ССГ.

топ 100 блогов lion_man19.08.2010 19 лет назад начался августовский путч. Мне тогда было 6 лет, и я плохо помню 19 августа, но в память врезались слова отца на следующий день, 20 августа.

- Теперь мы живём не в СССР, - сказал он, - а в ССГ.
- А что это? - спросил я.
- Союз Суверенных Государств.

Это название мне не понравилось, жить в ССГ не хотелось. Но мы ещё не знали, что Договор о ССГ не будет подписан и нам не доведётся побыть гражданами Союза Суверенных Государств.

Не все мои знакомые помнят ССГ. А история его такова.

17 марта 1991 года, после провозглашения подавляющим большинством союзных республик суверенитета, состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Б?ольшая часть населения страны проголосовала за сохранение СССР в качестве "обновлённой федерации равноправных суверенных республик".

В связи с этим был разработан проект Договора о Союзе Суверенных Государств. В преамбуле Договора говорилось о том, что подписавшие его государства "решили на новых началах построить свои отношения в Союзе", "исходя из провозглашения ими деклараций о государственном суверенитете и признавая право наций на самоопределение" и "извлекая уроки из прошлого и принимая во внимание изменения в жизни страны и во всем мире". Статья 1 Договора расшифровывала СССР как Союз Советских Суверенных Республик, определяя его как "суверенное федеративное демократическое государство, образованное в результате объединения равноправных республик и осуществляющее государственную власть в пределах полномочий, которыми его добровольно наделяют участники Договора".

Договор о Союзе Суверенных Государств был открыт к подписанию с 20 августа 1991 года.

Но 19 августа СМИ объявили о введении в стране чрезвычайного положения, отстранении Президента СССР Горбачёва от власти по состоянию здоровья и переходе власти к ГКЧП, члены которого пытались сорвать подписание Договора о ССГ. Так начался августовский путч.

Что было дальше, хорошо известно. Введение в Москву войск, защита Белого дома, Ельцин на танке, стычка защитников Белого дома с бронетехникой Таманской дивизии, арест членов ГКЧП, траур по погибшим, водружение над Белым домом триколора, указ о пристановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР, свержение памятника Дзержинскому...

Договор о ССГ так и не был подписан.

Вместо него 8 декабря 1991 года Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (Беловежское соглашение). В преамбуле Соглашения указано: "Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование".

СНГ было благозвучнее. А в ССГ мы так и не пожили. Такая, понимаешь, загогулина получилась.

Оставить комментарий

Популярные посты:
rivka381">rivka381
rivka381 Это моё детство. Бумага. Акварель...
Предыдущие записи блогера :
12.08.2010 А смысл?
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у nicolas83 в Прекрасная иллюстрация симпатий запретителей Николай Усков, президент медиагруппы "Живи!", в интервью на радио "Эхо Москвы": " ... Или когда психопаты врываются в школу и стреляют. Или дети, например, которые будут ...
...
Прежде чем мы продвинемся дальше, и займемся конкретными делами, нам необходимо кое что обсудить и придти к взаимопониманию.  Я хотел бы еще раз сказать, что нахожусь в здравом уме, и поэтому вовсе не намерен примерять на себя некий образ ...
Это я про нашу дружную компанию. А в общем то все было просто:У мамы - два старших брата и у каждого по двое детей.И было нас четыре девочки и один брат- наш царь и бог Вовка. Мне завидовали,потому что хоть мы и были с ним  двоюродными,но похожи были очень,гораздо больше ,чем они ...
...смешон. ...