Сравнение

топ 100 блогов gallago20.01.2024 Раскольникова с нынешними интеллигентами

Дм. Катков

А по-моему никак мы не Раскольниковы.
Раскольников с Мармеладовым беседы беседовал, слушал его пьяные плаксивые рассказы о житье- бытье. И слушая , сочувствовал. Пошел в семью этого Мармеладова, денег дал на похороны. То есть вовсе не равнодушный был, наоборот деятельный.
Далее. Думал о человечестве, о справедливости какой то, как жизнь улучшить, можно сказать пожертвовал собой за други своя, хотя и своеобразно. То есть в нем есть и жертвенность, но искажённая.
Далее. Думал о Наполеоне, то есть знал историю!) Прошло столько лет после Наполеона, лет сорок, а человек думает о великих людях и о большом, о значимом, о том, чтобы преодолеть в себе тварь дрожащую и стать чем то значимым.
Думаем ли мы современные об этом?
Опять же Родион Раскольников любит сестру, заботится о ее чести, о чести своей фамилии, о матери. В нем много любви, хотя и гордой любви, не без этого.
Но нам до Родиона Раскольникова еще расти и расти). Родион Раскольников до проститутки Сонечки Мармеладовой опустился, о Евангелии с ней говорил. То есть в нем не только гордость, но и смирение какое то есть. Зажег в ней огонь тоже жертвенной любви к нему, она бросила все и пошла за ним на каторгу.
Мы то просто равнодушные ко всему и всем, и мелкие. И оттого не способны ни поступок сделать, ни страдание потом понести, чтобы через страдания переродиться к новой жизни.
Нам пивка за воротник закинуть и сериальчик включить , вот и все интересы. И гори весь мир синим пламенем.
Пока дрон на наш дом не упадёт вражеский ( а лучше сказать: Господень!))— так и будем жить дальше

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
" Такое решение создаёт дополнительную атмосферу напряжённости ",  заявил министр финансов , - и  я бы еще понял, если бы они в процессе хотя бы крепчали, но ведь и этого нет ... ...
Планы по фототурам на следующий год, пока в общем виде. Зимой состоится путешествие (совместно с Антоном Петрусём anton_petrus ) в поморскую деревню на севере Карелии, подробности живут тут . Старая поморская деревня на берегу белого моря. Поньгома. Конец апреля (или ...
Вчера на минуту притормозил награждение "Рында Года" для того чтобы подарить девушке букет. Не думал, что был такой серьезный. Posted via LiveJournal app for iPad . ...
Совершенно больное общество. Никаких здоровых инстинктов. Даже такого базового, как инстинкт самосохранения. Поэтому это общество обречено. Речь идёт уже не о разрушении Евросоюза, а о гибели Европы как таковой. Некоторые это понимают даже в Европе. Вот, например, недавнее обращ ...