СССР до сих пор

топ 100 блогов metasilaev01.05.2011 Принято считать, что на рубеже 80-х и 90-х годов в СССР случилось революция, после чего граждане очнулись при ином строе. Некоторые говорят «контрреволюция». Между тем главное событие случилось в 1917, а все остальное по сей день – не более чем корректировки генерального курса.

Можно даже добавить, что главное событие в 1917 году случилось не в октябре, а в феврале, открыв череду переворотов явных и тайных. Году к 1938 система устаканилась. А 1991 год со всем последующим – естественная эволюция. Может быть, надлом, но не слом. Пожалуй, надлом: переход системы из проектного состояния в реактивное. Ну а прагматизм и клептократичность предстает венцом эволюции единственно верного материалистического учения: что может быть менее чревато реакционным идеализмом, нежели попил и откат?

Есть очень простой критерий, произошла революция или чего другое под ее именем. Надо посмотреть, куда делись «бывшие». И кто на их месте. И кто был подлинным инициатором события, говоря словами известной песенки, чьи именно сердца так уж требовали перемен.

В 1917 году в стране реально был сменен элитный субъект. Судьбы «бывших» незавидна. Причем к бывшим отнесена не узкая команда правящих, но все социальные группы, ранее привилегированные. Так или иначе ущемленными оказались люди с дореволюционным образованием, даже не университетским, но гимназическим (кроме небольшой части, влившейся в элиту большевиков, и перебитую уже в 30-х вконец освобожденным народом). Это был подлинный кувырк российской социальности. Кто был всем, действительно обнаружил, что стал ничем. И наоборот. Понятно, что всех жителей слободы нельзя перевести в бюрократию, но после краткого триумфа нерусского разночинства золотым кадровым резервом стала считаться именно слобода. Со всеми вытекающими. «Номенклатура» отсюда.

В 1991 году элита осталась на месте. Более того, она-то и была автором проекта «перестройка», ее инициатором и опорой. Это не восстание народных масс, не контрэлитное выступление, не провокация ЦРУ. То есть энергий там было много, включая и контрэлитные выступления, и, само собой, провокации ЦРУ. С последней организацией правящий советский класс временно совпал в базовых устремлениях.

Нельзя сказать, что каждый «элитник» мечтал развалить страну. Люди разные. Кому-то это встало личной трагедией. Но если предположить, что бывают «коллективный разум» и «коллективная воля» класса, то надо признать – класс хотел и класс сделал.

Точнее сказать, хотели не развала, конечно. Хотели трансформации в капитализм, и мягкого списывания с баланса пассивов (соцлагерь, Средняя Азия, ВПК – именно сброс балласта дал московскую роскошь начала 21 века). Можно было поставить на развитие каких-то, доселе не задействованных, активов. Новые технологии, образование. Но это было непонятно – как управлять тем, чего не понимаешь? А латать ЖКХ это понятно. Выбрали, образно выражаясь, бесконечное латание ЖКХ на проценты от нефтедобычи. Если описать крах марксистского мироустроения в марксисткой же терминах: производительные силы грохнули ради того, чтобы сохранить производственные отношения (до Маркса так в истории не делали, ему было бы интересно).

Понятно же, что в постсоветской реальности термин «бывшие» не уместен? Что все бывшие – актуальные настоящие? Что звание полковника КГБ на момент 1991 года – отличный стартовый капитал в новой российской жизни? Что «комсомольский лидер» свободно конвертировался в «молодого предпринимателя»? И первый президент России проверенный товарищ: бывший член ЦК КПСС, не с улицы.

Тут надо еще оговорить, что СССР был не совсем тем, что представляли себе советские граждане. Пара оффшоров, на которые закачивал деньги ЮКОС, были открыты в… 1970-х годах. Ну явно же это не в картине мира советского гражданина?

Давайте представим себе, что в РФ вдруг победили низовую коррупцию. Посадили всех учителей, милиционеров и клерков, берущих от 10 долларов и выше. На среднем уровне поправили. А на высшем – оставили. Более того, на низшем уровне победили и «буржуазный образ жизни»: вся молодежь записана в патриотические движения, поет песни о Родине, и т.д. А пропуск в «буржуазный образ жизни» считается самой ценной лицензией в народном государстве, и дается только его элите. Для остальных ни-ни. Это и будет СССР. В Союзе был и бизнес, и коррупция, и «престижное потребление», но… по лицензии. Элитники вполне могли позволить себе вести между собой расчеты в валюте. Ну а гражданин, касающийся валюты – это, ясное дело, «валютчик» и завтрашний зэк.

Если посмотреть на день сегодняшний… Строго говоря, не капитализм. При капитализме деньги назначают власть, а не наоборот. И не Путин перевернул ситуацию, эта практика еще 90-х: «олигархи» назначаются и служат скорее «павлинами» и «карманами», нежели ядром элиты. Ядро элиты – старые, еще советские кланы. Партийные, хозяйственные, силовые. И те, кого они назначили главными агентами и наследниками.

Идеологически общество продолжает оставаться левым, эгалитарным. Но это такая парадоксальная левизна. В обществе очень велико расслоение, но одновременно считается, что люди, по большому счету, равны. Нет признанных антропологических пропастей между гением и обычным, умным и дураком, честным и жуликом. Можно перетасовать колоду, и раскидать народ как угодно. «У нас незаменимых нет». Кто угодно исполняет в итоге обязанности кого угодно. И.о. политика, и.о. ученого, и.о. певца. Кому чего выпало. В некоем смысле это воплощение равноправия. Раз уж в социалистическом обществе относительно 1930-х годов скопилось много прибавочной стоимости, ее решили разыгрывать в лотерею.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда у тупой ватни подрывает пятую точку от того, что я макаю их мордашками в жиденькую и ароматную реальность, это не удивляет. Удивляет, пожалуй, то, что подрывает их теперь как-то вяло. Нет уже того пороха в пороховницах и былых ягод в ягодицах. Однако каждый день раздаются в мой ...
Из болота тянуть бегомота Покупать портки ... Консультант советовал то одни, то другие, то третьи, а четвертые-срвсем не под цвет моих глаз... В конце концов поступил как всякий неуверенный мужчина... ... купил оба.. или обе... Готов к новому витку ... Ну как -готов, расчитают, ...
Третий день Донецк и прилегающие к нему города живут без воды. Официальная причина — проведение ремонтных работ на Верхнекальмиусской фильтровальной станции. С завтрашнего дня водоснабжение обещают восстановить (хотя в некоторых районах Донецка оно начато уже сегодня) — согласно ...
Многих талантливых писателей тема Великой Отечественной войны волновала ещё не ...
Нужна ли нормальной стране оппозиция? Достаточно спорный вопрос. Многие считают, что оппозиция способна только вредить, так как любая борьба за власть ослабляет государство. Забавно, что бессмертную формулу «разделяй и властвуй» приписывают Людовику XI — тому самому, который считается ...