США "отнимают" у России двигатель космического обогащения

топ 100 блогов ledy_lisichka29.09.2018 США отнимают у России двигатель космического обогащения

Американцы вбросили новость в духе мрий Илона Маска.
Наши СМИ подхватили и притом без кавычек, это я слово "Отнимают" в заголовке закавычила.

Итак, суть сообщения и мнения знающих людей :

Фирма «Блу Ориджин» (США) изготовила новый ракетный двигатель BE-4 и уже нашла на него покупателя.
Новинка грозит лет через пять вытеснить российские двигатели РД-180 и с американского, и вообще с мирового рынка.
Чтобы этого не допустить, инженеры должны успеть доказать, что отечественные движки тоже можно использовать повторно, запуская в космос по несколько раз на разных ракетах.

Американская компания «Блу Ориджин» (Blue Origin), принадлежащая основателю «Амазон» (Amazon) Джеффу Безосу, получила контракт на поставку новейших ракетных двигателей BE-4 для перспективных ракет-носителей «Вулкан» (Vulcan) производства компании «Юнайтед лонч элианс» (United Launch Alliance – ULA), пишет «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Причем двигатели ВЕ-4 обещают быть многоразовыми.
Ими оснастят только первую ступень ракеты. После старта, в момент, когда первая ступень окажется ненужной, двигательный блок будет «отстреливаться» от ракеты и спускаться на парашютах для использования в новых запусках.


Первый запуск ракеты намечен на 2020 год, а в дальнейшем, предположительно в 2022-2023 годах, Vulcan должна заменить используемую в настоящее время ракету Atlas V, на которой стоят легендарные российские двигатели РД-180. По мнению Reuters, Безос одержал победу, ставшую важной вехой для аэрокосмической компании, которая намеревается теснее сотрудничать с правительством США в сфере запуска космических аппаратов.

Стоит нпомнить, двигатели РД-180 в США поставляет российское НПО «Энергомаш», они используются для ракет-носителей Atlas III и Atlas V. При этом в августе в НАСА предупредили, что США усердно работают над возможностью отказа от РД-180.

Бывший вице-премьер, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверен, что у американцев не получится сделать двигатель лучше, чем РД-180. «Двигатели РД-180 были и остаются лучшими в мире. Это вершина мировой конструкторской мысли и уникальная безаварийная статистика – 84 космических пуска осуществлено на этих двигателях. Заменить эти двигатели можно. Победить, то есть сделать лучше – нельзя», – написал Рогозин в своем Facebook. Он также напомнил, что для России выгодно продолжать поставки этого двигателя в США.

При этом бывший вице-премьер возмутился заголовком издания «Московский комсомолец», где новость про успехи Безоса вышла под названием «США победили российские двигатели для запуска ракет в космос», написав, что «такой восторженный заголовок более уместен в газете «Нью-Йоркский комсомолец».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев тоже считает, что однозначно нельзя говорить о том, что двигатель BE-4 лучше российского РД-180.

«Американцы ведь не говорят, сколько он стоит. В любом случае им было бы выгоднее продолжать использовать российский двигатель», – сказал Моисеев. По его словам, оба двигателя – одного класса, но «РД-180 очевидно дешевле».

Планы первого запуска к 2020 году, по его словам, вполне реальны, к тому же у американцев «есть запас наших двигателей и много других ракет, они вполне могут маневрировать».

По мнению Моисеева, американцы взялись за разработку BE-4, прежде всего, из-за желания задействовать свою промышленность. Также сказались политические основания, потому что «поставки РД-180 оказались ненадежными». Он отметил, что в России неоднократно грозились ограничить поставки двигателей или даже полностью прекратить.

«Еще в 2013 году у нас впервые заявили, что могут препятствовать их поставкам для запуска военных спутников. А это основной доход. Сказать, что мы введем такие меры, означает поставить под угрозу дальнейшую его судьбу, что и произошло», – констатирует Моисеев, напомнив, что с того момента конгрессмены тоже начали требовать разорвать контракты на покупку российских двигателей.

Космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба, действующий член Российской академии космонавтики Сергей Жуков тоже подчеркивает, что двигатели РД-180 надежны и отработаны еще со времен «бурановской» программы.


«Однако и Джефф Безос – надежный подрядчик и предприниматель. Поэтому я не исключаю, что этот двигатель будет хорош. В общем, я бы не отмахивался и шапками тут не закидывал.

Американцы давно хотят освободиться от тяжелых российских маршевых двигателей», – сказал Жуков газете ВЗГЛЯД.

Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков предупреждает, что Россия рискует потерять не только американский рынок, но и рынки других космических держав.

«То, что Россию вытеснят с американского рынка, – было ясно последние пять лет. Конгресс США и американский ВПК не хотят зависимости от России. Конгрессмены все последние годы выделяли значительные ресурсы для создания конкурента российскому двигателю. Сейчас такой конкурент появился на горизонте», – сказал Железняков газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, говорить о том, что американский двигатель в будущем сможет составить конкуренцию на международном рынке, все-таки преждевременно.

Комментарии из Сети :

- BE-4 это ЖРД на метане, в 2017 году взорвался во время испытаний, общее время работы не более 150 секунд, неизвестно, выходил ли на последнюю ступень набора мощности (самое сложное, максимально форсированный режим горения, в работающем реально ЖРД является основным).

- Собственно отношение к космосу, на данной этапе развитии технологий у передовых стран понятно. Поигрались с дорогими игрушками и бросили. Планет пригодных к колонизации -ноль, а значит стимула нет никакого. Исследования можно и на МКС делать.
Может осилят Лунную Базу, если ее осилят по технологиям вообще в ближайшем будущем - лет 20. Если бы дебильная политика не мешала, давно бы договорились

Дальний космос закрыт на столетия.

Спутники запускать уже северные корейцы умеют, для этого хватает технологий 60х

Максимум что будет в ближайшие лет 50-100 отель на орбите для богачей и база на луне.
Ну и суборбитальные полеты.
База даже на Марсе при существующих и обозримых технологиях - чистое безумие. Случись чего туда 6 месяцев лететь и то одно окно полета на 4(вроде) года.
Не говоря о том, что туда барахло будут десятилетие таскать и обойдется это веселье в охрениард денег. И ради чего? Там никогда не создать атмосферу...

- Интересно, что будет с Энергомашом после остановки программы РД-180? Тоже что и с Хруничевым сегодня, 100 млрд рублей долгов?



==================================
Что стало с Мишей Филипчуком из фильма "Вор"
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В жизни мне не пришлось побывать на войне. Поэтому как оно там в реалии судить не могу. Но имею свой жизненный опыт, из которого делаю выводы. Несколько раз мне довелось участвовать в любительском пейнтболе. Первое, что я очень быстро оттуда вынес - не умереть гораздо сложнее, ...
Новый эскиз . «Чужие ...
Більш за все мене дратує не стільки факт продажу алкоголю неповнолітнім, скільки власна неспроможність якось цьому запобігти. Усі скарги ні до чого не призводять. Неодноразово був свідком як дітям продають пиво або папіроси в ларьках або в ...
А как Вильнев и кумпания намерены объехать на хромой козе тему джихада? Того самого, по ходу которого Пол-ОЯШ, возглавивший народно-освободительную борьбу угнетенных фрименом, убьет шестьдесят один миллиард людей, уничтожит всю жизнь на девяноста планетах, истребит последователей сорока ...
Новый трейлер сиквела "Бегущего по лезвию". Пока в целом выглядит довольно интересно, думаю в кино на него схожу. Стилистика и атмосфера достаточно ярко отсылают к культовому оригиналу, но червячок сомнения все же есть - в первую очередь по поводу сюжета, ибо недавний "Призрак в ...