Сравним девять советских колбас с российскими

топ 100 блогов imperium-ross — 04.06.2024

Отсутствие справочного материала о советских колбасах разжигают на просторах интернета весьма не шуточные баталии.
Например, те, кто постарше возрастом утверждают, что советские колбасы были хорошего качества, а те, кто возрастом помоложе и погорячее истерично вопят, что советская колбаса не могла быть хорошей и состояла, как и в наше время из сплошных химических добавок..

Источник: Яндекс — картинки
Источник: Яндекс — картинки

В своей домашней библиотеки отыскал на полке редкую по нынешним временам советскую книгу под названием "Справочник товароведа продовольственных товаров", том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год.
И выбрал ко всеобщему обозрению даже не высший и первый сорт советских колбас, а семь второсортных колбас и два колбасного изделия самого низкого третьего сорта, которые производились во времена СССР.

Справочник товароведа сообщает о составе семи второсортных колбас (страница 48) следующую информацию:

Вятская (ТУ 49 РСФСР 506-85) — мясо голов говяжьих (40) и свинины (25), сыворотка или плазма крови (30), казеинат натрия (2), мука, крахмал (3). Фарш однородный. Батоны в черевах — открученные длинной 15-25 см, в искусственных оболочках — с одной перевязкой на верхнем конце и двумя на нижнем конце с оставлением отрезка шпагата внизу. Массовая доля влаги — не более 72%.
Справочник товароведа продовольственных товаров, том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год
Справочник товароведа продовольственных товаров, том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год
Закусочная (ТУ 49 РСФСР 415 — 81). Рецетура №1: говядина 2 с (25), мясо голов или мясная обрезь говяжья (60), стабилизатор белковый (10), мука или крахмал (5).
Рецептура №2: говядина 2 (25), мясо голов или мясная обрезь (70), мука или крахмал (5).
Рецептура №3: мясо пищевода (15), мясо голов или мясная обрезь ((60), мясо свиных голов ((15), стабилизатор белковый (10). Фарш однородный. Батоны в искусственных оболочках диаметром 65-120 мм — с двумя поперечными перевязками на верхнем конце и одной посредине, в синюгах, проходиниках и гузенках — без поперечных перевязок. Массовая доля влаги — не более 75%.

Колбаски дачные (ТУ 49 РСФСР 415-81) — мясо голов или мясная обрезь говяжья (67), жир -сырец говяжий или свиной (10), крупа перловая варенная (20), мука или крахмал (3). Фарш однородный. Батоны в черевах диаметром 32 мм открученные длинной не более 20 см. Массовая доля влаги — не более 72%.
Справочник товароведа продовольственных товаров, том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год
Справочник товароведа продовольственных товаров, том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год
Молодежная (ТУ 49 РСФСР 516-85) — говядина 2 с (40), свинина п/ж (33), шпик боковой (10), казеинат натрия или соевый белок (1), вода на белок (4), масса мясная говяжья или свиная (10), крахмал или мука пшеничная (2). Батоны в проходниках или кругах диаметром 55 мм — с двумя поперечными перевязками на верхнем и одной на нижнем концах с оставлением отрезка шпагата внизу, в синюгах — с поперечными перевязками через 10 см, в черевах — открученными длинной не более 20 см. Массовая доля влаги — не более 67%.

Российская (ТУ 49 РСФСР 708 — 80) — говядина 2 с (45), свинина п/ж (15), обрезь мясная свиная (22), щековина свиная (10), белковый стабилизатор (5), крахмал или мука (3),
Фарш однородный. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками на верхнем конце и одной посредине, в синюгах — перевязанные через 5-7 см с оставлением отрезка шпагата внизу. Массовая доля влаги — не более 72%. Колбаса изготовляется и без оболочки ((ТУ 49-779-81).
Справочник товароведа продовольственных товаров, том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год
Справочник товароведа продовольственных товаров, том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год
Сельская (ТУ 49-417- 83) — обрезь мясная свиная (30) и говяжья (63), белковый стабилизатор (5), крахмал или мука пшеничная (2). Фарш содержит кусочки свиного мяса размером не более 12 мм. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками посредине и оставлением отрезка шпагата на конце, в черевах — в виде открученных батонов или колец, в синюгах — перевязаны через 10 см. Массовая доля влаги — не более 68%.

