Сработала бы маскировка Арни из фильма Хищник в реальности?

топ 100 блогов inznan31.10.2023

Все мы помним отличный фильм "Хищник", в котором снимался Арнольд Шварцнегер. Работа просто великолепная и, сразу скажу, у нас нет цели критиковать хищника именно как фильм.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мы проанализируем одну из ситуаций с точки зрения физики и подумаем могло ли такое случиться в реальной жизни. Или это просто приём, для того, чтобы усилить впечатление от увиденного.

Наверняка все помнят, что когда железный Арни пытается добить внеземную тварь, для того, чтобы стать невидимым для неё, обмазывается грязью. По задумке слой грязи должен был экранировать тепло, испускаемое телом Шварца, и сделать его незаметным. В фильме этот фокус сработал, но может ли такой приём иметь право на жизнь?

Тот самый кадр из фильма...
Тот самый кадр из фильма...

Механика работы зрения предатора заимствована из животного мира. Ещё он может переключать режимы работы зрения для лучшей ориентации в пространстве. В фильме акцент делается на том режиме, где использовался тепловизор. Подобный механизм зрения имеют, например, некоторые виды глубоководных кальмаров и змеи. Ещё и некоторые насекомые промышляют подобной супер-силой.

Тепловизоры выпускаются сегодня, причём довольно активно. Это устройство давно уже перестало быть чем-то фантастическим. Тепловизоры даже используются в быту, когда нужно выявить человека с повышенной температурой или посмотреть, где именно дом пропускает тепло.

Предположим, что зрение хищника работало также, как зрение животного и аналогично механизму работы стандартного тепловизора.

Вот так видел картинку хищник
Вот так видел картинку хищник

Вспомним основы физики. Тепло - это инфракрасное излучение. Инфракрасное означает, что длина волны лежит в диапазоне длинных волн. Если вы забыли основы физики и не помните что такое волны и какие они бывают, обязательно почитайте вот эту мою статейку. Этот инфракрасный поток фокусируется специальным объективом на сенсоре, а сенсор затем нагревается в соответствии с температурой источника излучения.

Примерная схема тепловизора
Примерная схема тепловизора

Дальше окрасить изображение на экране в соответствующий цвет совсем уже не сложно. По мере "количества температуры", делается карта распределения зон по объекту и каждой присваивается цветовой маркер. Отсюда и такое забавное изображение. Чем ближе к красному - тем теплее. И наоборот - синий обозначает холод.

Теперь подумаем, что сделал Арни. Для того, чтобы стать невидимым он нанес на себя защитный слой грязи. Этот слой грязи состоит из чего-то типа глины, смешанной с мусором из джунглей и воды. Для того, чтобы понять, могла ли эта защитная штука спасти его от глаз хищника, нужно вспомнить, какие тела и материалы пропускают инфракрасное излучение, а какие нет.

Очевидно, что подобный опыт он мог повторить и одевшись в толстую шубу, меховую шапку и валенки, так как всё это теплоизоляционные материалы. Но почему-то создатели фильма не подумали о таком забавном ходе и не спрятали в джунглях комплект сибиряка.

Из простой практики известно, что если, например, разогревать в мини-печи с инфракрасным нагревателем мясо, а сверху присыпать его кашей, то мясо останется холодным.

Известно, что инфракрасные лучи обладают слабой проникающей способностью. Для инфракрасного излучения непрозрачен, например, даже слой воды в несколько сантиметров. Ещё более серьезной преградой станет и слой глины или кирпича. Арни был обмазан слоем глины и воды...Эта пленка вполне могла стать непроницаемой для взгляда хищника.

Осталось разобраться с тем, насколько на данном физическом процессе сказывается толщина этой пленки. Ведь Терминатор был обмазан глиной и водой со слоем всего в 2-3 мм (ну плюс -минус), кроме того этот слой мог подсохнуть, что изменило бы проницаемость для ИК лучей. Но тут создатели фильма подстраховались и запустили ливень.

Информация, которую мне удалось найти в справочниках сообщает, что слой глины всего в 3 мм становится непробиваемым для ИК-лучей. Другое дело, что тут будет иметь место передача энергии теплопроводностью, но предполагаю, что за время боя с хищником слой бы не успел прогреться до такого уровня, чтобы стать потоком новых ик-лучей.

Выходит, что грязевой костюм Арни вполне мог справиться с задачей. Значит, если мы встретим инопланетянина, то можно использовать эту методику, чтобы стать невидимым. Ещё так можно спасаться от комаров и мошкары. Ведь комары тоже используют инфракрасное зрение, чтобы найти самые вкусные сосуды на нашем теле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   да... знаю, что жизнь прекрасна, но понудеть иногда хочется! Так что нужу))). Нудеть буду классически про погоду... Вот те люди, которые любят осень, они что конкретно любят??? Потому я маленечко искренне не врубаюсь, как можно любить чёрные палки деревьев на фоне неба вс ...
14:16:22 DSC_2490 Taken on October 10, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 720 Marrakesh ,Марракеш Марокко ...
Лет 8 назад мне загадали загадку. У тебя есть 12 монет. Среди них одна фальшивая, она немного отличается от настоящих по весу. При этом не известно, легче она, или тяжелей. Для решения задачи есть весы с левой и правой чашей, как у Фемиды. Надо подобрать такой алгоритм взвешивания, чтобы ...
Уже почти сорок лет 29 ноября отмечается как день Международный день солидарности с палестинским народом или, как порой его называют, День солидарности (Solidarity Day). Именно в это день в 1947 году Генеральная Ассамблея ООН постановили разделить  Палестину на два государства: ...
«Кто кого подверг санкциям?»   Бывшей член парламента Великобритании Джордж Гэллоуэй, приехавший на саммит БРИКС в Казань, коротко описал ситуацию с экономиками западных стран: «Германия идёт ко дну. Франция идёт ко дну. Наши экономики бросили в Россию бумеранг, а он ...