Способен ли атеист на подвиг?

топ 100 блогов diak_kuraev22.08.2017 Мнение Святейшего Патриарха:

"А есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому".

Материалистических концепций много. Но среди них есть и теория "гена альтруизма". Кроме того, в концепции могут быть и нестыковки и пустоты и противоречия. Но как эмпирический факт мы видим, что в истории России было немало материалистических концепций с чрезвычайно жертвенным пафосом. По поводу чего еще В. С. Соловьев заметил, что мировоззрение русских революционеров-материалистов состоит из двух догм: 1. Человек произошел от обезьяны и 2. а посему нет больше той любви как положить живот свой за други своя.

Помимо этого, нынешний тезис Святейшего явно противоречит его недавнему открытию о том, что главный посыл советской идеи и эпохи - это возвещение человеческой солидарности. Солидарность все же есть явная антитеза эгоцентризму.

Наконец, и в религии "главной задачей человека является сохранение собственной жизни". С уточнением, что имеется в виду жизнь не только физическая, но и духовная и что речь идет о сохранении ее для вечности, а не для следующей пятилетки. Но тезис "спаси себя сам" весьма часто приписывается преп. Серафиму Саровскому.

Ну, а сколько людей, не помня в минуту выбора ни о каких концепциях (как религиозных, так и партейных), совершали подвиг в советский период, даже и напоминать неудобно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, в предыдущей части мы с вами закончили на том, что в начале 1931 года, в Китае, партия Гоминьдан и её лидер, а по совместительству и диктатор Китая Чан Кайши - могли торжествовать. Они разгромили (частично перекупили) всех своих врагов, включая коммунистов: ...
...
Le Paysan et la Paysanne pervertis de M. Restif de la Bretonnes (1948). ("Пастух и пастушка", ага, совсем как у Астафьева. Кому — война, мрак и безысходность, кому — мать родна радости плоти.) ...
(с) Станислав Люлин В молодости казалось, что 54 года - почтенный возраст, надо сидеть на печи и шамкая, учить внуков уму-моразуму. Оказалось, что это вторая молодость, граждане-товарищи. Можно браться за крупнокалиберный пулемёт ДШК и стрелять от души. Всё ...
 Данная статья взята отсюда - http://www.beauty-lessons.com/2008/12/blog-post_05.html Ваше мнение?  ...