Сравнение экономики СССР в военное время и современной России

топ 100 блогов spydell05.05.2015 Собственно, насколько современная Россия в производственном плане мощнее, чем экономика РСФСР и СССР до войны (1940), во время войны и 5-летка восстановления после войны до 1950?

Не имеет никакого смысла сравнивать денежные показатели, даже криво приведенные в реальном выражении в силу радикальной трансформации номенклатуры товаров и технологий, поэтому приведу физические, натуральные показатели стандартизованных товаров.

Сейчас в России почти двукратное превосходство в сборе зерновых культур всех типов по сравнению с РСФСР (1940), десятикратное превосходство в сборе сахарной свеклы, в 2.5 раза больше овощей, но на 15% меньше собираем картофеля. Приводя цифры стоит напомнить, что в 1940 было 110 млн человек в составе РСФСР и 195 млн в СССР. Сейчас в России 146 млн чел.война1
В пересчете на человека продовольственное обеспечение даже в 1940 было многократно ниже, чем сейчас. Что уж говорить о войне? В СССР сбор зерновых культур упал более, чем в три раза по состоянию на 1942 относительно 1940, аналогично картофель, практически полностью прекратился сбор сахарной свеклы и семен подсолнечника. В расчете на душу населения сейчас собирают почти 710 кг зерновых в год, а в 1942 лишь 145 кг.
война2
Сейчас в России производится в 35 раз больше электроэнергии, чем в РСФСР в 1940
война1и
Почти в 5 раз больше угля, в 71 раз добывается больше нефти и в 3 тыс раз больше газа (!). Добычи газа в СССР в начале 40-х попросту еще не было. Производство бензина сейчас больше в 12 раз, добыча железной руды в 10 раз больше, производство стали и чугуна превосходит показатели 1940 в 10 и 7.6 раза.

Производство мяса и субпродуктов сейчас выше в 6.8 раз, чем в 1940, а по убою скота и птиц превосходство в 5.4 раза. По яйцам в 6.3 раза, по молоку уже не столь радикально – всего 1.7 раза.

Аналогичная сравнительная таблица по СССР.
война7
Экономика РСФРС и СССР очень быстро восстановилась после войны. По большинству ключевых показателей уже в 1947 вышли на довоенный уровень.

Столь значительное отличие современного производства от уровней 70-75 летней давности обуславливается тремя факторами.

1. Исключительно низкий официальный уровень занятости относительно сегодняшних показателей. В 1945 лишь 19.6 млн человек из  97 млн человек на тот момент имели работу, тогда как сейчас 71 млн из 146.
война3
2. Крайне низкий уровень производительности труда по отношению к текущему. Сейчас производство в высокой степени автоматизировано с низким удельным весом ручного труда, а раньше, например, на полях вместо машин работали женщины с лошадьми и плугами.
война6м
Да и техника была так себе. Те редкие экземпляры техники (тракторов) были похожи на телегу с колесами.
война6
Аналогичная картина в промышленности.

3. Очень низкое насыщение производственными мощностями. Фактически, промышленность в относительно современном формате начала зарождать в России при Сталине.

Не смотря на то, что по натуральным показателям современная Россия превосходит СССР в разы (1940-1950), однако по напряженности труда тогда было значительно сложнее.  Рабочая неделя обычно выходила за 70 часов, причем тяжелого физического и ручного труда. Степень автоматизации была практически нулевой, конвейерное производство только-только зарождалось и было слабо оптимизировано. Механизированных и тем более автоматизированных систем не было. Все или почти все делалось руками, отсюда такой разрыв в производстве. Так что правильнее все же сравнить СССР и ведущими странами тех времен.

Видно, что относительно главных конкурентов разрыв не столь велик,
война4
а по США дифференциал всего лишь в 2.5 раза.
война5
Источники всех данных: данные Росстата и собственные расчеты

Получаем.
1. Масштаб промышленного производства в СССР тех времен не столь впечатляющий по сравнению с текущим производством в России. Сейчас производят в разы больше, что обуславливается высокой концентрацией производственных мощностей (по сравнению с 1940-ми) и ростом производительности труда. Однако разрыв между СССР и Германией был не столь сильными по тем временам.
2. Экономика СССР тяжело пережила войну. Падение пром.производства было до 40-50% по среднем по индексу производства ключевых отраслей и до 2.5-3 раз по сельскому хозяйству.
3. Восстановление промышленного потенциала и возможностей СССР произошло быстро и уже в 1946-1948 мало, что говорило о тяжести войны.
4. Сравнение СССР с ведущими странами тех времен в пользу СССР в отличие от сравнения России с ведущими нынешними странами(как в плане общего выпуска, так и в плане технологий). Сейчас разрыв больше.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Этот пост — следственный эксперимент.  Я выложу свое понимание как определить теплые или холодные черты в имиджевой системе эволюции, а когда она напишет про это более подробный пост или уже даже книгу, я сравню правильно ли я все поняла. И если правильно — буду считать себя ...
О пропаже американских «морских котиков» неподалёку от Йемена Третий день в Красном море продолжается операция по поиску пропавших бойцов Navy SEAL США. По данным американских СМИ со ссылкой на некие официальные лица, два «морских котика» упали в воду во время ночной операции ...
Некоторые сокрушаются, мол, позакрывали старые советские заводы. Причем сами то ездят на иномарках, пусть даже собранных в России. А я вообще считаю, что всё крупное производство нужно выносить за городскую черту. Столица должна быть более пригодной для жилья и заманчивой для туристов. Но ...
Что вы знаете о дизайне, стиле, комфорте и качестве звука? Шведский производитель наушников Sudio уверяет, что все эти качества присутствует в его новой линейке наушников с которым он пришел завоевывать рынки Восточной Европы и России. Делаете заказ и через пару дней почтальон стучится к ...
Оригинал взят у general_ivanov в Педераст назначил нациста. "Украина", современность. Аваков: " Сегодня я принял решение и своим приказом назначил майора, а теперь уже подполковника Вадима Трояна начальником главка Киевской области ". 35-летний уроженец села Орелька Харьков ...