рейтинг блогов

Спящие-2

топ 100 блогов colonelcassad01.04.2018 Спящие-2

Посмотрел продолжение "Спящих".
Прямо скажем, оно оказалось куда как слабее, нежели нашумевшая первая часть https://colonelcassad.livejournal.com/3780560.html.
И вроде бы как и и прежде злободневная политическую конъюнктура на месте. Тут и центр информационной войны в Праге, который фактически дословно пересказывает метод поведения "свободных СМИ" в случае трагедии в небольшом городе (фильм кстати снят еще до Кемерево, так что тут авторы попали в точку - пожалуй это самый удачный момент в фильме - на уровне удач "Карточного домика" и "Родины"), и нелегальные продажи украинского оружия за границу, и секретные операции американских спецслужб по торговле с террористами в Ливии, и давление через активы и санкции на "эффективных менеджеров" и их покровителей среди высокопоставленных чиновников. Все на злобу дня. И даже герои те же самые. Но снято все куда как менее талантливо, нежели это получилось у Быкова. Сюжет весьма прямолинеен, повествование скомканное, сюжетные повороты необходимые для того, чтобы семья главного героя оказалась в Тунисе выглядят прямо скажем натянутыми. Главная проблема фильма это сценарий. Авторы несмотря на анонс, решили таки не снимать про Украину, а укатили в далекие Тунис и Ливию, которые конечно тоже интересны, но не так как Украина.

Программу минимум конечно отработали.

Спящие-2

1. Если познакомится с незнакомой девушкой в Турции, тебя могут продать как раба в Ливию. Есть.
2. Если всплывают нелегальные поставки оружия на Ближний Восток и Северную Африку, то возможно, след ведет на Украину. Есть.
3. Если высокопоставленный чиновник начинает выступать на тему "Хватит кошмарить бизнес", возможно он замазан в криминале и пособник американских спецслужб. Есть.
4. Если боевики нелегально торгуют нефтью, то где-то рядом замешаны американцы. Есть.
5. Если в городе случилась авария и погибли люди, то у журналистов и блогеров виноват Путин. Есть.
6. Если в американских спецслужбах есть разногласия между хорошими и плохими спецслужбистами, то плохие как правило побеждают. Есть.
7. Если пускаете в картиру пожить несколько мужчин восточной внешности, то они могут быть готовы сбить самолет из ПЗРК. Есть.
8. Если сотрудник ФСБ работает в банке, то там ему приходится сталкиваться с тем, что идет распил денег. Есть.
9. Если деньги выводятся из России для мутных схем, то в первую очередь на Кипр. Есть.
10. Если на аукционах всплывают предметы древности, то возможно они украдены террористами на Ближнем Востоке и Северной Африке. Есть.

И так далее.

Спящие-2

Другой вопрос, что все это наверняка можно было подать более развернуто и интересно, а так получилось, что посредством кино развернули несколько злободневных тем, но без качественного художественного оформления все это выглядело достаточно бесцветно. Как будто политинформацию прослушал в простой художественной упаковке.  А ведь первая часть наглядно показывала, что тоже самое можно делать куда как более талантливо и интересно.
Возможно причина в формате, когда было снято всего 4 серии, отсюда и получилось галопом по Европам. Но и без этого, новый режиссер явно уступает Быкову в подаче. Главная мотивация главаря террористов предельно банальна и уже обыгрывалась в десятках однообразных фильмов про террористов и даже в аналогично-конъюнктурной "Родине". Экшн достаточно бесхитростный.
Если первая часть представляла из себя жанровый коктейль из детектива, боевика и драмы, то продолжение превратилось по сути в обычный боевик с политическими вставками, который выезжает только на политическом актуале и старых героях.
В итоге. такой себе актуальный проходнячок на один раз в духе последних сезонов "Родины". Если будут снимать 3-ю часть, то там явно надо что-то менять в подаче. Концепция по-прежнему интересна, но уровень исполнения надо поднимать.

Спящие-2
3-ю часть надо непременно снимать про происки британских спецслужб и отравления олигархов и шпионов в Лондоне.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"— В 1992–1993 годах мы проводили испытания «Бука» на поражение различных видов целей, включая самолет. В процессе стрельб получали отрыв хвоста, головной ча­сти, крыла, но ни разу не было такого, чтобы самолет разрушился до мелких частей. Бое­вая часть «Бука» на такое просто не способна. ...
...
    После террариума было уже солнечно. Кстати, раньше был еще неплохой аквариум, вроде как должен открыться снова, руки пока не дошли до всего. То, что сделали на месте старого зоопарка, просто ремонтом и реконструкцией назвать невозможно, хотя бы потому, что ...
       Затолкаю-ка я два фильма под одну крышу, благо, повод для этого есть – оба похожи на пьесу, то есть действие ограничено небольшим пространством и разыгрывается минимальным количеством участников. Пьесу, обычно, украшают диалоги, и в наших случаях ...
"представьте девушку блондинку что в трусиках одних стоит и нежной грудью завлекает представили и хватит с вас" (с) Перашковая Да нееее. Будут сегодня девчонки. И не только блондинки в большинстве своём. Объединяет же их сегодня местоположение. А именно ванные комнаты. Все девицы будут ...