Ссылка

топ 100 блогов pustoj_zhurnal04.09.2023

Интересное интервью Орбана

https://russian.rt.com/inotv/2023-09-01/Intervyu-Viktora-Orbana-Takeru-Karlsonu

P.S. Он излагает свое видение, для чего и интервью. Я, пожалуй, скажу короткий комментарий об исторических обидах.

«Потом последовала оккупация времен Второй мировой войны». Но всё же этому предшествовал 1941г. Участие венгерских войск в походе на Восток, рьяное участие в усмирении окупированных территорий (из войск государств гитлеровской коалиции хуже венгров были только финны в 1941-42гг до «Урана» и «Факела»). Ну и к сентябрю 1944г. все европейские союзники Германии повернули оружие в другую сторону, а венгры воевали до конца.

У нас  принято забывать и прощать подобные вещи, по мне так это правильно, но все же помнить такие факты истории надо, а не то история превращается (давно превратилась) в черт знает что.

«Одна из основных попыток венгерского народа добиться свободы, предпринятая в середине XIX века против Габсбургов была подавлена русскими — армией царя России.»

То что, «венгерский поход» 1849г. относился к жанру «хуже, чем преступление, это была ошибка», стало ясно во всей красе уже 5 лет спустя. В  дальнейшем отношение к этому у нас оставалось вполне отрицательным, и  оснований пересматривать такое отношение нет. Однако, за этим и давностью лет полностью скрылись обстоятельства, при которых принималось  решение о вводе войск. 

Венгерская революция 1848-49гг. была антифеодальной и национально-освободительной, но беда у венгров случилась не от того, что они боролись за свободу. Революционные руководители решили восстановить Венгрию в границах средневекового Венгерского королевства (Венгрия+Хорватия, Воеводина, Словакия, Трансильвания),  где 2/3 населения не было венгерским. Действовали они вполне обычно для национально-освободителей, в частности они потребовали перехода делопроизводства, судопроизводства и школ на венгерский язык. «Освобождаемые» почему-то не захотели «освобождаться», и они стали основной опорой Габсбургов в войне за Венгрию. Ни Николай I, ни Паскевич, который в дальнейшем возглавил русскую армию, лезть в эту заваруху не хотели.

Пороховой бочкой оказалась Трансильвания

«Четыре описанные племени [венгры, румыны (валахи), немцы, секелеры], столь разнородные, жили на таком тесном участке земли, чураясь друг друга. Несколько сот лет не могли их сблизить: сосед не узнал языка соседа, ни разу не породнился; один и тот же город называется каждым племенем по-своему. Такие отношения, естественно, породили недоверчивость, вражду, презрение или ненависть одного народа к другому»

Венгерское вторжение и действия венгерского меньшинства  вызвали вооруженное сопротивление, а дальше начался взаимный геноцид (и «освободительные силы» потрудились на этом поприще). Европейская революция повернулась на восток таким лицом и пыталась расширяться дальше, все это происходило вблизи русских границ. И тогда Николай I принял свое ошибочное решение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
с этого вашего форума, хотел черкануть, благо есть о чем, есть и видео. Но, дурацкая привычка листать свою френд-ленту испортила вечер. Миша, 19 лет, Донецк, говорят что ополченец. Глаз нет, ног нет, руки нет. Не хочу писать, даже стер то, что успел. ...
Утро 12 марта 1975 года у 23-летней гражданки Чехословакии Ольги Гепнаровой как-то не задалось - взяли ее да и повесили в пражской тюрьме Панкрац. Это была последняя смертная казнь, примененная к женщине в ЧССР. Писатель Богумил Грабал привёл в одной из книг («Ponorné říčky» ...
Привет! Задумал я купить себе новый ноутбук. К сожалению не макбук, по ряду причин, главная из которой дикая цена. Ищу ноутбук с нормальным экраном, который показывает цвета как можно ближе к истине. Поэтому собственно у вас и спрашиваю - хотелось бы услышать личные впечатления. Приоритет ...
67-летняя Коллин Кэмп, сыгравшая модель Playboy в «Апокалипсисе сегодня», обручена с 34-летним сыном графа Дрохеда Гарретом Муром. Гаррет - второй сын графа . Кэмп поделилась со СМИ: "За последние несколько лет у нас встроились волшебные и прекрасные отношения. У нас одинаковое ...