США против мира: с кем Штаты начнут конфликт после создания Министерства

Как изменится численность армии
США

Фото: © www.globallookpress/Graeme Sloan - Pool via CNP
30 сентября военный министр США Пит Хегсет срочно созвал адмиралов и генералов со всего мира, чтобы рассказать о новой стратегии Пентагона.
"Доброе утро. Добро пожаловать в министерство войны. Эпоха министерства обороны закончилась", – поприветствовал военных Хегсет.
На базе морской пехоты в Куантико Пит Хегсет заявил: Америке больше не нужно министерство обороны – теперь это министерство войны. Штаты будут добиваться своего согласно принципу "мир через силу".
"Этот принцип требует больше войск, больше боеприпасов, больше беспилотников, больше Patriot, больше подводных лодок, больше бомбардировщиков B-21", – сказал военный министр США.
Зачем на самом деле в Вирджинии экстренно собрали всю военную верхушку США? Что значит "мир через силу"? Кому Вашингтон собрался объявить войну? В чем заключается новая стратегия Пентагона?
И как это скажется на украинском конфликте? Об этом рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Глобальная кадровая реформа в Пентагоне
Пентагон ждет глобальная кадровая реформа. Из армии уволят всех мужчин, которые считают себя женщинами*, и женщин, считающих себя мужчинами*.
"Больше никаких месяцев идентичности, парней в платьях, никакого поклонения климату, никаких разногласий, отвлечений и гендерных заблуждений", – заявил американский военный министр, выступая на базе в Куантико.
После Пита Хегсета на сцену вышел президент США Дональд Трамп и рассказал о новых военных приоритетах страны.
Украина в этот список не вошла. Президент США в очередной раз переложил всю ответственность за результат боевых действий на Европу.
"Европейцы тратили на оборону 2%, потому что знали, что за их безопасность заплатит Америка.
Теперь они платят 5% – это миллиарды долларов, и мы не тратим ни цента на эту войну, мы продаем оборудование НАТО, НАТО платит нам за него и отдает Украине или кому угодно, но мы в этом не участвуем", – сказал американский лидер.
Речь президента в зале слушали 900 генералов и адмиралов. Собрали их, конечно же, не только для того чтобы объяснить, что теперь придется брить бороды и носить брюки вместо юбок. Истинный смысл саммита читается между строк.

ФОТО: Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ
"США выводят войска из Европы" – материал американской газеты шокировал Брюссель и даже чиновников самого Пентагона. Утечку обнародовали накануне масштабной встречи на военной базе в Вирджинии.
Многие эксперты посчитали это журналистской уткой. Выступление Пита Хегсета и Дональда Трампа стало холодным душем.
"Для Дональда Трампа и Пита Хегсета, который поставлен Трампом на Пентагон, важно обеспечить, я бы сказал, личную лояльность командного корпуса, то есть того самого генералитета, который, к сожалению для администрации Трампа, на протяжении как минимум последних 20 лет медленно прорастал неким демократическим вирусом", – указал военный эксперт Алексей Анпилогов.
Политика Белого дома при предыдущих президентах – Бараке Обаме и Джо Байдене превратила армию в некое подобие гражданской службы, в которой нет жесткой военной дисциплины.
Ситуация дошла до того, что в период первого срока Дональда Трампа военные, находящиеся в Сирии, отказались выполнять его приказы.
"Если вам не нравится то, что я говорю, вы можете выйти из зала, но тогда вы потеряете свой чин и будущее, так что просто расслабьтесь, мы все в одной команде", – заявил Трамп.
Военных неслучайно созвали со всех зарубежных баз США. Несогласные могли уже не вернуться в свои кабинеты.
Трамп с Хегсетом, по сути, восстановили власть над армией, которая должна быть готова беспрекословно выполнять любые приказы.
"Никто до конца не понимал, во что это выродится при Трампе. Естественно, первое изменение – это объявление о том, что это теперь не министерство обороны, а министерство войны. Теперь оно так будет называться.
И понятное дело, что одной сменой названия ничего не изменить. Необходимо структурно менять подход работы этого министерства", – обратил внимание военный эксперт Алексей Гладких.
Кому США могут объявить войну
С кем собрался воевать Трамп? Европейская партия войны рассчитывала на поддержку со стороны Вашингтона, но услышала нечто противоположное: Пентагон сократит военный контингент в Европе.
Эта инициатива уже привела к расколу между политическим и военным руководством Пентагона.
"Новая стратегия Пентагона – это переключение на главный конфликт, который подразумевается основным, подразумевается длящимся, подразумевается тем, который невозможно не вести и к которому невозможно не готовиться.
Это конфликт за мировое господство, где противником Соединенных Штатов выступает Китайская Народная Республика", – пояснил военный эксперт Алексей Анпилогов.

