
Среди толпы. Некоторые правила поведения

Так получилось, что в день самого Love Parade мы с семьей находились буквально в двух шагах от злополучного места и видели вереницу "скорых" . Это было очень страшно. Во-первых, было совершенно непонятно, сколько же человек, собственно, пострадало. Хотя какая разница, сколько? Даже если один. Все равно чей-то сын, брат, друг. Скорее всего совсем молодой - в любом случае, не старше 30. Скорее всего пришедший на праздник в приподнятом настроении, с желанием потанцевать, отдохнуть, хорошо провести время. И нашедший свою смерть в узкой, душной бетонной кишке, сдавленный со всех сторон толпой таких же перепуганных, обезумевших, ни в чем не повинных людей.
В тот же день я разговаривала с человеком, оказавшимся во время катастрофы в проклятом туннеле, и чудом унесшим ноги . То, что он рассказывал, было сколь страшно, столь и дико. Потому что абсолютно предсказуемо. К сожалению, не могло кончиться по-другому. И, к еще большему сожалению, так до сих пор и не понятно, кто же виноват. Уголовные дела возбуждены, процессы идут, но однозначно виновные до сих пор не названы.
Самое ужасное состоит в том, что панацеи от подобных трагедий не существует. То есть можно лучше или хуже организовывать массовые зрелища, можно с помощью детально продуманной системы безопасности минимизировать риск возникновения давки до преемлемого минимума, но полностью исключить повторение подобного невозможно. Психология толпы - страшная вещь. На эту тему действительно написаны сотни монографий, проведены исследования и выведены некие рекомендации. Но обычный обыватель, крути-не крути, совершенно не представляет себе, как следует вести себя в толпе и куда деваться в случае чего.
И действительно лучший способ защиты - избегать массовых мероприятий, где есть возможность оказаться в толпе.
Я для себя давным -давно решила, что там, где наблюдаются большие скопления народа, мне не место. Неуютно, плохо, некомфортно. По этой причине не люблю даже массовый отдых в отелях, предпочитая хоть пять метров, но свои, где только моя семья, и за высоким забором, не говоря уже о многотысячных фестивалях и прочих open-air.
Другое дело, что невозможно, скажем, лишить детей посещения того же Kirmes (что -то вроде сезонного парка аттракционов), которого они ждут целый год. Или не пустить подростка на концерт любимой рок-группы. А раз так, то нужно по крайней мере представлять себе, как правильно вести себя в толпе.
Существует несколько универсальных правил, зная которые, возможно в большей или меньшей степени обезопасить себя и тех, кто находится рядом с вами.
Прежде всего, оказавшись в месте, где предполагается большое скопление людей, нужно первым делом обратить внимание на то, где находятся входы и выходы . Это касается как открытых пространств, так и закрытых помещений. Сделать это нужно до того, как вас затянет людской водоворот. Прикиньте мысленно путь отступления на крайний случай. Помните, что нет ничего страшнее, чем двигаться против течения толпы. Лучший способ - двигаться наискосок.
Помните, что при начавшейся панике у детей дошкольного возраста практически нет шансов выжить в толпе. Их просто затаптывают. Поэтому дети должны всегда находиться на плечах у родителей . Еще один вариант - это когда двое взрослых, один из которых движется спиной вперед, закрывают ребенка с двух сторон руками, сцепленными между собой. Ребенок оказывается таким образом как бы в закрытом коконе. Но для этого необходима определенная сноровка.
Если возникла необходимость прорываться через толпу, то прежде всего необходимо сбросить с себя все предметы одежды, которые могут привести к удушению. То есть все шарфы, галстуки, шнурки, цепочки, медальоны должны быть сброшены до того, как вы начали прорываться к выходу. Руками нужно постараться по возможности закрывать грудную клетку. Для этого лучше всего сжать руки в кулаки и держать на уровне груди. Еще один вариант - сцепить пальцы рук в замок на уровне груди.
Если вы видите, что ситуация в толпе принимает угрожающий характер, постарайтесь первым делом избавиться от любых предметов, мещающих движению. Сумки, рюкзаки, баулы, чемоданы -к черту! В ситуации, когда нужно спасать собственную жизнь, некогда думать о скарбе.
Также необходимо по возможности освободить карманы от всех колюще -режущих предметов. Даже от ключей. Все это сбрасывается на землю, чтобы дальше пытаться прорываться к спасительному выходу из толпы налегке.
Если вы случайно выронили то, что терять никак не рассчитывали, это все равно не повод нагибаться и пытаться подобрать потерю с земли. Останетесь в лучшем случае без рук. В худшем случае...О худшем лучше не думать.
Если вы находитесь в замкнутом помещении, то нужно по возможности держаться подальше от стен и закрытых дверей. В противном случае вас могут просто раздавить. На открытых площадках необходимо также избегать столбов и опор, к которым вас может принести толпой.
А в целом - лучше держаться подальше от тех мест, где может возникнуть массовая давка. Это единственный проверенный совет. И он действует наверняка.

|
</> |