![](/media/images/top/preview/farm8-staticflickr-com-7029-6573988993_8585706e5e_b.jpg)
сразу три!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7029/6573988993_8585706e5e_b.jpg)
Рецепты! Сама не верю. )
Это из обещанного девочкам во время мастер-класса. Разбирая фотки, нашла совершенно замечательные фокаччи от Рабанеля, попробую успеть до Нового Года. Хотя в Куршевеле у меня будет куча времени, начну собирать новую книгу и совсем уж чудесное, что не влезет, буду сразу тут отдавать. Смешно, смотрю на свою "фото-библиотеку" и с ужасом понимаю, что, если бы я рассказывала все одной титульной картинкой, у меня было бы уже "собрание сочинений" в 104 тома, если не больше. Хорошо все-таки, что я сама себя приучила к обязательным пошаговостям, такое естественное ограничение от гастро-графомании.
Итак, сразу три рецепта!
Начнем с тыквенного варенья. Безупречное сочетание апельсина и тыквы. Я вообще за это Рабанеля обожаю, за совершенную гармонию и отсутствие избыточности во вкусе. Никаких какофоний. Все легкое, воздушное, лаконичное. Даже бесконечно жирная утиная фуа-гра, к которой мы собственно это варенье и делали, у него чувствуется чуть-ли не диетично. Чудо. Фуа-гру дам потом, и так всего много. Он очень интересно ее томит в пленке, первый раз встретила такой способ.
Тыквенное варенье с апельсином и бадьяном
Проще простого, а вкус изумительный. Для всяких паштетов, терринов, буженин, птицы - безупречно.
А в варианте аперитивном, то что мы готовили во время мастер-класса, в сочетании с печеньем из пармезана еще и очень празднично. Оно очень нарядное.
Нам понадобится:
- 1,2 кг тыквы
- 300 г сахара (то есть в пропорции 4/1)
- 2 апельсина (сок от 2-х и цедра от 1)
- 10 звездочек бадьяна (звездчатого аниса)
* Он пользуется только коричневым сахаром (демерара), но это не принципиально.
Тыкву очистить и порезать средними кубиками.
Положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, кинуть бадьян.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7030/6574076321_8c60998c7f_b.jpg)
Снять цедру с одного апельсина, достаточно грубо, пусть белая часть вас не смущает - легкая горчинка потом тут очень кстати. Назать соломкой.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7171/6574077517_47e74ed5c6_b.jpg)
Кинуть к тыкве. Выжать сок двух апельсинов.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7022/6574078433_4c954e6f0d_b.jpg)
Накрыть крышкой и на слабом огне, периодически помешивая, томить, пока тыква не станет совсем мягкой.
Тыквы все разные, смотрите сами, но точно не меньше часа.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7029/6574079077_bf722260cf_b.jpg)
Дать остыть, вынуть бадьян. Растереть тыкву толкушкой, вилкой или, если хотите совсем в пюре - отправить в блендер.
Подавать с сухариками. На самом деле, используйте его как хотите. Я даже как-то делала рыбу на пару и с ней тоже было чудесно. Хранить в холодильнике в чистых банках. Долго не стоит, все-таки там не так много сахара.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7007/6574079557_1c7a5b8745_b.jpg)
Хочу еще попробовать по такому же принципу сделать картофельно-тыквенное пюре с апельсином (конечно, уменьшив количество сахара). Мне кажется, что как гарнир к бараньей ноге подойдет идеально.
Еще я ужасно люблю оранжевое на столе. ) Ну, и опять же - к терринам, печени, паштетам и так далее.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7143/6573989557_28efd8e5e4_b.jpg)
Пармезановое печенье
Примитивное до неприличия. Для аперитива лучше не придумаешь - просто, быстро, необычно.
Мы это тесто использовали и как основу для корзиночек, и даже как тесто для "пиццы".
Корзиночки же вы можете наполнить, чем угодно. Тапенадами, луковым мармеладом, паштетами, тут уже все зависит от вашей фантазии.
Итак, очень простые пропорции, все в равных частях:
- 200 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 200 г мелко натертого пармезана
Все, больше ничего, на то оно и "пармезановое", его вкус и так достаточно яркий и интенсивный.
