СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое

топ 100 блогов maysuryan10.10.2019 Продолжу тему СССР конца 40-х и 50-х годов как «царства полных прилавков» (вопреки утвердившемуся в годы перестройки шаблону). И опять замечу заранее, что «полные прилавки» отнюдь не равны «полным столам» (что мы и наблюдаем последние 27 лет)... Так что объявлять полные прилавки абсолютным благом я бы не стал. Однако в описываемую советскую эпоху они были. В 80-е годы перестроечный журнал «Огонёк» как-то напечатал на своей обложке вот эту рекламу крабовых консервов (плакат А. Миллера 1938 года):
СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое

Реклама выглядела в конце 80-х как лютая насмешка над чувствами гурманов, поскольку с середины 60-х годов крабы перешли в разряд «дефицита» и свободно их поесть можно было, пожалуй, только в ресторане... Но дело в том, что в те советские предвоенные годы, когда сочинялась эта реклама и печатались красочные плакаты, всё было наоборот. Пирамиды из банок с крабовыми консервами стояли в каждом магазине. И народ их... не покупал.
Василий Аксёнов: «Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!».

СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое

СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое

СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое

То же самое лично мне говорили и старшие родственники, запомнившие то время. Мама, когда я ей в 2000-е как-то предложил крабов, легкомысленно махнула рукой: «Крабов я в послевоенные годы на всю жизнь наелась, они тогда всюду лежали». «Крабовые консервы, — уговаривал покупателей Главрыбсбыт, — не только приятная закуска, — из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми». К предыдущему посту по данной теме (о полных прилавках в СССР тех лет) один комментатор мне написал: «В 52 году мне было 6 лет и я помню как в магазине (а жили мы в небольшом посёлке) была всякая всячина в т.ч. и икра красная и чёрная и даже «заморская» (баклажанная), колбасы разные, конфеты и пряники, а уж банки с крабами стояли просто стеной у стены. Извиняюсь за каламбур. И что удивительно, никто их не покупал. Видимо, думали, что если их так много, то, значит, они г&вно и будут на прилавках вечно во все времена».
С пренебрежением к треске и её печени и я столкнулся уже в 70-е годы: одна моя пожилая родственница, монархистка по взглядам (что было, должен заметить, редкостью в те времена) как-то в разговоре заметила: «Треска при царе считалась сорной рыбой, ею поля удобряли».

СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое
Печень трески также нуждалась в 30-е годы в рекламе, чтобы убедить покупателей её брать

Это должно было показать, с её точки зрения, как счастливо и изобильно жили в царские времена, и как худостно и нищетно стало теперь, когда все стали есть «сорную рыбу». Видимо, сродни этому отношению к треске было и пренебрежение к крабам... Кстати, советские консервы «Печень трески», которые в 70-е годы я ещё застал (хотя они уже перешли в разряд дефицита) резко отличались от нынешних. Во-первых, никто не насандаливал в них столько ненужного масла: банка была плотно заполнена именно печенью трески, а не жидкостью, которой было совсем немного. Во-вторых, очень сильно, и в лучшую сторону, отличался вкус. И это имело объективную причину: в СССР большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (то есть свежая). А в «святые 90-е» перешли на выпуск консервов из мороженой печени...
Как-то недавно мне попался ностальгический наборчик «Назад в 90-е», куда входили сухие напитки «Yupi» и «Zuko», банка напитка «Dr Pepper» и ещё много разных жвачек вроде «Bubble gum». По аналогии, в набор «Назад в 50-е», если бы кто-нибудь выпустил такой, должна была бы войти банка крабовых консервов «Chatka» и банка печени трески, только настоящей...

СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое
Разгрузка стропа с крабом

СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое

Начало темы:
https://maysuryan.livejournal.com/925936.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дерзкие, откровенные, стильные и обворожительные супермодели в работах признанных профессионалов, среди которых классики жанра – Ричард Аведон и Эллен фон Унверт. Кейт Мосс. Автор фото: Daniele ...
Великий праздник День Победы, Хоть позади остались беды, … Но раны Ваши глубоки, … Война оставила следы. Нам не понять всей Вашей боли, Ведь мы не видели войны, … Пролито было много крови, … Вы победили, Вы смогли. Спасибо, Бабушки, Дедули, За небо мирное и свет, … Вы не боялись смерти, ...
Перепост с Пика pesikot.org/forum/index.php Сегодня позвонила сотрудник приюта: привезли 4 шт двухмесячных котят-полосатиков. Ситуация такова: если их сегодня не вывезти, затвра они опылятся всем имеющимся приютским букетом вирусов и будет у нас хорошо ...
Сбербанк провел тестирование двух типов серверов на «Эльбрусах» и, несмотря на определенное приятное удивление, все же заключил, что в нынешнем виде их использование в организации совершенно исключено в силу их она тысячами закупается этой организацией . Изделия на российских ...
Эфир от 06.02.2010Ведущая - Яна ПоплавскаяГости - Алексей и Игорь Огурцовы - ...