Способы одурачивания от разных производители харчей

Я тут уже писала на предмет мошенничества— вернее сказать, успешного предпринимательства!—в сфере свободорыночного производства и продажи продуктов питания, однако появился новый обзор с дополнительными подробностями, и я решила снова пройтись по этой теме.
Начну с эко—“натуральных” и “органических” продуктов, поскольку они сейчас популярны как никогда в связи с тем, что граждане стали постепенно обнаруживать: вместо обещанного изобилия им подсовывают разное...непотребство.
Таким образом, вполне понятно стремление многих выбрать что-то натуральное и органическое, особенно для употребления в пищу— в отличие от ненатурального и неорганического, но, увы, это не что иное, чем игра на чувствах.
Например, некоторые наивные граждане считают, что под
“органическими продуктами” можно понимать следующее:
Без использования синтетических пестицидов, удобрений и тд? Ложь. С ограниченным количеством— больше похоже на правду, судя по данным исследователей Гавайского Университета, опубликовавших список допустимых синтетических aka коммерческих пестицидов, удобрений и прочего в производстве органических продуктов питания.1 Впрочем, кое-чем такие продукты действительно отличаются от традиционных: ценой, завышенной в три раза.
А чего все хотели—ведь капиталистам никто не указ, а
если даже и указ, то от буржуазного государства, функционирующего
за счет капиталов и в интересах все тех же уважаемых
предпринимателей.
“Почему никто меня не любит?” Ах, да ладно, некоторые очень даже…
В крайнем случае, даже если овощи и фрукты честно выращивали с применением одних только органических пестицидов, то это тоже не поможет потребителям уберечь себя любимых и своих родных от проблем со здоровьем: оказалось, что органические пестициды предположительно являются канцерогенами и еще опаснее синтетических.2
Кроме этого, может оказаться, что то, что называется
“органическим” имеет в своем составе воду и едва уловимое
количество прочих ингредиентов, таким образом приходится платить
втридорога за “органический сок”, который на самом деле является
водой с небольшим количеством “органического
сока”.
С каких пор вода является органическим
соединением— вопрос к монополистам, но у
них своя наука. Очевидно, все, что приумножает прибыль, является
новой истиной, не требующей доказательств. Прошу обратить особое
внимание на то, что речь здесь идет о манипуляциях с целью
увеличения капиталов— они являются двигателем системы.
Предпринимателям решительно не остается ничего другого, кроме как
заниматься махинациями, иначе их перещеголяют другие
предприниматели и... адьос, миллиарды.
То же самое можно сказать о “натуральной” продукции. А
к “натуральной” может относится буквально всё, в том числе
“натуральные” вкусовые добавки, полученные в лабораториях из
натуральных исходных веществ. Все это выглядит вдвойне
убедительным, если на упаковку приделать зеленую печать с
листиком.
К примеру, высокофруктозный кукурузный сироп получают... из кукурузы. По составу сироп немногим отличается от сахара— на этом спекулируют производители, утверждая, что вреда от него не больше, чем от сахара. Однако начиная с 1970-х годов, когда сироп стал частью рациона американцев, количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 48 процентов, а число страдающих от ожирения выросло на целых 80 процентов.3
Дело в том, что доля фруктозы в сиропе составляет порядка 55
процентов. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах,
где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной
фруктозой в сиропе. 3
Употребление сиропа даже в незначительных количествах влечет
за собой увеличение триглицеридов в крови, избыточный вес, диабет,
метаболический синдром.3
Однако в настоящее время кукурузный сироп добавляют
практически везде, хотя иногда изменяют его
название.
“8 обманчивых названий высокофруктозного кукурузного сиропа
1.Майценовый сироп
2.Глюкозный сироп
3.Глюкозно-фруктозный сироп
4.Сироп тапиоки
5.Фруктовая фруктоза
6. Кристаллизованная фруктоза
7. HFCS
8.Фруктоза”4
Теперь обратим внимание на популярные продукты питания.
В списке наиболее распространенных товаров, которые подвергаются
манипуляциям со стороны производителей находятся оливковое масло,
сыр, мед, кофе, различные специи и приправы.
Рассмотрим оливковое масло. К примеру, горемычные
советские граждане даже не знали, что это за зверь. А теперь
свободный рынок, и все, наконец, вкусили этот райский фрукт— и не
только этот! — в обмен на то, что им пришлось оставить возможность
гарантированно иметь крышу над головой, не голодать и не боятся
потерять работу, а также иметь доступ к образованию и
здравоохранению и еще много чего.
А в итоге оказалось, что вожделенное оливковое масло в
большинстве случаев— это жалкий
самозванец, и не только для бывших советских граждан. В Европе и
США— то же самое. Оливковое масло чаще
всего импортируют из Италии, а там в 2016 году разразился
масштабный скандал по поводу того, что в 100% оливковом масле
внезапно обнаружилось “значительное количество
низкокачественных масел”, несмотря на требования ЕС в
отношении соответствующих
стандартов.5
Еще более увлекательная история с сыром. Например,
пармезан, найденный в холодильниках американских потребителей, увы,
не лучше того, что можно найти в российских
магазинах.
А именно: по данным одного исследования выяснилось, что в четверти из 78 образцов тертого пармезана, нашли кое-что не очень сырное— древесную массу, также известную как целлюлоза. 6 Не буду описывать эффекты от употребления подобного сыра, скажу лишь, что менее 40% сыров не содержат целлюлозы, хотя многие имеют упаковку, утверждающую, что перед нами 100% сыр.
