Сретенка: бунт на коленях

топ 100 блогов diak_kuraev18.07.2019 Его Святейшеству, Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину


Ваше Святейшество! Уважаемый Владимир Владимирович!


На заседании Священного Синода от 9 июля 2019 года принято решение о создании комиссии по изучению возможности оптимизации образовательного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии. Православная общественность потрясена известием о том, что итогом работы комиссии может стать ее слияние двух духовных образовательных систем, которое фактически приведет к ликвидации одной из ведущих духовных школ России. Никаких разъяснений и обсуждений на эту тему ни с преподавателями, ни со студентами не проводилось.

У каждой семинарии существуют свои обычаи, свой сложившийся уклад и традиции. Особенность и уникальность Сретенской семинарии, которая в 2019 году отмечает свое 20-летие с момента возрождения, заключается в ее внутренней особенной атмосфере, которая многолетними трудами создавалась и поддерживалась наместником монастыря архимандритом, а ныне Митрополитом Тихоном (Шевкуновым). Сформировался уникальный коллектив преподавателей, твердо хранящих православную веру, обучающих молодежь отстаивать ее перед лицом внешних влияний.

В общем рейтинге всех духовных учебных заведений Сретенская семинария занимает одну из высших позиций как лучшее духовное образовательное учреждение и первое место в России по уровню знаний студентов.

Семинаристы задействованы в уникальных просветительских проектах и программах социального служения.

Студенты принимают активное участие в работе издательства Сретенского монастыря, редакции интернет-портала «Православие.ру».
Среди работы в сфере социального служения важно отметить постоянные поездки в Михайловский детский дом и колледж инвалидов в Рязанской области, где семинаристы проводят акции и детские мероприятия, а также участвуют в десятках других социальных проектах.

Семинаристы организовывают молодежную работу Сретенского монастыря, а также взаимодействуют с прихожанами. На базе семинарии создан молодежный центр, который включает в себя несколько направлений молодежной работы: просветительские курсы для мирян, проект «Родная земля», целью которого является возрождение храмов Русского Севера (за 10 лет работы семинаристы и молодежь прихода провели 90 экспедиций); студенты участвуют в просветительских лекциях в московских колледжах, проводят активную миссионерскую работу в Москве, а также других епархиях Русской Православной Церкви, участвуют в Патриаршем совете по культуре. При попечительстве знаменитого хора Сретенского монастыря создан большой семинарский хор, народный хор, в котором принимают участие прихожане Сретенского монастыря (более 30 человек), регулярно участвующие в богослужениях.
Одним из главных плодов работы Патриаршего совета по культуре, в том числе благодаря активному участию семинаристов, является реализация успешного всероссийского проекта «Православная Русь», в рамках которого проходят выставки «Россия – Моя история». Студенты не только являются основными экскурсоводами в ежегодных выставках в Манеже, но и задействованы в разработке и организации экспозиций. Во многом это стало возможным благодаря наставничеству братии и сплоченному преподавательскому составу, который формировался в течение 20 лет.
Сретенский монастырь стал, по отзывам огромного количества наших прихожан, «духовным сердцем Москвы», куда ежедневно стекается огромное количество людей, большую часть которых составляет молодежь.

Участие во всех этих проектах стало возможным благодаря многолетней координации деятельности студентов руководством и братией Сретенской семинарии.
Можно с чистой совестью утверждать, что Сретенский монастырь и Сретенская семинария с самого ее основания представляют собой сплоченную, дружную семью.

В этом году планировалось широкомасштабное празднование 20-летия возрождения Сретенской духовной семинарии, и накануне юбилея мы с горечью узнаем о том, что её фактически упраздняют – волюнтаристскими методами, без обсуждения, с нарушением основ и принципов академической свободы и автономии. Нам горько наблюдать этот трагический процесс «оптимизации», который нивелирует все плоды общих трудов и фактически является ликвидацией семинарии. Мы знаем, что в итоге многие преподаватели окажутся вне учебного процесса духовной школы, многие благотворители откажутся от дальнейшей помощи, многие студенты и потенциальные абитуриенты откажутся от получения духовного образования. Мы также опасаемся того, что демонстрация отсутствия соборности, проявленная в отношении Сретенской семинарии, несет в себе имиджевые и репутационные потери.

Мы просим сохранить самобытность Сретенской духовной семинарии и рассмотреть возможность выбора другого места для МДА в Москве. Или адресовать вопрос городским властям с просьбой выделить другую площадь для Академии. Исторически местом зарождения Московской духовной академии являются Заиконоспасский и Андреевский монастыри (Славяно-греко-латинская академия).

http://chng.it/b8ChWF7gzN

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно известная писательница Мария Арбатова привела шокирующие данные:в России минимум 6 миллионов геев и лесбиянок. Ей же вторит кинорежиссер Юлий Гусман:"У нас половина мужчин-геи,и все это знают". То есть в российских семьях,как и на Западе,представители нетрадиционной ...
...
Я, конечно, еще вчера посмотрел интервью товарища Лукашенко. Великолепное интервью! Всемерное уважение господину Розенбергу за интервью, за вопросы и потрясающую выдержку. Блестящая работа журналиста BBC. Что меня покоробило и удивило... Во первых, хамский тон и тыканье взрослому и ...
В этот Великий День повторю то,что публиковал ранее Мои оба деда были ранены серьезно во время войны, один дед потерял руку . Погиб не один родственник. 20 000 000  погибло наших. Я уверен ,что почти у каждой сегодняшней семьи в войну были ...
Пожалуйста не отсылайте к теории, я ее читала:) возможно, невнимательно;) не могу понять - есть ли у дочери 2,5 лет слезы тщетности? Или для такого возраста это рано? Как я пойму что это они? Прошу какого-то показательного примера. Обычно просто капризно плачет или истерит, если что-то не ...