ФОТО: Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ
То, что Китай – основной соперник США, говорят в Америке публично уже давно. Вопрос в том, что Пентагон не может распылять силы на несколько военных кампаний.
Планируется даже в целом сократить численность вооруженных сил, при этом повысив их эффективность.
Украинские политологи говорят, что Киев только мешает Трампу реализовывать эти планы.
"Самая главная задача Дональда Трампа – закончить там, закончить здесь и приступить к главному блюду – тотальной конфронтации с Китаем.
Значит, главная цель – Азиатско-Тихоокеанский регион", – отметил украинский политолог Дмитрий Спивак.
Как изменится численность армии США
Сокращать армию начнут с самых бесполезных частей с точки зрения обороноспособности США. И это – европейский контингент.
Решение о выводе подразделений стало ударом по блоку НАТО, который с середины XX века основывался на американских военных.
"Главная стратегическая цель – это сдерживание Китая, противостояние Китаю. Очевидно, что Россия отходит на второй план, если даже не на третий или на четвертый.
Поэтому какой смысл в распылении сил и средств на Европу? Европа, если хочет как-то сдерживать Россию, пусть сама в это вкладывается", – рассказал военный эксперт Гладких.
29 сентября на форуме по вопросам безопасности в Варшаве украинский президент Владимир Зеленский на вопрос ведущей, уверен ли он в поддержке со стороны Дональда Трампа, лишь нервно рассмеялся.
Его реакция отражает реальную ситуацию, которая обсуждается в кулуарах и не выносится в публичное пространство.
Эксперты уверены: Киеву четко дали понять, что тратить деньги и ресурсы на Незалежную в Вашингтоне больше не будут.
"Европа и тем более Украина, как периферия Европы, будут лишь вспомогательным театром боевых действий, где Америка будет в лучшем случае проводить политику сдерживания", – объяснил военный эксперт Анпилогов.
По данным американских СМИ, численность войск в Европе составляет около 100 тысяч человек. Каждый третий солдат США служит в Германии.
Теперь эти силы будут использованы не для охраны Старого Света от мнимой угрозы со стороны России, а для силовых операций в других регионах мира.
"Самый большой контингент за рубежом на самом деле не в Европе. Он находится в Японии, там 52 тысячи американских военнослужащих. Второй по числу, конечно, Германия – там 34. Третий – Южная Корея.
То есть даже исторический европейский театр подразумевался всегда как тот, который должен строить оборону, исходя из ресурсов европейских стран", – обратил внимание военный эксперт Анпилогов.
В США не хватает техники и боеприпасов
На пике своей мощи во времена президентства Рональда Рейгана американская армия могла одновременно вести 2-3 крупные военные кампании.
При экс-президенте США Джо Байдене выяснилось, что Штаты не могут полноценно обеспечить боеприпасами и техникой даже Украину.
Белый дом встал перед выбором, и он был сделан в пользу собственной безопасности. Теперь даже европейцы не могут купить оружие, которое хотят.
"Была статья в издании The Atlantic, где была приведена утечка из офиса Элдриджа Колби (заместителя министра обороны США по политическим вопросам – прим. РЕН ТВ), который просто закрыл для европейцев даже за деньги продажи многих систем вооружения, например, систем Patriot и боеприпасов к ним", – поделился подробностями военный эксперт Анпилогов.
Доктрина НАТО предполагает, что вооруженный конфликт без применения ядерного оружия будет длиться около двух месяцев, а дальше в ход пойдут средства массового поражения.
На деле оказалось, что нажимать на красную кнопку никто не собирается, а для традиционной войны нужны огромные ресурсы.
"Не было такого, что Запад резко спохватился: "Ах, давайте поможем Украине". Нет. Там были созданы необходимые запасы.
Другое дело, конечно, что Запад не рассчитывал, что динамика боевых действий будет настолько велика, что европейские запасы вооружения, которые были подготовлены для Украины, настолько быстро исчерпаются", – уточнил военный эксперт Гладких.
Опыт СВО показал, что запасы ракет к системам Patriot позволят обороняться только первые недели. А чтобы наладить массовое производство этих боеприпасов, американцам нужно несколько лет.
Закрывать этим зонтиком планируют явно не Украину. Недавно стало известно, что администрация Трампа требует от Тайваня перенести в США 50% производства всех микрочипов, в противном случае Вашингтон угрожает прекратить защищать остров от Китая.
"Это не означает, что США намерены ввязываться в прямой военный конфликт с Китаем, тем более объявлять прямо войну Китаю.
Но совершенно точно они видят в Китае потенциальную угрозу и намерены отвечать военным образом на эту угрозу.
То есть накапливать меры противодействия, накапливать группировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и продумать дальнейшую стратегию", – отметил военный эксперт Гладких.
Другие стратегические направления для Вашингтона
В ходе конфликта между Тель-Авивом и Тегераном израильские военные за 12 дней израсходовали ракеты системы ПВО THAAD, которые производили несколько лет. Ближний Восток – еще одно стратегическое направление для Вашингтона.
"Тихоокеанский, Европейский театр, Ближний Восток и собственно, Западное полушарие – эти четыре конфликта каким-то образом нужно покрывать существующей армией", – указал военный эксперт Анпилогов.
Вашингтону придется выбрать максимум два направления своего военного присутствия. Украины в этом списке нет.
Прямо сейчас назревает еще один конфликт, который тоже отвлекает внимание Вашингтона от Киева.
За последние три недели Пентагон нарастил у берегов Венесуэлы самую крупную группировку военных кораблей с 1994 года, когда была проведена операция по свержению правительства на Гаити.
Формальная причина – наркотрафик. Реальная, по словам военных экспертов, – бизнес-интересы американских нефтяных компаний, которые президент Венесуэлы Николас Мадуро не пускает в страну.
* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено