рейтинг блогов

Среди израненых сосен

топ 100 блогов merelana08.09.2022 Какое все-таки счастье, что у меня такая работа. В последние полгода редакция меня здорово поддерживала на плаву. Уже не говоря о человеческих качествах коллег - просто даже тем, что есть некая обязаловка, которую человек должен делать, что бы с ним ни происходило. Я не ставила свои статьи сюда - просто потому, что не хотелось. И как-то странно мне в четверг не поставить астрономический календарь или что-нибудь еще от Шерпа. Но у него такие архивы накопились, что мне будет что ставить. и архивы эти оказались в полном порядке - даже и не отследила, когда Мишка успел всё рассортировать и разложить по полочкам. Фото и видео с краеведческих конференций, бардовских слетов, презентаций книг, просто зарисовки с разных интересных мест... Но я, кажется, опять буду публиковать свои статьи и воспоминангия. Про Гошку не дописала - надеюсь, что продолжу, но пока не тянет. Ну вот, это вышло в сегодняшнем номере

День начала блокады, да.

Среди израненых сосен

СРЕДИ ИЗРАНЕННЫХ СОСЕН

- Нельзя забывать наших рыбаков, - говорит мне женщина, которая только что возилась на огороде у своего дома на Морской улице. Дом этот был примечателен тем, что на нем – много звездочек. Тех самых звездочек, которые рисовали, если кто-то из родных уходил на фронт. Это описано в книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», только там рассказывается о более ранних событиях и происходивших в другом регионе. Такой обычай существовал тогда повсеместно, в том числе и в деревне, которая давным-давно стала частью Соснового Бора.

Женщину зовут Евгения Алексеевна Тарасова, а я пришла к ней брать интервью именно про рыбаков, хотя эту тему мы осваивали еще в школе №2, когда выступали на парадах в форме бойцов 5 Отдельной бригады морской пехоты.

…Увы, разговор этот состоялся не сегодня и даже не вчера, а много лет назад. Евгения Алексеевна прожила долгую и интересную жизнь, чуть-чуть не дотянула до своего столетия, участвовала во многих важных событиях – но всегда считала, что рыбаков, трудившихся во время войны, забывать нельзя. Благодаря им – удалось выжить и голодным солдатам, и не менее голодным местным жителям. Ведь Ораниенбаумский плацдарм находился фактически в двойном кольце, и с продовольствием здесь обстояло, прямо скажем, неважно – ничуть не лучше, чем в Ленинграде, а порой даже и похуже.

Сейчас очень трудно себе это представить. Казалось бы, кругом лес, море и реки, которые всегда дадут человеку пропитание – и давали на протяжении столетий. Но не стоит забывать, что выглядели эти места во время войны совершенно иначе. Напоминают о тех временах лишь многострадальный дом Петрова, холмы в Приморском парке, где сейчас играют в ролевые игры и проводят исторические реконструкции (а порой жарят шашлыки, хотя этого делать и нельзя0. Еще разрушенный дзот в лесочке возле девятой школы – то, что осталось. Но буквально через дорогу от него несколько лет назад появился памятник жителям деревни Устье работы Александра Пехтерева и Владимира Соколова, и он стал центром будущего мемориального сквера. Памятник всегда будет напоминать жителям Соснового Бора о том, что здесь стояла деревня, и о событиях, происходивших на этой территории в годы войны.

Места, где ныне раскинулись городские кварталы, в годы войны оказались на территории оборонительного плацдарма. У него было несколько названий. Это была Малая Земля (своя, ленинградская, никакого отношения к книге Брежнева не имеющая), Таменгонтская республика, Лебяженская республика. Название «Ораниенбаумский плацдарм» стало популярным в 60-е годы.

Это был кусочек советской земли, который удалось отстоять – благодаря тем, кто строил укрепления и затем защищал их, несмотря на то, что советские войска стояли на пологом берегу Воронки, а немецкие – на крутом и более высоком. И благодаря тем, кто с риском для жизни ловил рыбу – просто незаменимую прибавку к скудному фронтовому рациону.

В действующей армии оказались многие жители деревни – в том числе и Евгения Алексеевна, которая начала свой боевой путь здесь, а закончила войну в Прибалтике. Тогда у нее была другая фамилия – Романова. Вообще-то мирных жителей оставалось мало. Но на плацдарме работали фабрики и колхозы, дети ходили в школу.

Среди тех, кто остался, были рыбаки колхоза имени Карла Маркса. Практически весь рыболовецкий флот был реквизирован на нужды военных – в военный флот попали все суда с мотором, так что рыбакам оставались только обычные гребные лодки. Рыбу разрешили ловить тоже не сразу.

