
Сражение с Неизвестным


Наверное, многие из друзей помнят, как я жалобно взывала к помощи, чтобы мне помогли определить вид и, желательно, название некоего фермерского чуда, которое крестьяне привезли с очередной поставкой фруктов и овощей? Так вот, благодаря вам выяснилось, что это особый вид цветной капусты, который называется Романеско. Мне не хотелось готовить ее банальным образом, как обычную цветную или брокколи, поэтому, основательно порыскав по кулинарным сайтам, я остановилась на рецепте овощной запеканки, который назвала “Зимний Сад”. О мотивировке имени блюда не спрашивайте, потому что сама не знаю, почему так получилось.
Итак, Запеканка овощная Зимний Сад!
Исходные продукты:
- цветная капуста Романеско (или обычная цветная, или брокколи) - 1 головка
- картофель - 3-4 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- соль
- перец
- чеснок - 2-3 зубчика
- сметана - полстакана
- сливки - полстакана
- твердый сыр - 100г
- сварить “в мундире” картофель и морковь:

У меня и картошка, и морковь очень маленькие, как-будто “детские”, поэтому я взяла большее количество, чем указано в оригинальном рецепте.
- капусту разобрать на соцветия. Поместить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить не более 10 минут, иначе она потеряет цвет;
- слить воду, поместить капусту на противень или в емкость, где будет готовиться запеканка:

Не думайте, пожалуйста, что я не смогла сфокусировать камеру, просто от капусты еще пар идет.
- почистить отваренные картофель и морковь и порезать их,
как попалокак вам нравится:

- бросить это всё на капусту, слегка посолить, поперчить;
- порезать лук и помидор. У меня помидора человеческого размера не было, поэтому, я взяла несколько штук черри:

- зашвырнуть это поверх слоя картофеля и моркови, слегка посолить и поперчить

- смешать в мисочке сметану и сливки, добавить туда измельченный чеснок. Мне было лень возиться с чесноком, поэтому, я насыпала чайную ложку гранулированного;
- залить смесью овощи;
- потереть на терке сыр и посыпать сверху;

- запекать полчаса в духовке при температуре 180-200 С;
- в течение 30 минут глотать слюни, изнемогая от аппетитного аромата;
- вынуть из духовки:

- удержаться, чтобы не схватить кусок прямо из противня;
- аккуратно положить на тарелку;
- при желании добавить мясо;
- наслаждаться:

С вами готовили и пробовали Олик, Бодя и Медоед.
Приятного аппетита!
Источник
|
</> |