за ссылки спасибо kallianna.
написала под катом приблизительно то, что расслышала.
если кто-то это хочет/может сделать профессиональнее - все будем рады. ;)
мне очень-очень понравилось его настроение.

Ведущий: Швейцарская делегация в Ванкувере будет очень рассчитывать на Стефана Ламбьеля, вице-чемпиона ОИ в Турине в фигурном катании. Спасибо, Стефан, что согласились принять наше приглашение, добро пожаловать, присаживайтесь. Итак, Стефан, через неделю - чемпионат европы в Таллинне, в Эстонии. И через месяц - ОИ в Ванкувере. Где вы сейчас находитесь в вашей подготовке?
Стефан: Моя подготовка проходит хорошо. Со времени ЧШ я мог тренироваться без помех, у меня также была возможность готовить новую произвольну программу, мы поговорим о ней позже. Я готов к ЧЕ через неделю и я надеюсь попасть в олимпийскую команду в Ванкувер.
Ведущий: Меня удивило бы, если б не нужно пожелать вам счастливого пути.
Я предлагаю вспомнить несколько "сильных" эпизодов вашей карьеры. Это правда, она никогда у вас не была особенно спокойной.

Дальше - кадры с ЧМ 2005, из Турина, толпа поет "Спасибо, Стефан, спасибо". Стефан толкает речь: "Я не боюсь боли, я не боюсь соперников, я не боюсь себя самого. Я боролся. Я завоевал эту медаль сегодня. Я так горжусь этой медалью", кадры с ЧМ 2006. Кадры из интервью с Паскаль, где он говорит об уходе: "Я хорошо над этим подумал, это решение четкое/окончательное, после 7 месяцев травмы, тренировок с большим количеством физеотерапии, невозможно тренироваться на 100% и подготовиться к моей цели". Дальше кадры интервью в аэропорту после возвращения: "...И я сказал себе - да, я хочу, я чувствую себя готовым, мое тело чувствует себя лучше, я чувствую себя сильным, и я хочу попасть на Игры (дословно: пройти квалификацию на Игры)".
(ax, какая у него тут улыбка, меня нещадно свунит ;))

Интервью.
Паскаль Блатнер: Итак, Стефан, какое развитие карьеры за эти десять лет. Когда мы смотрим на вас в октябре 2008 года, были ли вы искренни тогда с самим собой, когда сказали тогда, что у вас нет сожалений?
Стефан: Ну, это было без сожалений, при условии, что здоровья тогда не было. Но то, что я увидел во время этого видео-отрывка, что страсть, она была в каждой секунде этого репортажа (страсть Паскаль к нему? или страсть Стефана к ФК? ;)) Сегодня у меня есть возможность бороться, я вооружен для борьбы, желание есть, и - вот, это будет со мной на ЧЕ.

Паскаль: Это, в частности, перспектива попасть на ОИ привела вас назад в соревнования. Это будут ваши третьи Игры, потому что мы не забыли, что вы уже путешествовали один раз, в Солт-Лейк-Сити. Что для вас означает - участвовать в Играх через месяц?
Стефан: Это сложно объяснить. Думаю, чтоб лучше всего это понять, нужно участвовать в ОИ. Потому что есть там много всего, столько приключений. И в Солт-Лейк-Сити, и в Турине - ОИ для меня были абсолютно разными. И это то, что волнует: что произойдет в этот раз? Желание себя превзойти, показать всей планете, на что ты способен. И вместе с тем, есть эта "спортивная семья", которая собирается вместе на протяжении нескольких недель, и это желание двигаться вперед, сделать все как можно лучше. Ты чувствуешь его в Олимпийской деревне, ты чувствуешь это на катке, ты чувствуешь это в публике. И это то, что, думаю, все атлеты хотят прожить. Эту страсть к спорту.

Паскаль: Турин и серебряная медаль - держите ли вы их в голове?
Стефан: Конечно, когда видишь эти картинки, когда снова видишь эти слезы, ты... я не могу скрывать, что я чувствую. И я скажу, что Турин - на всю жизнь останется в моей памати. На данный момент будущее еще только передо мной. И у меня есть возможность побороться еще раз. Поэтому я попробую.

Паскаль: Я хочу показать вам маленький пример/отрывок образов из Турина, вы были в ужасном состоянии...
Стефан: А, да?

показывают Стефа на грани слез, он говорит: Это был действительно самый длинный день моей жизни.

