США: Озеро Мейсон, Скала Смита.
kitya — 17.08.2010 Озеро Мейсон.Мой коллега Ш. недавно открыл для себя пеший туризм и я искренне за него очень рад. Но меня он всё-равно ещё боится. Я предложил
- Пошли сегодня вечером после работы заберёмся на озеро Мейсон?
- Сегодня не могу, - ответил коллега, убирая под стол чашку какао, - У меня Рамадан.
По озеру Мейсон я уже проходил этой зимой, но тогда я ещё был молодой и глупый и шёл обычной тропой, которую все знают. Но это не единственный путь туда. От друзей я узнал, что вдоль ручья по склону до озера есть и другой, старый и заброшенный, путь рыбаков. Заваленный упавшими деревьями, грязью и камнями. Без всяких этих дурацких поворотиков змейкой вдоль склона, а прямой и быстрый наверх. Всё как я люблю. Только вот найти эту старую тропу теперь непросто. Федеральное агентство лестного хозяйства США очень не хочет, чтобы тайна тропы была раскрыта. Часть 261, пункт 10, подпункт а, раздела 2, главы 36 "кодекса федеральных правил" предусматривает штраф до 150 долларов США за любые нелегальные работы по поддержке тропы: установку указателей, обозначение маркерами, расчистку завалов и т.д. Более того, скажу так, у меня не было бы ни одного шанса найти эту ничем не обозначенную тропу, если бы сообщения о штрафе за нелегальное обозначение тропы лесная служба США не развесила бы прямо на стволах деревьев вдоль неё.
На обратном пути, уже в кромешной темноте, решил проделать эксперимент: спуститься по склону не зажигая фонарика на голове, чувствуя тропу ногами наощупь. Безлунная ночь, звёзды над головой, чёрная темень между деревьев и крики пищуг. Я бегу вниз и натыкаюсь на отблески нескольких слепящих от неожиданности фонариков впереди. Какое-то запоздалое семейство, отец и двое детей, возвращаются тем же маршрутом. Я понимаю, что они услышали мои шаги, но не меня они не видят. Когда привыкаешь смотреть на мир при помощи светодиодов, то глазам очень сложно становится различать блёклые тени. Отец испуганно останавливается, прячет детей за свою спину. Не успевая понять что происходит, я инстинктивно делаю то же самое – останавливаюсь и замираю в тени. Что произошло потом, чуть не заставило меня рассмеяться вслух. Отец уставился в темноту и спросил
- Ты медведь?
- Сожалею, но нет, - ответил я пробегая мимо.
Высокая пустыня Орегона
А за горами начинается пустыня. Сухая, жаркая, бескрайняя пустыня, больше, шире и жёстче гор. Настоящая Америка.
Высокогорная пустыня Орегона ещё суше и суровее, чем даже восток штата Вашингтон. Её уже не пересекают мощные канадские реки, а значит, нет и орошения, нет полей, нет домов и огородов. Есть камни, колючки и пыль. Жара летом и холод зимой. Неудивительно, что они там такие вредные. У скалы Смита я получил первый свой штраф за нелегальную парковку. Оказывается мое федеральное разрешение на год "Прекрасная Америка" не действует на земле штата. Я уже приготовился смертельно обидеться, но потом решил их простить. Штраф оказался всего на 5 долларов. Ровно столько же, сколько стоит парковка у скалы на один день.
На более редких, чем в Вашингтоне, фермах в пустыне так же живут и работают выходцы из Мексики, в условиях зачастую, увы, нечеловеческих. В магазинах слышна испанская речь, а мексиканские рестораны, говорят, в пустыне самые лучшие. Узнать аутентичный мексиканский ресторан в Америке просто. Заходишь в грязноватый туалет и читаешь табличку у умывальника: "Сотрудники обязаны мыть руки перед возвращением на кухню". Если понимаешь, что эта табличка написана на самом деле не для сотрудников, ни один из которых всё равно не умеет читать по-английски, а для тебя, тупоголового гринго, то это значит, что место хорошее. Настоящее.
З.Ы. Камни поцеловались.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
|
</> |