рейтинг блогов

США "похоронили" Международный суд в Гааге

топ 100 блогов taransv28.05.2024 США

Соединенные Штаты рассорились с Международным уголовным судом, назвав эту структуру "мертвой" и пригрозив судьям санкциями.
За попытку "продолжать независимые расследования" преступлений американских солдат и применение пыток в Афганистане.

Но сейчас у Белого дома особый интерес.

Если суд продолжит разбирательства в отношении США, Израиля и других американских союзников: "Мы запретим судьям и прокурорам этого суда въезд на территорию Соединенных Штатов. Мы наложим арест на их активы, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству", та же участь постигнет "любую частную компанию или государство, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании американских граждан".

Заявил госдеп!

США

Американцы намерены поднять в Совбезе ООН вопрос о лишении МУС "широких полномочий", чтобы таким образом оградить от возможных расследований граждан США и стран-союзниц, не ратифицировавших Римский статут — договор, учредивший Международный уголовный суд.

На этот раз формальным поводом для скандала послужил призыв Палестины к Международному суду "провести расследование преступлений Израиля". Госдеп тут же пообещал не дать в обиду ближневосточных союзников и закрыл офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. Болтон подчеркнул, что Израиль пытается "защитить своих граждан от терактов на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

Израили

Международный суд создавался на волне громких процессов, которыми занимались трибуналы по бывшей Югославии и Руанде,
и то, что к юрисдикции суда отнесут военные преступления, геноцид, факты агрессии и преступления против человечности.

Однако деятельность суда с самого начала встречала противодействие разных государств. Раздались обвинения со стороны африканских стран, присоединившихся к МУС. По их мнению, суд не уделял внимание преступлениям, совершенным европейцами и американцами, сосредоточившись лишь на преследовании стран третьего мира.

США

Громкие заявления и угрозы в адрес Международного трибунала, возможно, объясняются подготовкой к досрочным выборам в конгресс, назначенным на 6 ноября.
Но, причина недовольства Белого дома — это доклад главного прокурора МУС Фату Бенсуды о действиях американского командования в Афганистане в 2003-2008 годах.

Оккупанты

По данным суда, военные США жестоко обращались с пленными, унижали их человеческое достоинство. Особое внимание в документе уделялось секретным тюрьмам ЦРУ, где задержанные по подозрению в терроризме подвергались пыткам и истязаниям. Речь идет об объектах в Польше, Литве и Румынии, уточняла прокурор. Именно туда переправляли пленных из Афганистана. В докладе указывается, что американские военные пытали как минимум 61 задержанного, а сотрудники ЦРУ — еще 27. При этом отмечалось, что пытки на допросах одобрило высшее командование.

США? Пытки? Суды? - Это Другое!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начнем с позитивного помидорчика Тоже фоток всяких накопилось, потом и не упомнишь, что с чем да когда )) Банановые опять )) Брали на днях хачапури снова Красавчик! Давеча винегрет изобразили Моя порция без горошка Хоть и люблю, но могу себе позволить аж пару ...
Смерть 82-летней крымскотатарской бабушки Веджие Кашка наступила не из-за того, что ФСБ хотело ее задержать, а из-за того, что на ее глазах задерживали крымскотатарских активистов Бекир агьа Дегерменджи и Асан агьа Чапуха. Об этом пишет Мумине Салиева в фейсбуке. Дело произошло в кафе ...
Национализм - движущая сила футбола Евгения Альбац . . . . . Лучшие люди российской оппозиции, призывавшие к бойкотам и санкциям, оказывается, с удовольствием посещают матчи "купленного" "кровавого" чемпионата. Вторая слева - знатная оппозиционерка ...
Выскажусь всё-таки, а то ж весь ЖЖ забит Украиной, разоблачениями и кровавыми планами хунты-Путина-Обамы и прочих масонов, негров и китайцев. Думаю - со мной согласятся все. И левые, и правые, и бандеровцы, и коммунисты, и украинцы, и русские, и папуасы из диких степей Антарктиды: ...
Средневековые замки и крепости, мощеные улочки, старинные церкви и соборы, зеленые холмы и густые леса, а кроме этой красоты, оживляющей душу, еще бодрящие тело лечебные грязи, минеральные воды и чистейший воздух. Все это вы найдете в центре Европы, в стране, именуемой Сербией. ...