США отправляют на Украину тайно приобретенные советские системы ПВО


Использовавшаяся ВВС США в учебных целях боевая машина 9А33БМ2/БМ3 советского зенитного ракетного комплекса 9К33М2/М3 «Оса-АК/АКМ» (c) ВВС США
Этим системам, которые, по словам одного из чиновников, включают зенитные ракетные комплексы «Оса» (SA-8 по классификации НАТО), уже несколько десятилетий, и США приобрели их с целью изучить технологии, используемые и экспортируемые Россией по всему миру.
Оружие знакомо украинским военным, которые унаследовали этот тип военной техники после распада Советского Союза.
В министерстве обороны США отказались комментировать решение задействовать свой малоизвестный арсенал советского оружия, которое было принято в то время, когда администрация Байдена прилагает серьезные усилия для расширения возможностей противовоздушной обороны Украины.
США за несколько десятилетий приобрели небольшое количество советских систем противоракетной обороны, чтобы их могли изучить эксперты американской разведки и помочь в обучении американских войск.
Тайная деятельность привлекла внимание общественности в 1994 году, когда в аэропорту Хантсвилла (штат Алабама) заметили транспортный самолет советского производства. Позже выяснилось, что на борту самолета находилась зенитная ракетная система С-300, которую США приобрели в Белоруссии в рамках секретного проекта стоимостью 100 млн долл.
С-300 (SA-10 по классификации НАТО) представляет собой передовую систему противовоздушной обороны большой дальности, предназначенную для защиты больших территорий в гораздо более широком радиусе. ЗРК «Оса» — это тактическая система ПВО малой дальности, предназначенная для передвижения с наземными войсками и обеспечения прикрытия от самолетов и вертолетов. Хотя «Оса» имеет меньшую дальность действия, она очень мобильна, и ее потенциально легче спрятать.
Часть вооружений советского производства хранилась на американской военной базе в Редстоунском арсенале (штат Алабама), которая, как отмечается на ее веб-сайте, служит «армейским центром ракетных программ». Как сообщили чиновники, по крайней мере часть того, что США передали Украине, была отправлена именно с этой базы, добавив, что недавно военно-транспортные самолеты С-17 прилетали на ближайший аэродром в Хантсвилле.
По словам одного американского чиновника, ЗРС С-300 из Белоруссии не было среди систем, которые отправлялись на Украину.
Ежегодный законопроект о государственных расходах, недавно принятый Конгрессом США и подписанный президентом Байденом, включает формулировку, разрешающую администрации передавать украинским военным и партнерам по НАТО самолеты, боеприпасы, транспортные средства и другое оборудование, которое либо уже находится за границей, либо имеется в запасе.
Сенатор Джони Эрнст (республиканец от штата Айова) и его коллеги, выступавшие за использование этой формулировки, заявили, что системы противовоздушной обороны советского производство будут подпадать под действие нового законодательства.
Украина уже располагает некоторыми российскими системами ПВО, в том числе ЗРС С-300. Однако ей нужно больше таких систем, которые могут работать на средней и большой дальности, чтобы отразить атаки российской авиации и ракет. Переносные зенитные ракеты Stinger, которые США и страны НАТО поставляют Украине, эффективны только против вертолетов и низколетящих самолетов.
США надеются, что предоставление дополнительных средств ПВО позволит Украине создать де-факто бесполетную зону, поскольку США и их союзники по НАТО отвергли призывы Украины пойти на этот шаг. Это, по словам представителей администрации Байдена, может привести к прямой конфронтации между возглавляемым США альянсом и российскими силами, чего они намерены избегать.
На этой неделе Байден посетит Брюссель и саммит НАТО, чтобы обсудить «продолжающиеся усилия по сдерживанию и обороне» в отношении Украины, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин также побывали Европе для обсуждения возможностей укрепления обороноспособности Украины.
«Мы продолжаем работать с нашими союзниками и ключевыми партнерами, чтобы каждый день доставлять на Украину новую помощь, в том числе зенитные ракетные системы советского или российского производства и необходимые боеприпасы для их применения», — заявил официальный представитель США.
Ллойд Остин на прошлой неделе посетил Словакию, чтобы узнать, отправит ли страна ЗРС С-300 из своего арсенала. Словакия заявила, что сделает это, если США предоставят ей замену, но такая договоренность еще не согласована.
Оружие американского производства, такое как ЗРК Patriot, в дефиците, и для его эксплуатации требуются американские военные специалисты или месяцы обучения в США. Германские и нидерландские подразделения ЗРК Patriot отправляются в Словакию в качестве временной меры, заявили правительства этих стран.
«Мы вели переговоры с США», — заявил журналистам министр обороны Словакии Ярослав Надь во время совместной пресс-конференции с Ллойдом Остином. — «Если возникнет ситуация, когда у нас будет надлежащая замена или необходимые гарантированные возможности на определенный период времени, то мы будем готовы обсудить будущее ЗРС С-300».
Комментарий bmpd. США получили некоторое количество боевых машин 9А33БМ2/БМ3 зенитных ракетных комплексов 9К33М2/М3 «Оса-АК/АКМ» в начале 1990-х годов из стран Восточной Европы и из арсенала армии бывшей ГДР. данные комплексы использовались в США в ходе боевой подготовки для задач имитации противника
Что касается ЗРС С-300П из Словакии, то Словакия располагает одним дивизионом ЗРС С-300ПМУ (экспортный вариант ЗРС С-300ПС), полученным еще ЧССР в 1989 году, но в 1993 году после распада Чехословакии переданного Словакии по разделу военного имущества.
|
</> |