­
­

Справится ли школьник Москвы с устным счетом?

топ 100 блогов masterok13.12.2016 Справится ли школьник Москвы с устным счетом?

Одним из общих мест с некоторых пор, стала тема критики российского образования. Всплывают истории массовой продажи дипломов, обучения студентов "не приходя в институт", качество обучения современного студента так же выглядело блекло. Отдельная история про ЕГЭ и совсем отдельная история про качество обучения школьников.

Меня несколько удивляли разговоры одно время о том, что надо срочно разгрузить ужасно загруженных школьников еще советскими рудиментами школьной программы. Потом пошли разговоры о том, что школьников уже вообще ничего не учат и часов для литературы и русского языка вообще не осталось. Сплошная физкультура и естествознание, а ну да, еще "Православный мир" и т.п.

Однако, вот я сейчас смотрю на графики, которые показывают, что за последние три года в плане школьного образования все похоже начало кардинально меняться в лучшую сторону.

Собственно вот эти графики:

Справится ли школьник Москвы с устным счетом?

Справится ли школьник Москвы с устным счетом?

Что все это значит? Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - Programme for International Student Assessment, PISA). Проводится тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

Проводится оно с 2000 г. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) каждые 3 года. Участники – 65 ведущих стран (все крупнейшие экономики мира и большинство динамично развивающихся государств).

И вот по инициативе Правительства Москвы в мае 2016 г. было проведено исследование во всех 608 школах города (более 42000 учащихся). Результат исследования PISA показал, что система образования Москвы входит в топ-6 образовательных систем мира. Согласно данным исследования, московские школы заняли шестое место в мире по уровню читательской и математической грамотности. Результаты московских школ сопоставимы с такими общепризнанными лучшими школами мира, как школы Шанхая, Сингапура, Гонконга, Финляндии, Кореи».

Ну вот! Уже достаточно хороший уровень. Да, это не выпускные классы, но все же.

И вообще, объективные цифры исследований говорят о том, что Россия по читательской грамотности показала одну из лучших динамик в мире и поднялась с 42 места на 26. По математической грамотности школы России с 34 места поднялись на 23.

Понятное дело, что все это не происходит на ровном месте. Все это стало возможным благодаря ряду действий, предпринятых Департаментом образования Москвы. Например в системе финансирования был принят принцип того, что "деньги следуют за учеником", т.е. были разработаны единые подушевые нормативы. Нельзя не вспомнить постоянное оснащение школ современным учебным оборудованием и хорошую мотивацию школьников в виде олимпиад, а учителей - в виде премиальных за результаты школьников.

Мне показалось, что наиболее важным в принятых мерах была система независимой диагностики качества образования, начиная с первых классов школы, позволяющая выявлять и, при необходимости, корректировать образовательные результаты школьников на максимально раннем этапе.

В свете всего вышесказанного и опираясь на свою собственную информацию как вам кажется, система школьного образования Москвы двигается в правильном направлении?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Могут ли детали создать впечатление о городе? Я думаю, что да. Опять же в силу способности человека мыслить творчески эти впечатления могут в разной степени отклоняться от истины. Впрочем, какая истина тут может быть? Лучше скажем: от задумки фотографирующего. Однако, судите сами. ...
.. Я наивно думал, что английского мне будет достаточно. Ну, в крайнем случае, найду кого-то с русским языком — страна же с нами граничит. Напрасно. Я быстро осознал, что в Китае языком международного общения является китайский.. Это твои проблемы, если не знаешь диалект ...
Преодолеть центробежные силы, старательно подогреваемые из-за рубежа, из-за которых вот уже 100 лет "нашим западным партнёрам" последовательно удаётся откусывать о России её окраины, можно единственным способом - через обеспечение более высокого уровня жизни российской глубинки, по ср ...
Если прикинуть, сколько времени я провожу в виртуальном пространстве? Очень много. Сколько новых людей узнала за время марафонов, сколько красивых фотографий рассматривала. И вот я задала себе вопрос. Почему я мысленно восхищаюсь, а потом тихо ухожу в свою нору? В мыслях не страшно ...