Чайная (ГОСТ 23670-79) — говядина 2 с (70), свинина п/ж (20), шпик боковой или курдючный жир-сырец (10). Фарш содержит кусочки шпика или жира размером не более 6 мм. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками посредине, в черевах — в виде открученных батонов или колец. Массовая доля влаги — не более 72%.

При социализме в Советском союзе ассортимент колбасных изделий делился всего на 4 сорта - высший, первый, второй и третий.

Колбасные изделия третьего сорта изготовляли всего двух видов:

Субпродуктовая (ТУ 49 РСФСР 420-82) - мясо голов говяжьих (45) и свиных (40), щековина (10), крахмал или мука (5). Фарш содержит кусочки щековины размером не более 4 мм. Батоны в черевах - открученные длинной 20-25 см с тремя перевязками на первом батоне. Массовая доля влаги - не более 60%.

Симбирская (ТУ 49 РСФСР 456-81) - мясо говяжьих голов (10), легкие свиные и говяжьи, рубцы говяжьи, желудки свиные, мясо пищевода говяжье и свиное (60), шкурка свиная варенная, жилки и хрящи варенные (15), сыворотка или плазма крови (10), мука или крахмал (5). Фарш однородный. Батона открученные длинной 20-25 см с одной перевязкой посредине первого батона. Массовая доля влаги - не более 68%.

При капитализме в Российской Федерации ассортимент колбасных изделий делится на 5 категорий - А, Б, В, Г, Д.

Сравним девять советских колбас с российскими

Высшая категория А в рецептуре содержит 80% мяса, категория Б содержит в составе 60–80% мяса, категория В допускает 40–60% мяса, категория Г содержит 20 - 40% мяса, категория Д допускает в состав рецептуры 5–20% мяса.
Чем ниже категория колбасных изделий по российским ГОСТ, тем меньше мяса в производимых колбасных изделиях.

Узаконенная халтура в современных колбасных изделиях невозможна была бы в Советском союзе по двум причинам, это советский ГОСТ запрещал к производству подобные российские изделия так, как он отвечал за качество и безопасность пищевого продукта, а также жесткий государственный контроль зорко и строго следил за качеством производимых мясных изделий.

При социалистическом строе здоровье советского гражданина стояло на первом месте, поэтому институт питания Академии медицинских наук СССР разрабатывал полезный для здоровья человека состав в продуктах питания и примерные нормы потребления продуктов питания на душу населения.
Не говоря уже о бесплатных спортивных секциях и физкультурных кружках для широких масс простого населения, но это уже другая история..

Источник: Сравним девять советских колбас с российскими

Спасибо за чтение. Всем мира и добра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые недоумевают. МО РФ сообщает, что с 6 по 9 августа противник потерял 945 человек убитыми и ранеными, а Генштаб заявлял, что вторгалась группировка до 1000 человек с техникой. Объясняю. 1. Цифра Генштаба оценочная - в условиях активной работы РЭБ, проблем со связью и ...
Пост с картинками на волне недавно поднятой темы . Всё ниже написанное - не Абсолютная Истина, а скромное имхо человека, работающего в фешн индустрии последние пятнадцать лет. ...
Поднялась на Зюраткуль. Насколько я понимаю, это Южный Урал, да? Мне было тяжело, хотя протяженность маршрута туда-обратно всего 12 км. Сначала идешь по лесу, потом поднимаешься в гору, затем карабкаешься по заиндевелым скалам. Окрестности не показали, ибо наполз туман. Но колоритно. ...
Реклама на сайте exler.ru известного сетевого креативщика Алекса Экслера имеет специальное премущество как инструмент рекламы перед другими рекламными методами. Уникальный контент об изменении погодных условий ежедневно привлекает 70 тысяч уникальных посетителей, и что характерно ...
Десятилетний мальчик декламирует Шекспира. Его вяжут менты, Мать-мачеха снимает видео, все напряглись. Предлагаю расслабиться: этому экспортному варианту и чисто либеральной ответке по Гоголю - не место в новостях вообще, а обсуждать нечего. Нет других методов у либералов и англосаксов. ...