рейтинг блогов

Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России

топ 100 блогов burckina_new22.08.2020 Продолжу тему снижения транспортной связанности России по сравнению с СССР. В прошлый раз я опубликовал две карты пунктов авиасообщения Москвы в 1990 и 2020 году. Сравнение предсказуемо оказалось не в пользу 2020 года (202 против 98), что закономерным образом возбудило охранителей, которые грудью бросились защищать нынешний ублюдочный капитализм и поливать дерьмом СССР. Причем в ход пошли давно протухшие доводы о том, что в Совке, де, были огромные очереди в авиакассы, нельзя было никуда улететь и прочий суповой набор антисоветчика.

Ну, да в СССР были очереди в кассы в силу низкой цены на авиабилеты, доступной даже студентам с их 40-рублевой стипендией. Нынешние студенты со стипендией в 1,8 тысяч рублей вряд-ли могут себе позволить летать на каникулы самолетом. Такую стипендию только на проездной по городу хватит.

В общем очереди за билетами, как и очереди за колбасой имели одну и ту же природу -- низкая государственная цена порождает повышенный спрос у населения. Высокая рыночная цена этот спрос резко снижает. 1992 год не даст соврать -- полное отсутствие очередей при голодающем населении. Рыночек порулил.

На этом ликбез о законах рынка, спроса и предложения хочу закончить и вернуться к теме физической доступности и возможности улететь в СССР и сейчас. Для начала хочу показать число действующих гражданских аэропортов в РСФСР и в РФ -- стране победивших рыночных отношений:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
В 1991 году их было 1450, а в 2018 году их осталось всего 227. Остальные не вписались в ваш ублюдочный рынок. В результате число мест на карте, куда можно улететь самолетом сократилось в 6,4 раза относительно 1991 года. Этого факта вполне достаточно для людей разумных. Но я хочу для еще большей наглядности показать эту ситуацию на примере трех городов России.

Например, так выглядит возможность улететь из Воронежа в 1975 году и в 2020 году:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
В 1975 году 62 пункта по СССР и 31 пункт местного сообщения. Итого 93. В 2020 году житель Воронежа может улететь только 14 пунктов РФ и СНГ. Это еще ничего: в 2014 году из Воронежа можно было улететь только в 4 города.

Посмотрим на другой город -- Мурманск:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
Было 23, а стало всего 9. А пару лет назад было еще хуже -- всего 3 города были готовы принять мурманчан.

Или взять город Тамбов:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
Советский человек из Тамбова мог улететь в 22 города по СССР, а сейчас только в 6 точек на карте. И это огромный прогресс, т.к. в 2016 из Тамбова можно улететь только в Москву!

Какой вывод из всего этого сделает разумный человек? Вывод однозначный, что советские граждане имели гораздо больше возможности попасть в другой город, чем российский гражданин. Теперь, чтобы попасть из одной точки на карте в другую нужно сделать гораздо больше пересадок, а значит значительно больше потратить времени и денег. Полагаю, что умным этого достаточно.

Перейти на Дзен для реальной помощи автору (лайк и рекламный баннер).
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чо-то маловато опросов. Замучу-ка еще один. Сначала, как говорили давным-давно на одном известном ресурсе - преамбула. Еду я это вчера по содомому от Арбата к Тверской. Рядом едет X6. Красненький. В левом боку три вмятины таких некислых. И едет не то ...
Как уточнили представители Центрального регионального центра МЧС России, помощь в тушении пожаров оказывают 4055 добровольцев. Среди них - студенты, молодежные активисты, представители политических партий и казачества, а также многие другие.В ...
В Китае все очень плохо! Сегодня с утра моя китайская лента новостей вновь наполнилась сообщениями о том, как председатель КНР Си Цзиньпин призывает человечество одуматься и заняться, наконец, экологией. Выступая на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата во французско ...
Ищу девушку. Нижний Новгород, 2019. Фотограф Борис Назаренко ...
Мне что-то страшно читать Алексея Зимина. При этом еще и не очень приятно. Судите ...