Способы использования IT-технологий в туристическом бизнесе

По теме NFT за прошедший год и начало этого не отписался только ленивый или неграмотный. Поэтому переливать из пустого в порожнее, «доить козла» или «держать решето под ним» мы не станем, а сразу с уверенностью, что многие читатели уже сами могут любому объяснить всё о NFT или, в самом крайнем случае, самостоятельно нагуглить, что это такое, заявим о том, что в данной статье мы по-быстрому перечислим некоторые, уже знакомые многим примеры использования невзаимозаменямых токенов и представим несколько новых, необычных способов использования NFT.
Примеры обычных и необычных использований технологии NFT
Просто перечислим некоторые известные области применения невзаимозаменяемых токенов: баскетбольные, бейсбольные и прочие спортивные коллекционные карточки, постеры и другие редкие предметы с автографами, цифровые предметы искусства, виртуальные земли, NFT-яйца с последующим вылуплением из них NFT-предметов, аватары и персонажи игр, первые твиты, смс и куски программного кода, актуальные мемы, стихотворения и музыкальные произведения, всевозможное видео и 2D- и 3D – анимации, просто пиксели, токены на основе справок и судебных решений, свидетельства о регистрации брака, имущества, прав, авторских прав и т.д. и т.п.
Добавим к этому списку пару тройку собственных и подсмотренных идей:
1. Фрагментация обычных объектов и NFT
Одним из самых распространённых способов создания концептуальных NFT-коллекций после рекордной продажи в 2021 году картины «Everydays: The First 5000 Days» стал метод «расчленения» известных изображений или портретов культовых IT-личностей на пикселизированные фрагменты, с последующей токенизацией этих фрагментов. Для придания большей художественности этим фрагментам некоторые живописцы иногда создавали вполне завершенные изображения на основе цветовой гаммы этих пикселизированных фрагментов. Получалась как бы коллекция произведений изобразительного искусства, но при составлении всей коллекции в определённом порядке из её элементов вырисовывалось ещё одно известное и популярное изображение или объект.
Самое простое из подобного, что можно создать буквально на коленке, это, например, набор из 64-х простейших и наипростейших изображений, которые при составлении их согласно координатам клеток шахматной доски, создают определённый рисунок:
https://opensea.io/collection/the-soviet-chess-nft

2. QR-коды и NFT
Не обошли NFT своим вниманием и недавнюю всеобще поголовную вовлеченность в кьюар-кодирование.
Благодаря синтезу этих двух технологий (NFT и QR) появилась возможность создавать токены «двойного назначения»:

Если к вышеуказанным технологиям добавить ещё третью – gif-анимацию, то объем передаваемых таким образом «сообщений» можно увеличить кратно. Плюс от нововведения, - на такой синтез технологий ещё и забавно смотреть:
https://opensea.io/collection/qrcodes-3

3. Туристические объекты и NFT
Весьма перспективным представляется использование невзаимозаменяемых токенов в туристической индустрии. В этой сфере деятельности возможно просто неограниченное число всевозможных использований технологии NFT: от создания токенов-сувениров и блокчейн-сертификатов посещения того или иного труднодоступного объекта (например, при восхождении на многие горы или вулканы организаторы выдают покорителям бумажные сертификаты, подтверждающие данное достижение) до возможности организации всевозможных туристических квестов, когда к токену на основе изображения достопримечательности добавляется заблокированный контент (географические координаты, описание маршрута к данному объекту, другие подсказки), что позволяет поделиться информацией о каком-нибудь интересном месте только с ограниченным «кругом посвященных», готовых и имеющих возможность приобрести данный токен с закрытым контентом.
Например, можно сделать токен на основе изображения какой-либо туристической достопримечательности. Что-то вроде снимка этого петроглифа в Хакасии:
https://opensea.io/collection/siberian-places-of-power

Или снимка копии посмертной маски, найденной при раскопках в той же Хакасии:
https://opensea.io/collection/siberian-places-of-power

Изображения обоих объектов видны всем, но координаты места, где их можно увидеть в реальности, составляют заблокированный контент, разблокировать который сможет только владелец данных NFT.
Полагаю, что всевозможные вариации такого использования технологии NFT может уже в этом туристическом сезоне привнести разнообразие в эту сферу деятельности, принести участникам дополнительный доход и приоткрыть новые горизонты для деятельности.
Заключение
В данной небольшой статье были представлены некоторые, на наш взгляд, новые или хорошо забытые старые способы создания и использования очень популярной и очень современной в нашем IT-мире технологии NFT.
Надеемся, что наша статья станет источником вдохновения не только для тех, кто только начинает делать первые шаги в мире NFT, но и для более опытных созидателей, а также поможет отечественной туристической отрасли не просто выжить, а совершить революционный прорыв в деятельности на стыке IT и туризма и нащупать свой особый путь к процветанию.
