СССР

Но, граждане и гражданочки, лесбиянки и пидорасы, напоминаю, речь идет о детстве и юности, а именно эти благословенные периоды нашей жизни всегда счастливы и беззаботны, если не брать жутких крайностей. Что нас с вами по большому счету могло ебать в детстве? Да ничего. Отсутствие интернетов способствовало росту на свежем воздухе, детским играм, пионерским лагерям, школьной поре босоногой. Единственный трабл- не получить двойку по пению и не выхватить педагогических пиздофф от собственного папы за разбитую чашку. Детство на то и детство, чтобы быть счастливым.
Да, давали квартиры. Государственное жилье в размерах квадратуры установленных отнюдь не тобой, а тем самым государством. Да, медицина бесплатная, хуевая, но бесплатная. И хуевая не врачами, а материальной базой. Естественно, существовали клиники для ответственных товарищей, но и они были не пределом совершенства. Когда у моей мамы были проблемы с позвоночником, а это случилось в Израиле, мы имели общение с неким доктором Лифшицем, очень заслуженным врачом, ранее, до того, как сыбал с обдроченной перестройкой Советской Родины, работавшим аж в Кремлевской больнице, лечившего такие спины, что и произнести страшно. Так вот, грустно глядя на меня своими большими семитскими глазами, он сказал: "Когда я приехал сюда, я считал, что я звезда в области лечения позвоночников, я считал, что я мировая величина без преувеличения. Но когда я попал в эту больницу, а недавно окончившие медицинские вузы местные врачи стали учить меня работать на этой аппаратуре и пользоваться этими методами, коими пользовались тут, я, таки, понял, молодой человек, что я не спинолог, а поц."
Коммунистическая власть СССР изначально режим кровопийц, отправившая на небо больше людей, чем это удалось недоброй памяти Адольфу Алоизовичу Шикельгруберу, и никакие бесплатные хатки в хрущебах не может эту власть оправдать.
Советский человек был вечным заключенным, находившимся под постоянным присмотром. У него был один работодатель-государство, он одевался в то, что разрешало государство, жрал то, что государство ему выделяло. И все это происходило по аккомпонимент постоянной промывки мозгов по радио, телевизору в в печати. Как было не гордиться страной, которая постоянно выполняла мифические пятилетки досрочно и выполняла и перевыполняла такие же мифические планы? Как можно было не ненавидеть Америку и капстраны, если там типа притесняли негров и постоянно хотели нас победить? При этом вряд ли упоминалось то,ч то и СССР хотел победить Америку не меньше.
На заводах числились куча пьяниц и тунеядцев, которых никто не увольнял, а наоборот, обязывал числиться там даже после строгих выговоров с занесениям, на которые им было реально насрать.
Скрытая инфляция и дефицит всего чего только можно уравнивал между собой теоретический "средний класс" и социальные низы. Грузчик получал столько же, сколько инженер, не смотря на то, что инженер заканчивал вуз, а грузчик заканчивал семь классов вечерней школы. После работы грузчик и инженер стояли в очереди за одинаковой колбасой, покупали одинаковые треугольные пакеты молока и все это несли в одинаковых авоськах в одинаковые квартирки в одинаковых пятиэтажках.Государство делало вид, что платит, а люди делали вид, что работают.
Дефицит породил воровство. Несли все, что можно было. Работник мясокомбината пиздил докторскую колбасу и выменивал на покрышки для горбатого Запорожца у работника автомастерской.
Поездка заграницу, даже в сраную Болгарию, была невыносимой роскошью, и соответствующие органы разве что в жопу не заглядывали прежде чем решить, достоин ты посцать в море на Слнцев Бряге или все-таки ты это сделаешь в Дагомысе.
Хозяевами жизни были мясники, бармены и работники торговли, дружба с которыми была важнее, чем просто дружба.
Как можно говорить о сильной экономике СССР, а тем более ностальгировать по ней, если официальный курс доллара составлял 62 копейки, а фактически превосходил в разы? Да собственно, причем тут доллары? За валюту могли просто на всего намазать лоб зеленкой.
Карьера прорывов вообще не обещала. Социального лифта не было никакого. Те, кто числился в горкомах, обкомах и прочих "комах" КПСС И ВЛКСМ, как правило уходил оттуда только вперед ногами и никакой критике, а тем более ревизии не подвергались. Потому и делали что их душе будет угодно, а своими замами и замами замов назначали родственников и друзей. Кто-то скажет, что сегодня происходит тоже самое. Да, происходит. Так зачем ностальгировать, если все тоже самое есть и сейчас?
Одним словом, говоря об СССР, а тем более "скучая" по нему, сетуя на "порядок", который был тогда, нужно просто включить мозг и понять, что все в те времена было порой даже хуже, чем некоторым видится теперь. Просто никто вам об этом тогда не рассказывал, а в мозги срали всяким пятилетками и гордостью за красный флаг.
Да, мое детство тоже было счастливым. Счастливым советским детством. Но это скорее ностальгия по тому, что вернуть нельзя, чем по разложившемуся и в конце концов сгинувшему нелепому динозавру на глиняных ногах, на который так яростно надрачивают некоторые пассажиры, не желающие принимать очевидное.