СССР.

топ 100 блогов boeing11.03.2015 СССР. Конечно, можно, как некоторые, бесконечно поливать грязью своё прошлое и с содроганием в голосе вспоминать, как мы все ужасно жили. Корчились, кушали гнилую картошку, берёзовую кору и венгерские закрутки Globus, пропадали всячески. Есть также люди, искренне верящие в то, что СССР представлял собою весьма прогрессивную систему государственного устройства, конгломерат народов со здоровыми имперскими амбициями и, при умелом обращении, с огромным поотенциалом развития.

   Вероятно, истина где-то посередине, хотя она может быть вообще где угодно. Разумеется, если в принципе допускать её существование. Но что-то наверняка в этом было, совершенно точно. Ведь ошибка тупого шапкозакидательского руководства не смогла бы просуществовать столь долго и создать столь много. Есть сомнения? Могу про Гагарина напомнить.

   Меня СССР (вернее, я его) застал в относительно сознательном возрасте. Я родился в ноябре 1978 года, память начала устойчиво сохранять образы и впечатления с начала восьмидесятых. И если конец восьмидесятых и начало девяностых отложились в моей памяти, как времена достаточно поганые, то, что было до того, залито солнечным светом. Конечно, это можно списать на детское восприятие, но чувство сопричастности с чем-то большим, сильным и добрым осталось в памяти. Как и огромные белые самолёты, корабли, морские пляжи, прекрасные города с гранитными набережными, огромное количество людей, НАШИХ людей.

   Я не занимался историей и экономикой, уровень моих знаний не превышает обычный обывательский набор легенд, штампов и потускневших воспоминаний. Тем не менее, хочется понять - а так ли всё было плохо и ужасно, как нам настойчиво объясняют крайние двадцать лет? Ведь было и что-то хорошее? Пишу только то, что лежит на поверхности памяти, без гуглений и прочего - ибо нечестно. Всё - ИМХО.

Что было не очень:

1. Плановое хозяйство. Я не очень понимаю всю глубину и оттенки этого термина, но, по-моему, это было очень глупо. Ни борьбы за качество, ни здоровой конкуренции. Какие-то "распределяторы". Вообщем я, как человек коммерческий, смотрю на это, как на страшный сон. Для всех, кроме тех самых "распределяторов".
2. Чудовищная бюрократическая система. Даже я помню. Чтобы что-то сделать без блата, надо обежать тридцать восемь кабинетов и каждая, даже самая мелкая чиновничья рожа норовит самоутвердиться на твоих хотелках.
3. Индустрия "товаров народного потребления". В принципе, это вытекает из пункта №1. Жрите, что дают. Хорошая одежда, удобные и комфортные автомобили, качественная бытовая техника и красивая удобная мебель - оно, конечно, было, но... в этой области мы были явно догоняющими.
4. Относительная закрытость от мира. Теоретически, ты мог попасть за границу, но скорее по работе. Поездить по миру не в качестве атташе, а как турист, шансов было относительно мало. Очень мало.
5. "Дефицит", "достать", "блат" - люто ненавидимые мною атрибуты того мира. Человек должен иметь доступ ко всему, только работай и зарабатывай. Необходимость "уметь крутиться" унизительна. А стоять годами в очереди на машину и квартиру, оттираемый периодическими "это человек от самого Бархударова!" - я манал такие имменины.
6. Отсутствие таких понятий, как "бизнес" и "частная собственность". Второе - частично, первое - полностью. Не согласен, это полное говно.

Что было весьма:

1. Возможности. Личные возможности каждого, отдельно взятого человека. Один мой дед (по маме), Николай Иванович, был кандидатом наук, главным научным сотрудником лаборатории горного института им. Скочинского. Он, собственно, и сейчас есть, дай ему Бог здоровья. Родился в глухой деревне под Оренбургом. Что не помешало ему отлично учиться, приехать со старшим братом в Москву (старший стал академиком, мой двоюродный дед Миша), окончить с отличием Горный институт и стать ценным, высоко оплачиваемым спецалистом. Второй дед (по папе), Георгий Михайлович, Царствие ему Небесное, успел повоевать, получить дум-дум в ногу, что совсем не помешало ему выучиться на авиамеханика и стать большим спецом по Ан-2. Работал всю жизнь в Мячково. Оба деда получали очень много, у них было всё. Оба были в длительных неоднократных командировках в Африке, а туда посылали только лучших. Волги-Жигули, квартиры, дачи и т.д. Без всякого блата.
2. Работа с молодёжью. Это была мощнейшая индустрия. Просто мощнейшая. Человек, учась в школе, попадал во Дворец Пионеров, где выбирал занятие по душе. Потом ДОСААФ. Хочешь - езди, хочешь - с парашютом прыгай, хочешь - летай. Параллельно всему ГТО. Всё бесплатно. В армию сходил - иди в институт, или сразу в училище с возможностью последующего попадания на третий курс профильного ВУЗа. Понятное дело, что в МГИМО было и тогда не попасть, но см. пункт №1, нет ничего невозможного, если хочется.
3. Наука. Ну что тут сказать, это педалировалось правительством во все времена. Крайне небезуспешно.
4. Промышленность и сельское хозяйство. Можно тыкать пальцем в недостатки, но до конца это развалить так и не получилось. Рушили, разграбляли, вывозили - но уничтожить так и не смогли. Такая была создана громадина. Вот вам и вот.

Плюсов вроде получилось меньше, чем минусов, но я честно писал то, что первое приходило в голову. Есть, чем дополнить? Извольте в камменты!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки Австро-Венгрии, которые очень не хотелось оставлять в покое. Кстати, немногие помнят, что произошло в самом начале деструктивного процесса распада страны. ...
У нас с Юлей 26 августа была годовщина - 20 лет свадьбы, но я даже рад, что пропустил и могу это написать сегодня, когда знаю о любви немного больше, чем месяц назад. Вы, конечно, сто раз видели такое в фильмах и читали в книжках: один любящий человек лежит в коме, а другой своей ...
Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - По предварительным данным, количество погибших в результате теракта в троллейбусе составляет 15 человек, пострадавших - около 23, сообщил с места происшествия "Интерфаксу" вице-губернатор Василий Галушкин. "Картина здесь жуткая. Сейчас главная ...
Этот невероятно красивый воротник состоит из трех частей: нижняя часть с крупными зубчиками, которая ложится на плечи, основная часть, связанная ажурным узором с шишечками, и верхние мелкие зубчики воротника. Вам потребуется: 2 мотка пряжи ...
Что-то посты в ЖЖ у американцев сегодня мрачненькие- полиции не будет, как класса, медицины может не быть, даже за деньги, еды может не быть в супермаркетах, а главное, все это фигня по сравнению с венесуэльскими бандами.. Венесуэльские бандиты прославились на всю Америку, и на ...