рейтинг блогов

Среди израненых сосен

топ 100 блогов merelana08.09.2022 Какое все-таки счастье, что у меня такая работа. В последние полгода редакция меня здорово поддерживала на плаву. Уже не говоря о человеческих качествах коллег - просто даже тем, что есть некая обязаловка, которую человек должен делать, что бы с ним ни происходило. Я не ставила свои статьи сюда - просто потому, что не хотелось. И как-то странно мне в четверг не поставить астрономический календарь или что-нибудь еще от Шерпа. Но у него такие архивы накопились, что мне будет что ставить. и архивы эти оказались в полном порядке - даже и не отследила, когда Мишка успел всё рассортировать и разложить по полочкам. Фото и видео с краеведческих конференций, бардовских слетов, презентаций книг, просто зарисовки с разных интересных мест... Но я, кажется, опять буду публиковать свои статьи и воспоминангия. Про Гошку не дописала - надеюсь, что продолжу, но пока не тянет. Ну вот, это вышло в сегодняшнем номере

День начала блокады, да.

Среди израненых сосен

СРЕДИ ИЗРАНЕННЫХ СОСЕН

- Нельзя забывать наших рыбаков, - говорит мне женщина, которая только что возилась на огороде у своего дома на Морской улице. Дом этот был примечателен тем, что на нем – много звездочек. Тех самых звездочек, которые рисовали, если кто-то из родных уходил на фронт. Это описано в книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», только там рассказывается о более ранних событиях и происходивших в другом регионе. Такой обычай существовал тогда повсеместно, в том числе и в деревне, которая давным-давно стала частью Соснового Бора.

Женщину зовут Евгения Алексеевна Тарасова, а я пришла к ней брать интервью именно про рыбаков, хотя эту тему мы осваивали еще в школе №2, когда выступали на парадах в форме бойцов 5 Отдельной бригады морской пехоты.

…Увы, разговор этот состоялся не сегодня и даже не вчера, а много лет назад. Евгения Алексеевна прожила долгую и интересную жизнь, чуть-чуть не дотянула до своего столетия, участвовала во многих важных событиях – но всегда считала, что рыбаков, трудившихся во время войны, забывать нельзя. Благодаря им – удалось выжить и голодным солдатам, и не менее голодным местным жителям. Ведь Ораниенбаумский плацдарм находился фактически в двойном кольце, и с продовольствием здесь обстояло, прямо скажем, неважно – ничуть не лучше, чем в Ленинграде, а порой даже и похуже.

Сейчас очень трудно себе это представить. Казалось бы, кругом лес, море и реки, которые всегда дадут человеку пропитание – и давали на протяжении столетий. Но не стоит забывать, что выглядели эти места во время войны совершенно иначе. Напоминают о тех временах лишь многострадальный дом Петрова, холмы в Приморском парке, где сейчас играют в ролевые игры и проводят исторические реконструкции (а порой жарят шашлыки, хотя этого делать и нельзя0. Еще разрушенный дзот в лесочке возле девятой школы – то, что осталось. Но буквально через дорогу от него несколько лет назад появился памятник жителям деревни Устье работы Александра Пехтерева и Владимира Соколова, и он стал центром будущего мемориального сквера. Памятник всегда будет напоминать жителям Соснового Бора о том, что здесь стояла деревня, и о событиях, происходивших на этой территории в годы войны.

Места, где ныне раскинулись городские кварталы, в годы войны оказались на территории оборонительного плацдарма. У него было несколько названий. Это была Малая Земля (своя, ленинградская, никакого отношения к книге Брежнева не имеющая), Таменгонтская республика, Лебяженская республика. Название «Ораниенбаумский плацдарм» стало популярным в 60-е годы.

Это был кусочек советской земли, который удалось отстоять – благодаря тем, кто строил укрепления и затем защищал их, несмотря на то, что советские войска стояли на пологом берегу Воронки, а немецкие – на крутом и более высоком. И благодаря тем, кто с риском для жизни ловил рыбу – просто незаменимую прибавку к скудному фронтовому рациону.

В действующей армии оказались многие жители деревни – в том числе и Евгения Алексеевна, которая начала свой боевой путь здесь, а закончила войну в Прибалтике. Тогда у нее была другая фамилия – Романова. Вообще-то мирных жителей оставалось мало. Но на плацдарме работали фабрики и колхозы, дети ходили в школу.

Среди тех, кто остался, были рыбаки колхоза имени Карла Маркса. Практически весь рыболовецкий флот был реквизирован на нужды военных – в военный флот попали все суда с мотором, так что рыбакам оставались только обычные гребные лодки. Рыбу разрешили ловить тоже не сразу.

