
Среднеуральск


Город построен в предгорьях, находится на восточных склонах Уральского хребта, возвышен над уровнем моря в среднем на 260 метров. Важную часть городского ландшафта занимает Исетское озеро, водная гладь которого примыкает к жилым кварталам с западной части.
2. Автостанция

3. Памятный знак "Среднеуральск"

4.

5.

Иван Кукарин родился 18 января 1922 года на станции Вязовая (ныне - Катав-Ивановский район Челябинской области). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал сначала слесарем на Верх-Исетском заводе в Свердловске, затем на Среднеуральской ГРЭС. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года расчёт Кукарина переправился через Днепр к северу от Днепродзержинска и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В тех боях Кукарин получил тяжёлое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Иван Кукарин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1438. После войны продолжил работу на Среднеуральской ГРЭС.
6. Памятник Кукарину Ивану Александровичу.

Смирнов Дмитрий Николаевич родился 25 октября 1915 года в посёлке Бисерть Красноуфимского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области) в семье рабочего. Воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов школы. После работал токарем на Бисертском машиностроительном заводе, протом на строительстве Среднеуральской ГРЭС. В 1936 году был призван в Красную Армию. На фронте во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 24 сентября 1943 года в районе деревни Монастырёк Кагарлыкского района Киевской области отражал контратаки противника, ожидая подкрепление. Также доставлял ценную информацию о расположении укреплений и огневых средств противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях», старший сержант Дмитрий Смирнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2107.
7. Памятник Смирнову Дмитрию Николаевичу

8.

Что такое энергия? Та энергия, которую мы можем видеть, чувствовать, та энергия, которая вызывает эмоции? Ведь энергия - это ещё и искусство. Подумали местные энергетики и решили на эту тему организовать конкурс, который бы помог не только привить чувства любви к родному городу, но и визуально его изменить в лучшую сторону. Победителем этого конкурса стал Семен Галкин. Юный художник получил ценные призы от компании Enel, а также главный приз - вот этот стрит-арт-объект, в основе которого доработанный эскиз, на фасаде городской больницы. Правда классно получилось?
9.

10. Храм во имя святителя Николая Мир Ликийских чудотворца

11. Мемориал "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины".

12. Местный Дворец культуры

Дворец культуры был построен в 1958 году энергетиками Среднеуральской ГРЭС. Его по праву можно назвать памятником архитектуры. Он имеет уникальное строение, в своем облике единственное в России.
13.

14.

15.

На берегу Исетского озера в 2011 году, когда Среднеуральск праздновал свой 80-летний юбилей, был установлен памятник «Во славу флота России». Идея создания обелиска родилась, чтобы увековечить память земляков, моряков-уральцев, не вернувшихся с войны и нашедших кончину в морских глубинах.
16.

17.

18. Исетское озеро. Водоем имеет довольно крупные для Свердловской области размеры -25 км, а его длина - около 8 км, ширина - около 4 км, средняя глубина - около 2 м

Места тут, конечно, знатные, природа так и зовёт в гости, а для рыбаков, это вообще рай. Вот и мы не удержались и прыгнули в лодку. А перед нами местная Рублёвка - деревня Мурзинка. Вон кто- то у себя на участке воздвиг памятник-аналог бразильского Иисуса. Говорят, раньше на этом месте стояла статуя Свободы. Но как пендосы начали на нас наезжать, да и санкциями пугать, хозяева обиделись и «власть поменяли». Вот такие мы, русские, патриоты во всём :).
19.

20. Ещё один не скромный домик

21.

22.

23. И всё-таки главная достопримечательность города, это конечно Среднеуральская ГРЭС, про которую я уже рассказывал: https://zavodfoto.livejournal.com/6175786.html

|
</> |
