США: Сыр - 2.
kitya — 09.07.2014 Настоящий блогер должен хоть раз в день писать о еде.Ещё говорят, что у собак – такой хороший нюх, что они только по запаху какашек могут определить кто что ел на завтрак, обед и ужин, то есть, когда собака Куки проводит часы на прогулке с утра тщательно обнюхивая каждую встречную какашку или след мочи, она делает абсолютно то же самое, на что люблю тратить своё время и я – читает френдленту.
А вот на завтрак я ел сыр. Я его очень люблю.
Для такого сыро-наркомана как я, переезд пару лет назад в город Дюваль – это было как поселиться на квартире у дилера. В городе Дюваль работает несколько молочных ферм и много коров. Лучше соседей – не найти нигде (и, кстати, если вы думаете, что коровы плохо пахнут - вы ошибаетесь).
Я тут подписался на городскую рассылку «потерянные и найденные питомцы», так оказалось, что коровы теряются ещё чаще кошек и собак. То чёрного бычка кто-то потерял, то по главной улице ходит чья-то коричневая корова без имени и ест побеги из клумб. Потом эта корова ушла на велодорожку в городском парке, где с ней активно "инстраграмили" все случайные прохожие, до тех пор, пока корову не забрала полиция в участок до выяснения обстоятельств (на фото ниже – не я, а случайный прохожий, которого я не знаю).
Но из всех коров города Дюваль, нет никаких лизучее, нежнее и пушистее, чем 30 джерсиек с фермы Анн-Мари. Последнее время я бываю там так часто, что теперь отличаю всех по характерам и именам.
В отличие от того же перенаселённого огромного Редмонда, в долине никогда не было никакой крупной индустрии или добычи полезных ископаемых (которая до сих пор производится в Редмонде), в современной истории долина была впервые населена лесорубами, которые постепенно сменились фермерами. Зелёные холмы по берегам ледяной широкой реки Сноколми до сих пор остаются одним из самых экологически-чистых мест штата, а трава летом здесь без всякого полива вырастает такой высоты, что за ней не видно стоящую в полный рост корову. Коровы Анн-Мари превращают эту траву в такой сыр, что все, кому я этот сыр ни давал попробовать, говорят, что вкуснее этого сыра не пробовали ничего в жизни.
Только вот времени, чтобы достать сыр, у меня уходит очень много. Я думал, что летом буду покупать сыр у Анн-Мари на рынке (она на рынок всё равно ходит), но теперь она почему-то приносит на рынок только маленькие порезанные кусочки по восемь унций, а это, понятное, не дело.
Я однажды принёс всё 7 фунтовое колесо в офис и угощал коллег. Один коллега зашёл, отрезал кусочек, съел, потом отрезал ещё один. Потом убежал и вернулся через несколько минут с весами. Отрезал ещё кусок, взвесил. Долго сокрушался о том, как вкусно, но сколько лишнего жира и калорий он съел. Нет, такого отношения я понять не могу. Лишнего сыра – не бывает.
Анн-Мари мне говорит: «хочешь сыр, приходи на ферму». Но каждый раз это бывает с небольшим приключением. То скажет: «приходи в понедельник с утра». Я прихожу, а Анн-Мари говорит: «Ой, извини, я забыла ключ от сырной комнаты. Придёшь завтра? А сейчас, хочешь помочь доить?». Ну я, конечно, хочу.
Из всех молодых коров на ферме (которые ещё не приносят молока), Натсу – моя любимая. На видео она в центре. Она всегда самая бойкая и любопытная, всегда прибегает первой, когда слышит шаги, всегда пытается лизнуть нос злющей собаки Куки.
https://www.youtube.com/watch?v=1ll8E8qkAQo
- Хочешь пообщаться с коровами в поле? – спрашивает во вторник Анн-Мари, - они где-то там, иди вниз-вниз и потом направо.
Поле у них огромное, мы с Куки шли по мокрой траве минут 40, пока не заметили где-то вдалеке коров. А коровы заметили нас. Большие дойные коровы. Когда я их видел зимой, то заметил, как они обожают людей и сразу бегут навстречу, облизывать и тереться боками. Я думал, что это происходит потому, что им очень скучно стоять всю зиму в хлеву, и думал, что летом, посреди поля травы, они будут спокойно заниматься своими делами. Как бы не так. Заметив нас, всё стадо, все 15 коров, побежали прямо ко мне с собакой. Это было полное сумасшествие. Куки испугалась и пищит, коровы со всех сторон нежно бодаются рожками, толкаются, тянутся языками. Облизали камеру (с этого момента все фотографии через толстый слой коровьей слюны, я не виноват), а Рути взяла и почему-то съела колпачок от линзы. Лижут мои руки, штаны и рюкзак. Хвост Куки. А Куки в это время злится и кусает меня. Пришлось отступать, но как бы не так. Мы идём – все коровы за нами. Мы бежим – коровы бегут. Останавливаемся – коровы стоят. Нет, они совсем не агрессивны, а очень-очень нежны. Джуел случайно раз наступила мне копытом на ногу, но сразу убрала копыто, мне было даже не больно. Но такое толкание и окружение со всех сторон несколько нервирует.
https://www.youtube.com/watch?v=HtIUvuy8O20
В результате коровы прошли за мной весь путь до здания фермы и остановились только у водопойки, когда мы с собакой ретировались за забор.
Один коллега (и сосед по долине) оказывается давно завидует, что я умудрился так внедриться в доверие на эту ферму. Об их сыре этот мой коллега знал давно, о нём писали в местной газете, зимой была статья о том, как ферма из нашего городка заняла второе место на международном конкурсе сыров в другом штате. Но купить этот сыр где мой коллега не знал, да и это не так просто. Напрямую на ферме официально Анн-Мари ничего не продаёт. Есть несколько магазинов и ресторанов, но там только маленькие кусочки.
До меня он не пробовал этот сыр ни разу, а теперь его офис обклеен моими фотографиями коров. Мы наладили натуральный обмен. Я отрезаю для этого соседа половину своего колеса, а он приносит мне яйца и мёд, так как держит у себя на заднем дворе несколько десятков куриц и несколько ульев.
Но мой коллега, конечно, не знает, как непросто это сырное доверие мне досталось. То кормлю Анн-Мари клубникой, то возвращаюсь от коров, а Анн-Мари приносит показать котят. Помните, кошку Острые Ушки? Оказывается, весной она была беременна. И теперь на ферме родилось новое поколение котят. Если предыдущее поколение всех звали по именам пони из Властелина Колец, то новые котята все получили имена из Гарри-Поттера. Чёрного котёнка, оригинально, зовут Хедвиг. Рыжий – Клошанск.
https://www.youtube.com/watch?v=rQsS5NuKmvU
Я, действительно, люблю и очень уважаю коров, но когда ходишь четвёртый день, а сыра всё не дают, начинаешь волноваться.
Наконец, Анн-Мари принесла из холодной комнаты большой бумажный мешок. Вот. Целых два колеса. Впервые в этот раз они попробовали сделать сыр из сырого (не пастеризованного) молока. Один молочный запах такого колеса может свести меня с ума. А уж от двух колёс...
- Бери бесплатно, - говорит Анн-Мари, - ты – самый лучший клиент за всю историю фермы. Только расскажи потом, как понравилось или нет?
Глупый вопрос. Тем, кому интересно попробовать, пусть берут нарезку по 8 унций. А мне не понравиться сыр не может. Это знает любой сыро-наркоман, как знает и то, что настоящий сыр надо брать только так - колёсами.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
|
</> |