­
­

СССР. Страна-катастрофа.

топ 100 блогов fluffyduck204.06.2024 Ашинский апокалипсис

4 июня 1989 года в 11 км от города Аша, на перегоне Аша — Улу-Теляк, произошла чудовищная по масштабам и по количеству жертв катастрофа на железнодорожном транспорте, крупнейшая в истории России и СССР. В момент прохождения двух следовавших мимо друг друга пассажирских поездов произошёл мощнейший взрыв облака топливо-воздушной смеси, скопившейся в низине, по которой двигались поезда, в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь-Урал-Поволжье».
Погибли 575, по другим оценкам 645 человек, ранения и ожоги получили свыше 600.

Всего в поездах №211 Новосибирск — Адлер (20 вагонов) и №212 Адлер —Новосибирск (18 вагонов) находились 1284 пассажира, из них 383 ребёнка, плюс 86 человек поездных и локомотивных бригад.

В ту ночь поезд из Новосибирска опаздывал по техническим причинам, а встречный состав незадолго перед тем тоже не штатно останавливался на промежуточной станции, чтобы срочно высадить женщину у которой начались родовые схватки.

Пассажиры, ехавшие в Адлер, предвкушали летний отдых на море. Навстречу им ехали отдохнувшие на черноморском побережье. Мощность прогремевшего около полуночи взрыва эксперты впоследствии оценили в триста тонн тротилового эквивалента. По неофициальным данным, мощность взрыва в Улу-Теляке оказалась даже большей и соответствовала ядерному взрыву в Хиросиме — около 12 килотонн.
Взрыв полностью уничтожил 38 вагонов и два электровоза. Ударной волной было сброшено с путей 11 вагонов, 7 из них сгорели полностью. Остальные 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. Вокруг эпицентра взрыва в радиусе 3 км ударной волной были повалены вековые деревья.
Кроме того, оказались разрушенными 350 м железнодорожных путей и 17 км протянутых вдоль путей линий связи. Возникший при взрыве огненный шквал охватил территорию около в 250 га. Как позднее обнаружит следствие, первопричиной утечки газа и последовавшего взрыва явилась некачественная сварка на одном из стыков труб газопровода, повлекшая за собой нарушение герметичности швов. В низине, в которой произошла фатальная встреча двух составов, образовалась взрывоопасная смесь. Для мощного взрыва было достаточно всего одной искры.

Надо отдельно отметить, что ранее, в период эксплуатации с 1985 по 1989 год, на продуктопроводе было зафиксировано 50 крупных аварий или нарушений, по счастью, не приведших тогда к человеческим жертвам. После катастрофы под Ашей продуктопровод не восстанавливался и был ликвидирован.

Похоже, неслучайно последнее десятилетие существования СССР было отмечено целым рядом крупнейших катастроф, повлекших огромное количество человеческих жертв и значительные экономические и репутационные последствия. Вот пугающий список этих страшных аварий: крупнейшая катастрофа в истории речного пароходства, случившаяся в 1983 году, столкновение теплохода "Александр Суворов" близ Ульяновска (176 погибших) с опорой железнодорожного моста, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году (количество жертв идет на тысячи, а пролонгированно — на сотни тысяч), кораблекрушение пассажирского парохода "Адмирал Нахимов" 31 августа все того же 1986 года (423 погибших), плюс целый ряд аварий меньшего масштаба. Было очевидно, что историческое существование СССР — неудавшегося социального эксперимента, неестественного и болезненного организма, перманентно находящегося в состоянии перегрузки, подходило к неизбежному концу.

Илья Рябцев.

P.S.
7 февраля 1981 года. Авиалайнер Ту-104 из 25-ой морской ракетоносной авиационной Рананской дивизии ВВС ВМФ с 44 пассажирами на борту готовился к взлёту с военного аэродрома Пушкин Ленинградской области. Это был обычный зимний день и ничего не предвещало беды. Как только было получено разрешение на взлёт, самолёт начал разбег и вскоре оторывался от взлётно-посадочной полосы, но всего через 8 секунд полёта самолёт рухнул на землю. Не мвыжил ни один человек. В этой катастрофе погибло 16 адмиралов и генералов - всё командование Краснознамённого Тихоокеанского флота. Такого количества адмиралов не потеряли даже во Вторую Мировую войну.






Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заместитель начальника финансово-экономического департамента ОАО "Газпром" Сергей Клюка был человеком непубличным, небедным и, как говорится, известным в узком кругу ограниченных людей. Из прессы можно почерпнуть, что ему было 36 лет, жене Майе- ...
Встречаю здесь закаты и рассветы. Когда к нам или в регион прилетит что-нибудь сметающее континентальные берега по всему Средиземноморью поднимется высокая волна, но нашего ковчега на горе не достигнет. А может быть и достигнет, и тогда он поплывет и сгинет в морской воронке в центре ...
Сегодня, 5 января, свой день рождения отмечает Марлон Рудетт - британский и винсентианский музыкант, участник группы "Mattafix". Предлагаю вспомнить одну из песен группы. ...
Количество полных просмотров видео одного выпуска - порядка 6 000 (по словам главреда - это очень и очень неплохо для тематической программы) Про аудио не спрашивал. Просмотров самой страницы с видео и аудио всего только примерно в 2 раза больше ...
С Днем Независимости, Родина! Мы еще недавно радовались, что ушли из СССР без крови. Но рано радовались - она пролилась. Из крови могут прорасти, как свобода и герои, так и рабство и предатели. Кровь просто удобряет землю, а что из нее прорастет зависит от нас. Никто и ничего нам не п ...