Сравнение средних зарплат Беларуси, России, Украины и других постсоциалистических стран
juicy_fruit — 12.09.2013 Наткнулся на приинтереснейший материал. Возможно, скоро это будет уже устаревшими данными, но тем не менее. Отмечу, что важно иметь в виду не только уровень доходов населения, но и стоимость жизни. Все-таки, не считая высоких цен в Беларуси на шмотки, технику и определеннюу группу продуктов питания, у нас в активе очень низкие коммунальные платежи. Ставя на весы первое и второе, мне кажется, что невысокие коммунальные платежи все же решают больше. Не стоит забывать и о медицине. В Беларуси она "условно бесплатная" (какая-никакая, но вполне себе еще дышит), а платная - реально значительно дешевле, а в других странах, возможно, придется покупать дополнительный медицинский полис страхования. Добавим сюда низкие цены на бензин, страховки, неплохую молочку, вполне себе низкие цены на социально значимый пакет продуктов, существенные дотации и льготы многодетным семьям (очень многие обзавелись качественным и иногда чуть ли не бесплатным жильем), и уже сам-собой напрашивается вывод, а так ли плохо жить у нас, по-крайней мере, в крупных городах.Я сам прикинул официальные зарплаты своих близких и друзей, не считая предпринимателей, и в-принципе, могу подтвердить, что средняя чистая зарплата по Беларуси, скорее всего эти 617$ и составляет, учитывая минскую составляющую. Если у вас меньше - то
Отмечу еще и такой небезинтересный факт, что если "колхозники" той же Польши работают в основном на фермах, и следовательно своей зарплатой улучшают среднюю температуру, то наши "колхозники", те что еще не спились, как правило, имеют еще и неплохое подсобное хозяйство. И я уж совсем молчу о предпринимателях на рынках, чьи реальные доходы никак не подвласны Белстату, а улучшить цифру они вполне себе могли бы еще. Хотя, кто его знает, что там Белстат рисует в этой колонке...
Материал нашел на белорусском языке, учитывая, что не всем удобно читать на белорусском, перевел, естественно, на русский для удобства. Итак, ниже следует переводика статьи из белорусской газеты Наша Нива
Величина средней заработной платы в Беларуси в очередной раз обновила рекорд. В августе она составила $617. Много ли это в европейских масштабах?
прим. 1 колонка - чистая зарплата в евро, 2 колонка - "грязная" зарплата в евро, последняя - чистая зарплата в долларах.
“Наша Нива” собрала последние данные о заработной плате в 20 странах Восточной и Центральной Европы. Потенциально они находятся в одной весовой категории с Беларусью. Соревноваться со странами Западной Европы или Скандинавии на пока еще не светит. Например, в Норвегии среднемесячная зарплата приблизилась к 5000 евро.
Следите за руками
Цифры, который озвучивает Белстат кажутся населению малореальными. Говорят, кто это в малых городах зарабатывает более $600. Смешно, право.
Месяц назад “Наша Нива” подсчитала: средняя зарплата в 108 из 118 районов и вправду не дотягивала до среднего по стране. Но белорусская методика подсчета мало отличается от той, что применяется в других странах. Например, статистическая служба Чехии, искренне признается, что две трети населения имеют зарплату меньше средней. И точно так же слышит смех от рядовых чехов: не может такого быть, чтобы выходило почти по 1000 евро на человека.
Нетто и брутто
Единственная существенная разница – величина налогов.
При сегодняшней белорусской схеме основную нагрузку несет работодатель. От начисленной зарплаты работника в пользу государства отчисляется всего 13%. Это подоходный налог (12%) и отчисления в пенсионный фонд (1%). Таким образом, на самом деле, у среднестатистического белоруса на руках остается около $540.
Такую же сумму от “грязного” заработка забирают в России, похожую – в Молдове.
Однако, в большинстве других стран схема другая, и большинство налогов высчитывается непосредственно из заработной платы. Например, в Боснии и Герцеговине приходится возвращать целых 36% от начисленных денег. В результате, от немалых $850 (зарплата-брутто) в кармане работника реально остается только $545 (зарплата-нетто) – почти как в Беларуси.
Треть от начисленного высчитывают в Венгрии, Черногории, Македонии. Самыми высокими “нечистыми” деньгами в постсоциалистической Европе могут похвастаться словенцы. Однако из декларируемых 1500 евро на самом деле они получают 1000 евро.
Реактивные статистики
Еще один вопрос – оперативность подсчетов. Единого стандарта в Европе не существует. Например, белорусы уже узнали про свои августовские зарплаты. Такие же быстрые черногорцы и хорваты.
А в Чехии и Словакии тем временем подсчитали начисленные за первый квартал. Про албанцев без смеха и не расскажешь. Там отчитались только с зарплат своих госслужащих и то только за 2012 год.
В одну таблицу пришлось сводить данные за разное время. Однако, критической ошибки в этом нет. В отличии от Беларуси, где зарплата растет практически каждый месяц, в других странах она выглядит стабильной. В хлебный месяц может немного подрасти, а в следующем, наоборот, опуститься.
Богаче белорусов.
Время перейти к подсчету. Поскольку, во многих странах из списка ходит евро, а в других национальная валюта, привязана к общеконтинентальной, то и мы свои подсчеты делали в евро. Однако, для наглядности продублировали и в долларах, в соответствии с актуальным курсом.
Несмотря, на огромные налоговые выплаты, Словения остается самой богатой пост-социалистической страной Европы, опережая бывших соседей по Югославии. Причем, некоторых, как горную Македонию, аж в три раза.
Вслед плотной группой идут успешные Эстония, Чехия и Хорватия, где “чистая” зарплата подбирается к $1000 в эквиваленте.
Польша и Россия идут нога в ногу, однако, если брать “чистую” зарплату по столицам, то Москва существенно опережает Варшаву ($1500 против $1300).
Для сравнения, для минчан Белстат насчитал $700. Наши балтийские соседи по начисленным зарплатам оторвались далеко от Беларуси, однако разница в налогах частично съедает разницу. Не хватает всего $100-120, чтобы догнать соседей. Другой вопрос, что такой скачок может в очередной раз нагнуть, если не поставить на колени, лукашенковскую модель экономики.
Беднейшие нации
Молдова, Албания и Украина постоянно находятся среди аутсайдеров. На их уровень Беларусь скатывалась в момент обвальной девальвации. Где-то полгода назад наши заработки обошли и самую бедную страну Евросоюза – Болгарию.
За счет роста зарплат за последние месяцы и низкой налоговой базы белорусам удалось стать богаче чем ряд балканских стран – Македонии, Румынии и Сербии. Ненамного впереди и Босния.
Однако хватит ли у белорусского Нацбанка мощи, чтобы контролировать плавную девальвацию рубля, зависит, прежде всего, от ситуации на рынке и политической воли руководства страны.
Ягор Марціновіч, Наша Ніва
Перевод на русский juicy_fruit
Не забывайте добавлять в друзья и прочитайть другие мои лучшие рассказы и заметки
|
</> |