(на фоне "Зебры")
Паскаль: Вы вспоминаете, вы были простужены. И это была битва каждую секунду.
Стефан: Кроме того, именно тогда, за две недели до Игр я травмировал колено. Мы делали все возможное, чтоб я мог кататься без болей... вон там, кадры немного... (показывают слезы на пьедестале и круг почета) Нам нужно было наложить шину, чтоб я мог тренироваться без болей. И это было ужасно, что мне нужно было выступать с этой шиной... Да, на самом деле это немного похоже на ситуацию сейчас. Есть очень-очень много физиотерапии, нужно быть осторожным на каждой тренировке, но при этом есть это желание.

Паскаль: Плющенко, вы его там найдете, он ведь тоже вернулся в соревнования.
Стефан: Это правда.

Паскаль: Это противостояние вас пугает?
Стефан: Пугает не больше, чем разные другие вещи (и тут у него такая хитренькая улыбка). Это такой же соперник, как другие. Я его увижу уже в Таллинне.

Паскаль обращается к дяде, имя которого я не разобрала и представляет его как "патрона" Стефана в Ванкувере (Дядя поправляет: "Это он будет главным, не я"). Дядя, видимо, возглавит делегацию. Дядя говорит, что был очень рад, когда Стефан вернулся, потому что это хорошо для швейцарского спорта, и иметь такого спортсмена в олимпийской команде, реального претендента на медали, звезду команды блаблабла, мне лень подробно его переводить. :)

Паскаль: Стефан, вы собираетесь показать новую произвольную программу, на ЧЕ. На короткую останется "Вильгельм Телль" Россини. Но вы закончили с танго, из вашего сайта мы узнали, что новую произвольную программу вы будете катать на музыку из "Травиаты". Вы так любите усложнять себе жизнь? Новая программа за несколько недель до ЧЕ...
Стефан: Ну, я не делаю это только для того, чтоб усложнить себе жизнь. Это решение было принято после размышлений. И это правда, что я обожал катать это танго. Но я не планировал/не видел себя, катающим это танго на ОИ. И музыка, она не давала мне свежести, которая была мне необходима для Игр. И я - здесь, я очень хочу выступить хорошо, хочу показать самое лучшее, на что способен, и я хочу показать свежесть. Ту свежесть, которая есть во мне в данный момент. И в результате - "Травиата" Верди, она больше подойдет к настроению, в котором я сейчас нахожусь.

Паскаль: Вы вернулись к соревнованиям, но вы не прекратили выступать в гала. Во французской части Швейцарии - это, конечно, встреча с вами в "Art on Ice" в Лозанне, 8 и 9 марта. В Цюрихе уже все раскуплено. после всех эти соревнований, после такой траты энергии, у вас будут силы для шоу?
Стефан: У меня хватит энергии еще для громадного количества вещей. И я думаю, возможность находиться на льду - меня просто наполняет энергией, хорошей энергией. И я надеюсь иметь возможность кататься как можно дольше.

Паскаль: На подиуме в Таллинне?
Стефан: На подиуме в Таллинне. И - почему бы нет - с золотой медалью. Это будет... это будет...

Ведущий: Мы вам желаем... Можно задать вам "вопрос с ловушкой"/сложный вопрос?
Стефан: Конечно. Я готов. (хитрая улыбка номер 2)
Ведущий: Вы вернулись в соревнования, чтоб стать Олимпийским чемпионом. А если все пойдет очень плохо на ЧЕ? Вы закончите его, скажем, четвертым, пятым. Может возникнуть вопрос о вашем участии в Играх?
Стефан: Конечно, нет. Конечно, нет. Когда участвуешь, ты должен уметь принять, что не все получается, как хотелось бы. И поэтому каждый посртсмен готов к тому, что все получится или не получится. Сейчас то, что я могу вам сказать, то, что я знаю, что я постараюсь по максимуму, чтоб все получилось. А если не получится, у меня не будет никаких сожалений. Дорога великолепна. Я пережил потрясающие минуты с момента моего возвращения в спорт. Мы строим каждый кусочек этой олимпийской подготовки. И конец... не настолько важен. Это ясно, что мне хотелось бы получить медаль, что победа - это было бы здорово. Но дорога - потрясающая.

Ведущий: спасибо, удачи, блаблабла. первый сюжет будет в среду, с короткой мальчиков.