больше поворачиваясь в сторону России. Общий уровень доверия ЕС снизился там до 38% к сегодняшнему дню, тогда как в 2007 составлял порядка 70%.
В основном, как говорится в статье, всему виной – коррупция среди европарламентариев. То есть транши выделяются, но деньги утекают в неизвестном направлении. Таким образом, Молдова готова пойти на союз с Москвой, создать с Россией «обширную зону торговли», увеличив экспорт продуктов и вступив в Евразийский союз. «Мы хотим работать вместе и с Западом и с Востоком. Но последние семь лет мы концентрировались только на Западе. Это была большая ошибка. Нам необходимо стратегическое партнерство с Россией»,- заявил президент Молдовы Игорь Додон.
Полный перевод статьи:
"Мы сосредоточились на Западе. Большая ошибка"
Президент России Владимир Путин приветствует своего коллегу из Республики Молдова, Игоря Додона, в январе в Кремле.
Несмотря на финансовую помощь в одобрение ЕС снизилось в Молдове до 38 процентов, партнерство " больше не функционирует хорошо". Президент снова хочет "развернуть" свою страну в сторону Москвы.
Президент республики Молдовы, Игорь Додон, обвинил Европейский союз в серьезном недосмотре при регулировании (контроле) миллионной финансовой помощи стране. В интервью газете „Welt“: «Европейский союз с 2007 по 2015 выделил Республике Молдове более 782 миллионов евро. По крайней мере, половина этих денег исчезла в темных каналах. Коррумпированные члены различного якобы проевропейского правительства в моей стране украли их. Я неоднократно обращал на это внимание представителей из Брюсселя, будучи еще в предыдущей должности как лидер партии социалистов, но ответственные комиссары ЕС не заботились об этом».
Миллионные выплаты с запада должны требовали более серьезных условий, говорит президент. Двусторонние миллиардные кредиты тоже «по большей части» утекли в эти темные каналы. «В настоящее время нужно сделать все возможное, чтобы финансовая помощь дошла до жителей Молдовы и была использована на необходимые реформы», объясняет Додон.
Одобрение ЕС опустилась до 38 процентов
42-летний политик с декабря 2016 года является президентов Республики Молдова. До этого он более пяти лет был председателем партии социалистов (ПСРМ). Не согласие с коррупцией в своей стране должно преобладать в частности в Германии, считает Додон: «Как должны граждане Германии, которые живут в простых квартирах, понимать, что их налоги утекали в Республику Молдова, где коррумпированные чиновники использовали их, чтобы покупать себе замки в Германии?».
Додон называет конкретный результат раскритикованной им политики. Несмотря на финансовую помощь от Брюсселя в Республике Молдова до 38 процентов сократилось одобрение Евросоюза – в 2007 году оно было на уровне 70 процентов. «Это произошло, потому что деньги не доходили до людей. Наши граждане видели, как различные прозападные правительства были замешаны в коррупционных скандалах».
Лишь безвизовый режим для граждан Молдовы, который действует с апреля 2014 и позволяет пребывать в странах ЕС до 90 дней, является победой. Соглашение о присоединении между ЕС и Молдовой, которое в силе с июля 2016, Додон наоборот рассматривает крайне критично. Сутью соглашения является создание обширной зоны свободной торговли. Додон хочет повторить попытку заключения соглашения и на этот раз вовлечь в него Россию. А также вступить в Евразийский союз, в котором доминирует Москва, настаивает президент: «Лично я думаю, что мы больше выиграем, если мы будем иметь более тесные отношения с Евразийским союзом. От вступления в Евразийский союз Молдавия будет долго извлекать выгоду».
Фермеры хотят снова экспортировать товары в Россию
Как президент он не может это решить. Это должно быть урегулировано либо референдумом, либо разрешится парламентом после выборов в 2018 году. «Я предполагаю, что на данном этапе мы подпишем меморандум о совместной работе с Евразийским Союзом», говорит Додон. Цель сотрудничества, как с ЕС, так и с Евразийским Союзом, это исключение продажи овощей и фруктов из режима свободной торговли с Западом. «Тогда наши фермеры смогут снова экспортировать эти товары в Россию».
Как заверяет Додон, под его покровительством (во время его президентства) Молдова снова будет уверенно двигаться в сторону Москвы. Так называемое восточное партнерство ЕС, которое с 2009 все ближе притягивает в ЕС такие страны как Молдова, Украина, Грузия, «больше не работает так хорошо, как раньше». Дальше Додон сказал: «Мы хотим работать вместе и с Западом и с Востоком. Но последние семь лет мы концентрировались только на Западе. Это была большая ошибка. Нам необходимо стратегическое партнерство с Россией».
Украина
Как итог, налицо реакция и с украинской стороны. То ли под давлением Евросоюза и МВФ, то ли под влиянием здравого смысла, например, Киев начал давать гарантии, что не будет оказывать давление на российские банки, а также смягчит введенные против них санкции. Более того, сегодня министр финансов Украины Александр Данилюк отметил, что давление на российские банки и их "дочки" ставит под угрозу всю банковскую систему Украины.
Перегиб в сторону оголтелой русофобии украинских властей и националистических группировок Европейскому Союзу, по всей видимости, надоел. Достаточно вспомнить ситуацию с Евровидением, когда Украине прямым текстом заявили, что она это крупное международное мероприятие может потерять.
Но. Несмотря на это, обнадеживаться именно в случае с Незалежной не стоит. Ведь пока у руля в Киеве остаются те же люди, здравого смысла от них ждать не стоит.
PS: так называемый курс на сближение, особенно со стороны Евросоюза (Украина по умолчанию), может снова оказаться очередной пустышкой и пустословием, уступив место ставшей уже классической антироссийской истерии. Но с другой стороны, стоит помнить, что европейских политиков и журналистов действительно все больше беспокоят бессилие введенных санкций, экономический ущерб самой Европе и последствия надвигающегося Брексит...