рейтинг блогов

Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России

топ 100 блогов burckina_new22.08.2020 Продолжу тему снижения транспортной связанности России по сравнению с СССР. В прошлый раз я опубликовал две карты пунктов авиасообщения Москвы в 1990 и 2020 году. Сравнение предсказуемо оказалось не в пользу 2020 года (202 против 98), что закономерным образом возбудило охранителей, которые грудью бросились защищать нынешний ублюдочный капитализм и поливать дерьмом СССР. Причем в ход пошли давно протухшие доводы о том, что в Совке, де, были огромные очереди в авиакассы, нельзя было никуда улететь и прочий суповой набор антисоветчика.

Ну, да в СССР были очереди в кассы в силу низкой цены на авиабилеты, доступной даже студентам с их 40-рублевой стипендией. Нынешние студенты со стипендией в 1,8 тысяч рублей вряд-ли могут себе позволить летать на каникулы самолетом. Такую стипендию только на проездной по городу хватит.

В общем очереди за билетами, как и очереди за колбасой имели одну и ту же природу -- низкая государственная цена порождает повышенный спрос у населения. Высокая рыночная цена этот спрос резко снижает. 1992 год не даст соврать -- полное отсутствие очередей при голодающем населении. Рыночек порулил.

На этом ликбез о законах рынка, спроса и предложения хочу закончить и вернуться к теме физической доступности и возможности улететь в СССР и сейчас. Для начала хочу показать число действующих гражданских аэропортов в РСФСР и в РФ -- стране победивших рыночных отношений:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
В 1991 году их было 1450, а в 2018 году их осталось всего 227. Остальные не вписались в ваш ублюдочный рынок. В результате число мест на карте, куда можно улететь самолетом сократилось в 6,4 раза относительно 1991 года. Этого факта вполне достаточно для людей разумных. Но я хочу для еще большей наглядности показать эту ситуацию на примере трех городов России.

Например, так выглядит возможность улететь из Воронежа в 1975 году и в 2020 году:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
В 1975 году 62 пункта по СССР и 31 пункт местного сообщения. Итого 93. В 2020 году житель Воронежа может улететь только 14 пунктов РФ и СНГ. Это еще ничего: в 2014 году из Воронежа можно было улететь только в 4 города.

Посмотрим на другой город -- Мурманск:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
Было 23, а стало всего 9. А пару лет назад было еще хуже -- всего 3 города были готовы принять мурманчан.

Или взять город Тамбов:
Сравниваю авиасообщение в СССР и в современной России
Советский человек из Тамбова мог улететь в 22 города по СССР, а сейчас только в 6 точек на карте. И это огромный прогресс, т.к. в 2016 из Тамбова можно улететь только в Москву!

Какой вывод из всего этого сделает разумный человек? Вывод однозначный, что советские граждане имели гораздо больше возможности попасть в другой город, чем российский гражданин. Теперь, чтобы попасть из одной точки на карте в другую нужно сделать гораздо больше пересадок, а значит значительно больше потратить времени и денег. Полагаю, что умным этого достаточно.

Перейти на Дзен для реальной помощи автору (лайк и рекламный баннер).
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пособники друзей гнилыми не бывают. «Правда» от 27 августа 1936 года. «Гнилые либералы — пособники врагов. И нет более противного зрелища, чем вид партийного либерала, ...
«Солнце нашей Поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща! Более говорить сем не имеем силы, да и не нужно; всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша ...
Медики обещают, что новое средство избавит от инфантильности и поможет стать настоящими мужчинами. Изобретение сделали вьетнамские фармацевты. Новое лекарство от инфантильности на европейском рынке встретили очень хорошо. Социологи и ...
Друзья! Сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online совместно с компаниями Юздеск и Пакт запустили спецпроект поддержки «Жги и не выгорай» .  Это шесть онлайн-событий для менеджеров по работе с клиентами, маркетологов, пиарщиков и менеджеров по продажам. ...
Зависимость российской экономики от военных расходов достигла такого уровня, что она не может позволить себе ни выиграть, ни проиграть войну. Об этом говорится в материале старшего преподавателя экономики в Ланкастерском университете Рено Фукарта для the Conversation. По данным ...