СССР: молоко, хлеб и Конан Дойль

топ 100 блогов vital_drobishev09.07.2024 СССР: молоко, хлеб и Конан Дойль

Снова читаю в ленте в ВК. Одна из групп ностальгирующих по совку. 187 тысяч подписчиков. И там такое фото. И комментарий: “Из этих продуктов на мусор выбрасывалась только крышка! К чему веду, поймут не многие! И это очень жаль…”

Оставим в стороне, что выбрасывать надо “в”, а не “на” и “немногие” пишется вместе – не всякий любитель “светлого советского прошлого” грамоте обучен.
Да и профессиональные тролли, которые модерируют для ФСБ такие группы, тоже. Расскажу почему в мусор только крышка из бутылки уходила. Да и то не всегда – изобретательный и экономный советский человек придумывал им разнообразное использование.

СССР: молоко, хлеб и Конан Дойль


Во-первых, хлеб в СССР почти во все времена продавался с ограничениями: 1-2 буханки в руки. Следовательно, излишков, которые черствели и подлежали выбрасыванию в мусор практически не было, а не потому, что очень уж был вкусен.

Больше наоборот – белый часто встречался пресный, как мел и взрослые с умным видом кривились: это потому, что из канадской пшеницы. Хотя не в этом была причина. Черный хлеб в “кирпичах” был кислым – есть его могли только большие оригиналы и обитатели российской глубинки.

Почему канадская пшеница? Имея 55% мировых запасов чернозема, советское сельское хозяйство не могло обеспечить людей хлебом. Урожайность зерновых в СССР была ниже, чем в солнечной Финляндии. Поэтому приходилось хлеб покупать у проклятых капиталистов. И не только в Канаде, Австралии и Аргентине, но и в гнезде мирового империализма – США.

Впервые зерно закупили еще при Хрущеве, в 1963 году, сразу 12 миллионов тонн, да так и пошло-поехало. К началу 1980 г. только в США уже покупали 16 миллионов тонн. По состоянию на 1984 год доля закупок СССР на мировом рынке зерна составила 46 миллионов тонн.

А мы идем дальше. Пустые бутылки из-под молока не выбрасывали. Их мыли и сдавали в магазин, получая взамен молоко уже без стоимости посуды. Греметь бутылками было очень неудобно, некоторым приходилось брать их с собой на работу – но надо. А почему? Ибо народ беден был. Экономили. В том числе на стоимости бутылок.
Это сейчас бутылки из-под пива, лимонада, вина, водки выбрасывают на помойку, где они становятся законной добычей бездомных, а тогда…

Сложено то все видят во что? Знаете, как та сетка называлась в народе? Авоська. От старого русского “авось ка”. Выходя из дома советский человек почти всегда клал её в карман потому что всегда был шанс что-то случайно “выбросят” в продажу “дефицит”. Знаете, что значило в СССР слово “выбросить”?

К дефициту тогда относились: колбаса, сыр, мясо, нормальные фрукты, шпроты, майонез, “Пепси-Кола”, шоколадные конфеты, красная икра, шампанское, кофе, цейлонский чай, красная рыба, не говоря уже о более экзотических деликатесах типа крабов. Это сейчас в любом супермаркете любого райцентра без проблем можно приобрести хамон, пастрому, моцареллу, фейхоа, грейпфрут, помело, манго. А тогда о них советский человек только в книгах читал.

К слову, нормальные книги (Конан Дойль, Жюль Верн, Морис Дрюон, Жорж Сименон, Агата Кристи, и т.п.) тоже надо было “доставать”, а книжные магазины были забиты бессмертными творениями “дорогого” Леонида Ильича Брежнева, воспоминаниями “великого полководца” и другой подобной макулатурой, но это уже тема для другого сообщения.

Так что, не знаю как вы, любезные мои читатели, но лично я никак не хочу “идти с ними”, даже если там навсегда осталась юность

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дзеном принесло мне текст :)  И публикую в открытом доступе потому, что автор сама предложила обсудить его всем желающим. В дзене текст набрал 5 тыс. дочитываний и 1,5 тыс лайков. На самом деле текст назывался: "Три кейса про кофе и обреченный бизнес". Я, ...
В продолжение наблюдения +1 рупь за 4 дня!!111 ...
Зеленский согласился встретиться с товарищем Си. А то, что Си едет в Москву, вам ни о чём не говорит? Я не намекаю, но год назад Путин был в Пекине, подождали пару дней и началась спецоперация. Сверяют часы. Тайваню приготовиться. ЗЫ. Си это фамилия, у них всё ...
Ночью подвесил фотку Бломберга и Гитлера с цитатой про необходимость уничтожения главарей коричневорубашечников, а сегодня под утро как сообщают грохнули Сашку Белого. Группа неизвестных, заехала в ровенское кафе, где заседал Сашка Белый со своми подельниками, разогнала посетителей, ...
Кто из нас не пытался хотя бы раз учитывать свои расходы? Кто не пробовал собирать чеки и пытаться разобраться с тем, куда уходят все деньги? Если не каждый, то читатели этого сайта, я думаю, пытались и, возможно, не один раз. А знаете ли вы, какие у ...