Спрашивали — отвечаем: компьютер за $9

Со всех сторон спрашивают, что это за чудо пришло на Kickstarter и собрало миллион долларов — конкурент Raspberry Pi за 9 долларов.
Уважаемая редакция отвечает тезисно:
- Raspberry Pi при минимальной цене $20 — спонсируемый проект, это в целом факт достаточно общеизвестный и общепринятый. Там за спиной стоят ребята из Farnell и Broadcom, обеспечивающие правильные компоненты по правильным ценам. По этой причине нет ни китайских клонов RPi за полцены, ни конкурирующих проектов. До недавнего времени китайцы пытались конкурировать по принципу «вдвое дороже, зато четыре ядра» (Cubieboard, например), но недавно Broadcom вдарил по ним термоядерным зарядом — выпустил RPi 2 с четырьмя ядрами по старой цене. Теперь китайцы, оправившись от шока, переводят свои «вдвое дороже, зато» на 8-ядерные процессоры.
- Себестоимость C.H.I.P. — выше 9 долларов. Чисто по сумме компонентов. 5-значные партии, о которых говорят авторы — это вообще не то чтобы уж очень большие, на которых можно производителей яростно отжимать по стоимости компонентов так, как другим и не снилось; большие — это когда ближе к 7-значным.
- Часть расходов компенсирует дорогая доставка: $20 по миру, $5 в Штаты. Ребята, HK Post стоит $2–3 за 100-граммовую бандероль по миру, даже USPS First Class International стоит $9,45 из США в Россию за сотню граммов. За двадцатку можно рассылать EMS’ом, но я не верю, что люди, договорившиеся с EMS, не написали про это в тексте прямо. Говоря проще — часть цены устройства переложена в стоимость доставки. И да, если вы не можете купить компьютер дешевле, чем за $29, то он стоит $29, а не $9.
- Другая часть цены, надо полагать, переложена AllWinner — заявления о прямом сотрудничестве с ними и странная ценовая структура проекта как бы говорят нам, что без маркетингового бюджета AllWinner не обошлось. Вероятно, им это продали как «а вот мы сейчас Broadcom и RPi-то и завалим».
- Работающей железки у них пока нет, там по плану в мае — first design prototypes, в июле - альфа-версия. Что на картинках — не знаю, возможно, просто правдоподобно выглядящие макеты.
- Что такое «AllWinner R8», похоже, никто не знает. Отсутствие на плате видимого чипа ОЗУ наводит на разные мысли — от того, что AllWinner сделал под них спецверсию процессора с ОЗУ в той же упаковке, до того, что см. выше про макет.
Ну и да, поставка — через год, в 2016-м.
Ожидания у меня умеренно-пессимистичные:
- Есть небольшая вероятность, что это — очередная красивая разводка на Kickstarter, когда под модную тему рисуется прорывной, но технически нереализуемый продукт. В таком случае мы вообще этих компьютеров не увидим.
- Если это не так — то проект, очевидно, завязан на сотрудничество с маркетингом AllWinner. Китайцы в плане маркетинга — очень странные ребята, у них совершенно не европейский подход, они не вкладывают много денег, чтобы покупатель их узнал и полюбил. На этом раз за разом на западных рынках горят производители дорогих китайских смартфонов, а тут мы и вовсе имеем дело с разработчиком SoC, который о B2C-рынке знает чуть менее чем ничего. Если авторы проекта действительно продавили AllWinner на субсидии — велика вероятность, что вечно это счастье не продлится, а тогда проект имеет все шансы быстро схлопнуться.
- Поддержка, скорее всего, будет такая же, как у прочих продуктов на AllWinner — вот вам прошивка, в которой USB, Wi-Fi и камера работают. Дальше сами.
- Стоимость доставки значимо снижаться не будет. Скорее всего, она не будет снижаться вообще. Китайских клонов «$9 + доставка за $2» не будет.
В общем, если вам нужна Raspberry — я по-прежнему не вижу ей альтернативы. Если вам нужен встраиваемый микрокомпьютер — есть Black Swift, есть Arietta G25, и другие тоже есть. Они все дороже $9, зато они есть и работают, в отличие от.
Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru
|
</> |