Профессия рыбака считается одной из самых опасных даже в мирное время. Что уж говорить о войне, когда к штормам добавляются обстрелы и бомбардировки? Но выходили в море на том, что оставалось, снастей не хватало. Рыбаки постоянно рисковали жизнью, уже осенью 1941 года несколько человек погибли – их обстреляли с самолета. Имена некоторых сохранились в сосновоборской истории – среди погибших были М.Д. Иванов и Н.И. Басаев.

Особенно опасно было поначалу зимой. На лов выходили на санях. Любой человек на льду залива – отличная мишень. Маскхалатов гражданским не полагалось. В ход пошли простыни, а еще лучше – пододеяльники. Пододеяльник просто распарывали по двум швам, чтобы оставался угол. Тут тебе и накидка, и капюшон. Такая нехитрая маскировка спасла жизни многим.

Улов выбирали из сетей и фасовали, сдавали военным, отправляли в блокадный Ленинград, совсем немного мелочи можно было взять для семьи. Не более двух кило на семью, сколько бы человек в ней ни было. Сами так решили на колхозном собрании. Но и эти два кило были спасением, потому что и в блокадном Ленинграде, и на Ораниенбаумском плацдарме катастрофически не хватало белковой пищи, что вызывало дистрофию и смерть. Так что даже скудный запас белка был спасением. Но у тех, кто ловил рыбу на морозе и выбирал ее из сетей, до конца жизни болели обмороженные руки.

Труд был тяжелым, однако даже страшной зимой 1942 года колхоз выловил 800 центнеров рыбы. В основном это была салака, которой сейчас в заливе осталось, прямо скажем, маловато.

Вклад жителей Устья в общую победу – это не только рыба. Несмотря на то, что уровень жизни тогда был низким почти у всех, люди отдавали деньги, накопленные за много лет. И на фронт отправился танк, который обошелся жителям Устья в две с лишним тысячи рублей… Собирали деньги в фонд обороны и жители других деревень, ныне входящих в границы Соснового Бора. К примеру, жители деревни Калище сдали в фонд обороны более четырех тысяч рублей – сумма по тем временам фантастическая.

Участвовали местные рыбаки и в партизанских операциях. Поскольку на плацдарме немецких войск не было, то и партизаны вроде бы были не нужны. Но штаб был создан, находился он в Лебяжьем, в том самом красивом старинном доме, который мы проезжаем, когда едем в Петербург. На нем висит мемориальная доска. В военную историю вошла операция, когда устьинские рыбаки доставили в тыл врага группу партизан, в которую входили студенты института имени Лесгафта. Сорок километров по ноябрьскому морю!

Эти истории в свое время собирали сосновоборские школьники для школьных музеев. Увы - в девяностые годы музеи убрали из школ. Но кое-что удалось сохранить – благодаря мэру Валерию Ивановичу Некрасову и тогдашней заведующей городским отделом образования Людмиле Ивановне Моховиковой. Часть материалов осталась, еще часть – оказалась в частных собраниях, но что-то было утрачено – очень хочется надеяться, что не безвозвратно.

В наше время идет обратный процесс – по крупицам восстанавливается память о каждом дне священной войны, о боевых и трудовых подвигах ее участников на передовой и в тылу – потомки хотят знать и чувствовать, как рождалась победа…

Анастасия СЕМЕНОВА

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вот, интеллигенция оказалась вполне гуманной и нормальной. 27 июня 2012 | 07:00 Обращение деятелей культуры и искусства РФ 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина ...
Есть читалка "Сони" PRS-505 Очень древняя. Много лет ею не пользовались, хотя перед этим она работала нормально. Есто в центре страны место где можно проверить, работоспособна ли она. При необходимости заменить ...
Здравствуйте мамы и папы! Вопрос в теме поста. Ребенку в начале лета 2 года и загорелись мы купить ему беговел. Хотим купить сейчас, чтобы на момент, когда на улице сойдет снег, ребенок понимал, что с ним делать, и процесс освоения шел быстрее.Смотрим в сторону страйдера. Мамы/папы ...
Космонавт-5 покинул нас, улетев в далёкий космос. Пусть будет Земля ему пухом, а Вселенная - яркими звездами. Теперь из первых 12 советских космонавтов с нами остались только двое - Терешкова и Леонов. ...
Выдано заключение о соответствии на два дома во втором районе Жилого комплекса «Испанские кварталы» в поселении Сосенское Новой Москвы. ГК «А101» получила положительное заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации на дома №3 и №4 во втором ...