Одна компания умудрилась довести производства целлюлозного
сыра до совершенства, воплотив в жизнь известный анекдот про
алкоголика, которому выдали справку о том, что в алкоголе крови не
обнаружено: граждане дельцы производили сыр пармезан, в целлюлозе
которого не было найдено никакого сыра!
6
Ах, какая увлекательная жизнь— на
каждом шагу лотерея, и никогда не знаешь, оказался ли ты
победителем или болваном, потому что те более 60% целлюлозного сыра
имеют примерно ту же цену, что и прочие. Граждане, которым нравится
загадочность— наслаждайтесь, пока не
пришел полный конец.
То же самое с рыбными продуктами: каждый пятый имеет
этикетку с ложной информацией. Это значит, что многие наивно
полагают, что покупают экзотического лосося, а это на самом деле
черт знает что. В 2016 году вышел отчет, в котором рассматривали
результаты 200 исследований в 55 странах мира. Выяснилось, что, к
примеру, в Брюсселе 98% исследуемого тунца оказалось
“чем-то иным”. В целом, отчет свелся к
тому, что “мошенничество в отношении рыбной продукции
имеет угрожающие
масштабы”.7
Мясные продукты: “говядина травяного откорма—это мясо молодых бычков, которые на протяжении всей жизни находятся на свободном выпасе, питаясь травой и сеном в естественных условиях.”9 Да, а еще им делают массаж копыт и хвостов. Таким образом, они становятся счастливыми и после убоя имеют особую питательную ценность и вкус. Извольте уплатить!
Однако, согласно мировой практике—это лишь слова,
которые можно истолковать на любой лад. Дело в том, что весьма
трудно следить за тем, чтобы “молодые бычки” действительно
всю жизнь паслись на лугах, посему это утверждение остается на
совести буржуазных собственников, а им, разумеется, нет оснований
не доверять.
Ведь для них главное— это благосостояние общества. Прибыль?
Ах, это неважно, право. Как раз поэтому западные фермеры сами себя
сертифицируют. Да, именно, в этом вся прелесть монополий: одна
компания владеет бизнесом по производству мяса, другая — по
сертификации этого мяса, а обе они— сестры и дочери одной
монополии. 10
Еще кое-что о мясной продукции, а именно о колбасе, за
которой в свое время стояли легендарные социалистические очереди.
Для разнообразия— отчет из Канады. По данным Гельфского
Университета из Онтарио, проводившего исследование ДНК колбасы из
канадских супермаркетов, было установлено следующее: “
20 из 100 исследуемых образцов содержали по меньшей мере 1%
мяса незаявленных видов животных.”
11 Не буду наводить ужас—скорее
всего речь идет о курице вместо индейки и тому подобных
невинных вещах, но почему их не заявили? Остается догадываться.
И еще кое-что по поводу колбасы: нитрит натрия в ее составе.
Обсуждать его свойства и воздействие на человеческий организм я не
стану, но скажу, что использование консервантов наподобие соли
азотистой кислоты в рыночном производстве колбас просто
необходимо—во-первых, эта добавка помогает сохранить свежесть
продукта в течение длительного времени, поскольку защищает его от
бактерий ботулизма, а во-вторых, благодаря ему изделия имеют
привлекательный товарный вид.
Оба свойства отлично помогают владельцам пищевого
производства сбыть свои товары. Однако совершенно непонятно, на кой
сдалась вся эта колбаса с сомнительным консервантом и обманчивым
внешним видом остальным. Тем более, что те продукты, на упаковках
которых красуются надписи о том, что в их составе нет консервантов,
скорее всего приправлены добавками, полученными в химической
лаборатории из порошка сельдерея, богатого солями азотной кислоты.
Так что разницы между продукцией с консервантами и без него
практически нет, кроме цены.
9
Последнее, на чем остановлюсь сегодня—это...хм, яйца,
поскольку скандал, разразившийся в позапрошлом году в Европе
(в основном в Голландии, Бельгии и Германии)” по поводу заражения
этого продукта фипронилом, является показательным в отношении того,
как работают запреты в рыночном производстве пищевых продуктов
животного происхождения. Фипронил—один из запрещенных
инсектицидов. И тем не менее он попал в зараженные яйца, причем в
огромных количествах.10
Вероятно, все дело, что в том, что буржуазные запреты и
стандарты качества имеют свойство быть, но их на самом деле
нет. Прошу заметить, что речь идет о цивилизованных Европах,
где якобы нет коррупции. Но она там тоже есть, несмотря на то что
ее нет в воображении обывателей. И ее не может не быть при том, что
всем владеют частные лица, заинтересованные в постоянном увеличении
собственных капиталов .
1.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/FST-56.pdf
2.dontwastethecrumbs.com/14-facts-the-organic-industry-doesnt-want-you-to-know/
3.nytimes.com/2006/07/02/business/yourmoney/02syrup.html
4.livelovefruit.com/high-fructose-corn-syrup-deceptive-new-name/
5.newfoodmagazine.com/article/22854/food-fraud-an-emerging-risk-for-the-food-and-drink-industry/
6.bloomberg.com/news/articles/2016-02-16/the-parmesan-cheese-you-sprinkle-on-your-penne-could-be-wood
6.time.com/4480426/fish-fraud-is-absolutely-rampant-new-report/
7.miratorg.ru/products/brand/grass-fed-beef/
8.americangrassfedbeef.com/grass-fed-hoax.asp
9.newfoodeconomy.org/organic-celery-powder-nosb-vote/
10.ec.europa.eu/jrc/sites/jrcsh/files/jrc-food-fraud-summary-july-august-2017.pdf