Профессия рыбака считается одной из самых опасных даже в мирное время. Что уж говорить о войне, когда к штормам добавляются обстрелы и бомбардировки? Но выходили в море на том, что оставалось, снастей не хватало. Рыбаки постоянно рисковали жизнью, уже осенью 1941 года несколько человек погибли – их обстреляли с самолета. Имена некоторых сохранились в сосновоборской истории – среди погибших были М.Д. Иванов и Н.И. Басаев.

Особенно опасно было поначалу зимой. На лов выходили на санях. Любой человек на льду залива – отличная мишень. Маскхалатов гражданским не полагалось. В ход пошли простыни, а еще лучше – пододеяльники. Пододеяльник просто распарывали по двум швам, чтобы оставался угол. Тут тебе и накидка, и капюшон. Такая нехитрая маскировка спасла жизни многим.

Улов выбирали из сетей и фасовали, сдавали военным, отправляли в блокадный Ленинград, совсем немного мелочи можно было взять для семьи. Не более двух кило на семью, сколько бы человек в ней ни было. Сами так решили на колхозном собрании. Но и эти два кило были спасением, потому что и в блокадном Ленинграде, и на Ораниенбаумском плацдарме катастрофически не хватало белковой пищи, что вызывало дистрофию и смерть. Так что даже скудный запас белка был спасением. Но у тех, кто ловил рыбу на морозе и выбирал ее из сетей, до конца жизни болели обмороженные руки.

Труд был тяжелым, однако даже страшной зимой 1942 года колхоз выловил 800 центнеров рыбы. В основном это была салака, которой сейчас в заливе осталось, прямо скажем, маловато.

Вклад жителей Устья в общую победу – это не только рыба. Несмотря на то, что уровень жизни тогда был низким почти у всех, люди отдавали деньги, накопленные за много лет. И на фронт отправился танк, который обошелся жителям Устья в две с лишним тысячи рублей… Собирали деньги в фонд обороны и жители других деревень, ныне входящих в границы Соснового Бора. К примеру, жители деревни Калище сдали в фонд обороны более четырех тысяч рублей – сумма по тем временам фантастическая.

Участвовали местные рыбаки и в партизанских операциях. Поскольку на плацдарме немецких войск не было, то и партизаны вроде бы были не нужны. Но штаб был создан, находился он в Лебяжьем, в том самом красивом старинном доме, который мы проезжаем, когда едем в Петербург. На нем висит мемориальная доска. В военную историю вошла операция, когда устьинские рыбаки доставили в тыл врага группу партизан, в которую входили студенты института имени Лесгафта. Сорок километров по ноябрьскому морю!

Эти истории в свое время собирали сосновоборские школьники для школьных музеев. Увы - в девяностые годы музеи убрали из школ. Но кое-что удалось сохранить – благодаря мэру Валерию Ивановичу Некрасову и тогдашней заведующей городским отделом образования Людмиле Ивановне Моховиковой. Часть материалов осталась, еще часть – оказалась в частных собраниях, но что-то было утрачено – очень хочется надеяться, что не безвозвратно.

В наше время идет обратный процесс – по крупицам восстанавливается память о каждом дне священной войны, о боевых и трудовых подвигах ее участников на передовой и в тылу – потомки хотят знать и чувствовать, как рождалась победа…

Анастасия СЕМЕНОВА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В час когда под спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым заскрипело кресло. А для тех, кто не знает, Питерское ЗакСобрание поставило вопрос об отзыве сенатора Миронова из из верхней палаты. Сергей Михайлович радует нас на новом для него, но ...
Во вторник на дороге из Екб пара приметных машинок попалась. Башкирские карпозаводчики :) 20230718-IMG_2843.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU ...и челябинские пониводы 20230718-IMG_2839.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU 20230718-IMG_2841.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU ...
В середине 1990-го года в распоряжении Вооруженных Сил, КГБ и МВД СССР имелось 23 825 самолетов, вертолетов и БПЛА всех типов. Их суммарная боевая нагрузка составляла около 40 000 тонн, они могли взлететь с 530 аэродромов, имея на борту 25 000 ракет класса ...
Только что два хороших человека в моем лице и в лице папы бросали снежки с окна ...
Оппенгеймер , 2023. Еще один фильм, про который наравне с Барби много говорили в этом году. И тоже мимо. Вроде и тема потенциально интересная, и сюжет, но как-то скучно снято, совершенно не затягивает. Честно скажу, бросили смотреть еще на первой половине. Говорят, там потом какие-то ...