
США: Голубая дыра Сквим.


Когда вечные около нуля с утра и дождь с мокрым снегом каждый день начинают надоедать, у жителей западного берега штата остаётся только два варианта проведения выходного дня. Во-первых, можно поехать через горы в восточную пустыню, жара в которой даже в апреле, и температура в середине дня легко зашкаливает за +19. Чуть более гуманный вариант: небольшой участок пустыни в тени гор между олимпийском хребтом и проливом. В городе Сквим (Sequim, WA), население 5951, находящегося в самом центре этой второй пустыни, выпадает всего 380 миллиметров осадков в год, чем, как утверждает википедия, город Сквим напоминает город Лос-Анджелес. Больше, естественно, ничего похожего между этими двумя городами нет.
Доехать просто, грузим машину на паром, всего 20 минут пути и вот уже два пика горы Братья (The Brothers) Олимпийского Хребта (Olympic Range) приветливо встречают на том берегу.

Как и у многих маленьких городков на полуострове, у города Сквим много проблем: преступность, бедность, индейские резервации со всех сторон. Но мы приехали туда не за этим, а за тем, чем город Сквим известен больше всего: песчаной косой Дандженесс (Dungeness Spit). Коса длинной почти в 9 километров уже является самой длинной природной косой в США и продолжает расти с каждой волной, приносящей новый песок. На утреннем солнце пройти такую косу до конца и обратно кажется хорошей идей, но на где-то третьем километре возбуждение начинает пропадать. Собственно сколько по ней не иди, пейзаж не меняется. Бесконечный плоский пляж. Вездесущие брёвна. Чайки. Километр за километром. А потом надо ещё идти назад.








Но если я чего решил, то выпью обязательно. У самого конца косы стоит симпатичный маяк и кто-то сделал забавный знак перекрёстка. Одна старая доска "Добро пожаловать в спокойствие" указывает в океан. Другая "Реальность 5 миль" указывает на обратный путь.

На обратном пути начался прилив. В воде показались какие-то гагары, а на берегу какие-то забавные маленькие птички, название которых я не знаю. Очень смешно они отбегали каждый раз от волны и сразу убегали снова вслед за ней, как программы, которые я пишу, когда они зависают.




Пляжной прогулки показалось маловато и мы решили отъехать от города Сквим ещё на несколько километров, к озеру Полумесяц (Lake Crescent). На полянке у берега паслись привычные чернохвостые олени, а на одну из соседних гор манила тропа. Тропа довольно короткая и простая, но завершается довольно далеко до вершины, дальше надо карабкаться по верёвкам.




С вершины горы Король Шторма (Mount Storm King) открывается вид на озеро. Светило солнце. В первый раз в жизни я понял, что название не врёт, озеро Полумесяц действительно имеет форму полумесяца. Правда в одну фотографию этот полумесяц всё равно не влезает. Пришлось сделать панораму.




У подножия горы, наоборот, водопад, привычные влажные джунгли. Шёл дождь со снегом. На одной из веток сидел орлан. В принципе, не то чтобы невидаль, у меня такие около дома постоянно сидят, но увидеть эту большую птицу вблизи всегда подарок. Я достал штатив, чтобы сфотографировать получше, но орлан штатив не одобрил, спланировал со свистом рассекая воздух прямо надо головой и улетел из вида.


И вот что ещё я заметил в этот день. Чтобы добраться до песчаной косы, навигатор пустил меня по каким-то улочкам города Сквим. Одна из них, у самой косы, называлась Kitchen Dick Road. Я, конечно, остановился на перекрёстке (улицы здесь подписывают указателями только на перекрёстках), чтобы сфотографировать знак. Ха-ха! Додумался же кто-то так обозвать улицу! Не хотел бы я, если бы жил по такому адресу, заказывать еду с доставкой на дом. Kitchen dick. Бывает же.

Придя домой, я посмотрел на настоящей карте полное название перекрёстка, на котором я тогда остановился. Дорога с которой пересекается Kitchen dick называется Woodcock.
[Карта].
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |