Сравнение сил в РЯВ - к "Битый генерал" от
alan_a_skaz — 13.12.2022 "1. В данном учете вы считаете всех моряков, в то время как их было направлено на сухопутный фронт не так много"- ага, всего лишь многократно больше, чем у японцев. ;-)
Но даже совсем без моряков не получается такого большого перевеса сил у японцев, на который принято у нас ссылаться для оправдания царских неумех.
К началу штурмов ПА: в крепости армейцев 42,5 тыс., дружины ополчения еще 2,3 тыс., вместе почти 45 тыс. против 51 тыс. у Ноги, а с учетом отправленных на сушу моряков - близко к равенству.
Уж точно нет "огромного численного перевеса японских орд".
"2. в армейских силах вы у японцев считаете активные штыки, а у русских общую численность учитывая нестроевых, обозников, тыловиков и номера рассчетов артиллерии."
Не. Это НЕ я считаю.
Это считали царские военные специалисты, публиковавшие военно-статистические данные РЯВ в 1909-1910 г., и при этом они НЕ делали какие-то оговорки насчет якобы неравных (по Вашим предположениям) условий подсчета.
А я повторяю их данные, не видя причин им не верить.
Вы такие причины видите? ;-)
По (3) то же самое.
"(а также оперативное возмещение потерь и поддержание штатной численности)."
А что, с этим между японцами и русскими была какая-то принципиальная разница? ;-)
"До этого действительно некоторый перевес с середины мая до середины июля (от боя у Цзиньджоу до начала обложения Порт-Артура) был у русских (26 батальонов против 20 японских)"
Ага.
"только 14 батальонов (4-я Восточносибирская стрелковая дивизия и неполный 5-й полк из 2-й дивизии) могло было быть использовано в активных действиях"
Итого, Вы признаете, что соотношение сил (ДАЖЕ ЕСЛИ принять Ваши нижеследующие соображения!) на этом этапе было, без учета гарнизона и крепостных сил, менее чем полуторное в пользу японцев.
Вместо полагающегося для наступления на подготовленные позиции 3-4 кратного перевеса. Не многократное, которое обычно выдумывают наши патридиотЪыЪ.
А на эти самые соображения ща поглядим.
"части 7-й Восточносибирской стрелковой дивизии в силу крепостного статуса не имели полноценных тылов"
- японцам и германцам такие обстоятельства не так уж мешали. Если требовалось, могли и из крепостей вывести гарнизоны в поле, а тылы уж как-нибудь налаживали в дополнение к штатным, и не хуже, чем штатные у РИА получались.
Вы же сами требуете учитывать японские запасные и маршевые батальоны, которые тоже по статусу не имели полноценных тылов. ;-)
* исходное обсуждение https://second-doctor.livejournal.com/213815.html?thread=1386295#t1386295
|
</> |