Все ингредиенты хорошо смешиваем.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7167/6573969039_ea7687707d_b.jpg)
Немного муки на рабочую поверхность, сформовать из получившегося теста шар. Тесто, кстати, ужасно приятной консистенции, и мы его так чуть все не съели, пробуя.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7170/6573970187_d409591247_b.jpg)
Раскатать примерно 0.5 см.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7031/6573970809_be4c89f5ba_b.jpg)
Вырезать формочками. Насчет красоты особенно не мучайтесь, оно все равно чуть поплывет в духовке.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7166/6573971797_ff6c7b6a7f_b.jpg)
Выложить на противень застеленный пекарской бумагой.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7150/6573972351_6807025a41_b.jpg)
Тут Бернар его еще присыпал эспелетом. Если хотите совсем уж "пивные", можете их поперчить и чуть подсолить.
Как замена чипсам к "футбольным" напиткам - идеально.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7023/6573973039_180203e867_b.jpg)
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 10. Посматривайте.
Вынуть, остудить. Не ешьте их теплыми! Невозможно остановиться, нифига не останется. В тот раз мы их уничтожили с луковым мармеладом и террином из трески. Если хотите корзиночки, аккуратно выложите тесто в смазанные маслом формочки, запеките и дайте остыть и затвердеть, и только после этого вынимайте - тесто достаточно хрупкое.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7034/6573973863_7bffe695ea_b.jpg)
А вот вам оно же, но как вариант для пиццы. Запекать точно так же.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7013/6574509515_f34a5e1ec7_b.jpg)
Тут Бернар, в свойственной себе манере, нарядно выступил - на манговое чатни выложена жареная свиная колбаса и овощи.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7026/6574510503_56dbd981cb_b.jpg)
Но было очень нарядно. Это вам для вдохновения. )
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7166/6574516651_08ff86e739_b.jpg)
Ну, и раз я так давно ничего не писала - совсем исправляюсь.
Держите еще Арналевский пирог с тыквой и анчоусами. У нас с ним в последний раз был совершенно чудесный урок, полностью посвященный очень простым средиземноморским закускам для аперетива. Готовили кальмаров в темпуре, яйца "мимоза" (гы, я не шучу, и правда на это самое хрестоматийное похоже), мидии с перечным конфи, быстрый картофельный пирог с салом (чудо!) и этот тыквенный.
Все очень прикладное и все обязательно отдам.
Пирог с анчоусами и пюре из тыквы и пармезана
Нам надо (пропорции в зависимости от величины вашего тарта):
- небольшие тыковки (или крупные куски от здоровой)
- на 1 кг тыквы - 10 столовых ложек тертого пармезана
- анчоусы
- слоеное тесто
- оливковое масло
- перец
Тыкву запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Если тыква у вас крупная - подольше.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7175/6573852045_18299fe5af_b.jpg)
Вынуть семена, очистить от кожи и перетереть в пюре с парой ложек оливкового масла.
Добавить мелко натертый пармезан, чуть поперчить. Не солите, у вас еще будут анчоусы! Дать остыть.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7003/6573852789_f82dcfe86b_b.jpg)
Мы разрезали большой лист слоеного теста двумя длинными полосками, но форма пирога исключительно на ваше усмотрение. Тесто положите на противень, застеленный листом пекарской бумаги. Бортики теста намажьте смоченной в воде кисточкой и залепите. Наколите тесто вилкой, чтобы не сильно вздувалось.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7008/6574019629_62695a2e9f_b.jpg)
Аккуратно и равномерно выложите тыквенное пюре, а сверху на него анчоусы. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 градусов минут на 30, до готовности. Следите, все духовки разные.
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7021/6573854145_1d5d3cbc6e_b.jpg)
При подаче можно его вот так вот нарядно посыпать рукколой и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Надо ли говорить, что анчоусы можно заменить
![сразу три!](http://farm8.staticflickr.com/7024/6574040265_1c1a3c32b6_b.jpg)
Даааа... меня, по некоторым признакам, надо иногда насильственно консервировать. Давно с таким удовольствием не писала рецептов. Еще бы штук двадцать засунула, но пора топать кормить семейство. )
Все в сборе, шумят, детям подарен "триди" телевизор, все ужасно смешно сидят в специальных очках (включая Ивана) и смотрят последнего Гарри Потера. Я попробовала - непривычно и страшновато. )
И ставим сегодня елки!
Вопросы по рецептам? Пост большой, буду дописывать прямо в текст.