Спорная статья в Ведомостях по уровень зарплат

топ 100 блогов makhk29.06.2011 Низко ценить свой труд вредно. Не только для самоуважения и семейного бюджета, но и для экономики в целом. К такому выводу все чаще приходят экономисты, доказывая, что не глобальный кризис стал причиной снижения зарплат, а наоборот — излишняя жадность работодателей привела мировую экономику к краху.

Для России этот вывод жизненно важен: доходы россиян сильно упали в кризис и с тех пор почти не растут. По итогам этого года рост реальных доходов населения едва дотянет до 1,5%, прогнозирует Минэкономразвития. Это будет исторический минимум — даже в кризисном 2009 году был рост на 2,1%. Но даже такой крайне осторожный прогноз может не сбыться: в мае, например, реальные доходы россиян снизились на 7% по сравнению с маем прошлого года, в апреле (в сравнении с прошлым апрелем) снижение было 3,8%.

Эти цифры могли бы быть еще меньше, если бы не государство с его социальными выплатами. Доля зарплат в совокупных доходах россиян составляет только около 60%. Остальное — это разные государственные пособия, пенсии, доходы от приусадебных участков и индивидуального предпринимательства. А государство в 2010-2011 гг. очень активно повышало пенсии, пособия и зарплаты бюджетников.

Как же низкие доходы граждан вредят стране?

Совокупный спрос в экономике равен сумме объемов потребления, инвестиций, чистого экспорта и государственных расходов. Хотя низкая зарплата в стране, возможно, и помогает увеличить объем ее экспорта (вспомним Китай и другие страны Юго-Восточной Азии) и в некоторой степени стимулирует инвестиции, но уровень потребления домашних хозяйств из-за этого снижается. Все дело тут в соотношении вреда и пользы: если уменьшение заработной платы сокращает объем внутреннего потребления в большей степени, чем увеличивает объем экспорта и инвестиций, это подрывает экономический рост.

Поэтому, хотя было много других факторов возникновения глобального кризиса 2007-2009 гг., в структурном отношении его корни лежат в падении совокупного спроса, т. е. в долгосрочном предшествующем падении доходов населения, доказала группа из 30 авторитетных экономистов во главе с профессором экономики Колумбийского университета Джозефом Стиглицем (Fitoussi, J.-P.; Stiglitz, J. The Ways Out of the Crisis and the Building of a More Cohesive World).

Проблем добавило и усиление неравенства, констатирует Международная организация труда в докладе «Заработная плата в мире в 2010-2011 гг.: политика в области заработной платы в период кризиса» (Global Wage Report 2010/2011). Из-за того что разрыв между богатыми и бедными в период перед кризисом быстро увеличивался, это еще больше снизило совокупный спрос в экономике: денежные средства от домашних хозяйств с низкими доходами и с высокой склонностью к расходованию перетекли к домашним хозяйствам с более высокими доходами, которые, как правило, расходуют меньше, а откладывают больше денег. Можно, конечно, наращивать потребление за счет долгов, но пример США говорит, что ни к чему хорошему это не приводит.

Тот факт, что сдерживание зарплат может привести к возникновению спирали, углубляющей рецессию (падение доходов — падение цен — новое падение доходов), отмечают и МВФ, и Конференция ООН по торговле и развитию.

Выбраться из этой спирали бывает очень нелегко. Япония в 1994-2004 гг. — наглядный пример полного бессилия кредитно-денежной политики в условиях снижения цен и заработной платы. Банк Японии перепробовал почти все, что было предложено экономическими экспертами, чтобы поднять экономику, но все это оказалось безрезультатным.

Для России это еще один аргумент в пользу пересмотра драконовских страховых взносов. Они загоняют работодателей в угол: повышать зарплаты и так трудно, а резкое усиление нагрузки на фонд оплаты труда окончательно подрывает возможности для роста трудовых доходов населения. На пособиях и пенсиях экономический рост не разгоняется. [ссылка на источник]

P.S. На самом высокие зарплаты снижают конкурентоспособность экономики. Вон Германия - страна с высокой производительностью труда, высоким всемирно признанным качеством товаров - производства закрываются и переносятся в ЮВА, где низкие зарплаты и другие издержки производства ниже. Посмотрите на Китай - туда переехало почти все производство из Европы и США по причине низкой оплаты труда и низких налогов из-за практической отстутсвии социалки для большинства населения.

View Poll: Что по Вашему больше всего приведет к повышению зарплат?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Второй рейх, 1899 г. * В конце XIX века Германской империей правил кайзер Вильгельм II. Это был очень динамичный человек - то ли от машины "динамо", то ли от слова "динамит". Сам император обижался на такие сравнения и все время пытался объясниться. Но поскольку мысль Вильгельма ...
Насколько осуществима может быть межзвездная торговля для цивилизации типа II по Кардашеву, то есть овладевшей энергией центральной звезды своей системы? Мощность  Cолнца - 3,828 на 10^26 Вт. На придание фотонным двигателем миллиону тонн массы ускорения g нужно 3 ЭВт. Оставим ...
БЕЙРУТ, 11 мая. (Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин) . Ливийские повстанцы провели успешную операцию по захвату одной из военных баз в пригороде Триполи. Ливийские повстанцы подняли свой флаг в Триполи, захватив военную базу в пригороде столицы ...
Я хотел написать вам всем, что поздравляю с нерабочим нетрезвым понедельником. И написал, заметьте! В следующих строках моего письма, уважаемые сосайтовцы, хочу сказать, что водка это как бы не зло упятеренный с утра успешно взят, курица и ...
Несмотря на клёкот каудильо насчет "расчета за газ в рублях", несмотря на фактический запрет валютных торгов и наглые манипуляции ЦБ курсом доллара, когда покупает только сам банк по какому-то смешному курсу а биржа не работает, наличности не купить. Несмотря на бравурные речи на тему ...