рейтинг блогов

"СССР - Сверхдержава" и аргументы против!

топ 100 блогов akozmin_723.05.2020


СССР - Сверхдержава и аргументы против!

Вышедшая на канале чуть более недели публикация: "СССР - сверхдержава? Не смешите!" вызвала немалые споры и жаркую дискуссию. Тема не оставила равнодушными более 20.000 человек оставивших почти 1.600 комментариев и тема продолжает обсуждаться до сих пор! Ссылка на публикацию выделена синим и кликабельна (выше). И если вы не успели прочитать публикацию, то можете легко это сделать перейдя по ссылке в ЖЖ

____________________________

СССР - Сверхдержава и аргументы против!

________________________________

Среди огромного количества поступивших комментариев я обратил внимание на два. Они выделяются грамотным и спокойным изложением, весьма убедительны и вызывают доверие. Я благодарен читателям которые пишут такие интересные и содержательные ответы. Которые в свою очередь мы можем обсудить с вами, согласиться по-существу или аргументированно возразить. Огромная просьба, не пишите огромные тексты которые вряд ли кто прочтёт до конца. Постарайтесь формулировать мысль более компактно и по-существу. Адресуя свои комментарии уточните кому именно вы отвечаете Игорю или Виктору. Слово нашим сегодняшним героям ринга!

СССР - Сверхдержава и аргументы против!

Игорь Дурнев                                                                                                                   "СССР никогда не был сверхдержавой. И я даже касаться не буду рассуждения о человечности/бесчеловечности режима. Давайте танцевать от определения понятия "сверхдержава".

Сверхдержава - это государство, обладающее подавляющим военным, политическим, экономическим и иным превосходством над большинством других государств.

Что из перечисленного можно было бы присвоить СССР?                          Военная мощь - безусловно. Политическая мощь - нет. Вспомните Даманский. Политически сильное государство раздавало бы Китай политическими методами за такое поведение. Наши просто замолчали. Вытерли плевок и живут дальше. Слабость.

При чем Китай тогда зависел от СССР почти во всем. И позволил себе такую выходку. Видимо знали, что это сойдет им с рук. А потому, как говорится, попытка - не пытка.

Экономическая мощь. Тут мы скромно посмеемся в ладошку. Несмотря на ОГРОМНЫЙ потенциал и количество денежных средств (как и у сегодняшней России), эти деньги не делают государство мощнее. А в случае с СССР, достаточно вспомнить продовольственные карточки, дефицит товаров и перебои с поставками оных и сразу станет ясно - экономической мощью тут и не пахло.

Многие скажут, что курс рубля был почти одинаковым с долларом. Ну и что? Курс белорусского рубля сегодня 2к1. За один доллар - 2 белорусских рубля. Значит ли это, что Белоруссия обладает экономикой, сравнимой с США? Нет.

Под иным превосходством понимается влияние государства в области культуры, моды, медиа и тд. Весь мир смотрел фильмы США, носил одежду, как на обложках штатовских журналов, слушал музыку с Запада, изучал английский язык и тд и тп.

Советское однообразное тряпье, одинаковые фильмы (преимущественно про войну - это видимо фетиш такой для русских), песни (про любовь к Родине или опять таки про войну) и тд не могли быть конкурентами западным странам даже в теории. Фильмы СССР смотрели и у нас, и в союзных республиках - это правда. Но только потому, что смотреть другое было нельзя. Если бы в одно время (ради эксперимента) по разным каналам (коих было аж целых 3 штуки!) показывали советский фильм и американский, то количество зрителей советского киноискусства резко бы сократилось.

Из всего сказанного подытожу - СССР обладал самой мощной армией в Европе и Азии. Это давало ему превосходство в военном плане, но это превосходство не нашло отражение во внешне политике. И даже рядовых лидеров стран Африки приходилось подкупать за деньги, ибо политически вовлечь их в круг своих интересов не получалось. СССР - мощное военное государство. И всё."

СССР - Сверхдержава и аргументы против!

Виктор Ханыков                                                                                                    "Конечно насчёт войны автор малость полемически перегнул, хотя действительно, без ленд-лизовской взрывчатки, например, в первый год было бы вообще нечем начинять снаряды и патроны. А при этом уже никакой героизм не спас бы положения.

4,5 млн тонн продовольствия (а это полный рацион 5-миллионной армии на все 4 года) тоже на дороге не валялись. Авиационная поддержка в Сталинградской битве велась исключительно американскими бомбардировщиками - фашисты были ошарашены и не готовы к атакам с воздуха..

А далее - всё верно, но вот про товары - это далеко не главное. И даже про свободу. Всё хуже - СССР не оправдал ни одной из возлагаемых на него надежд - не создал "опережающей" экономики, не преодолел межнациональных проблем (иначе, откуда взялся тотальный сепаратизм), не стал примером для планеты, не создал "нового человека" (иначе - откуда взялся "народ 90-х").

Медицина к концу 70-х отчаянно отставала технологически, образование было качественным только в ВУЗах с оборонной направленностью (МЭИ, ФизТех, Бауманка, Физмат МГУ). Отсюда - крах не только экономики, но всей конструкции.

Никто СССР не разваливал. Он просто рухнул. А все достижения - продукт штучный, за счёт действительно немалого количества талантов. К сожалению - большая куча изобретений была загублена бездарным чиновничеством."

Уважаемые Читатели канала! Если Вам есть, чем аргументированно и желательно не "лонгридом" возразить нашим сегодняшним авторам Игорю и Виктору, сделайте это в дискуссионной форме и постарайтесь воздержаться от оскорблений, обвинений на ровном месте в предательстве и без попыток чем либо унизить или задеть оппонента. Это не прибавит к обсуждаемой теме полезной информации, но опустит вас в глазах других читателей канала "Тропой самурая"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наши последние донбасские новости. Прилетело в Горловку. Прилетело в ответ. **** Sem Pegov Вчера в 15:19 · ⚡️Специально для диванных войск⚡️Объясняем на пальцах, куда прилетела донецкая ответка по ВСУ за арт-атаку по Горловке
При совке о Новом Годе вспоминали за две недели до него. Ну хорошо, за месяц начинали упоминать. Щас из-за предпринимателей нам уже в ноябре в уши об этом жужжат. Купите и закажите то сё, пятое-десятое, и гирлянды с ёлками начинают на фасадах ...
Скрин до вечера ...
Еду вчера по городу, погода хорошая, ничего беду не предвещает. И тут хрясь - баннер перед глазами "Зарплата в конверте - нищая старость. Пенсионный фонд России". Я не очень люблю, когда ко мне так вот, с ножом к горлу. И мнение у меня другое по поводу старости и пенсии. А вы что ...
Новый Год мы в этом году собирались встречать дома, но как-то в последний момент, уже спешно строгая салатик договорились, что заедем к друзьям - так и приехали со своим "Оливье" и шампанским к их селедке под шубой и шампанскому....и неожиданно ...