Спор "левых" и "правых"
swamp_lynx — 08.11.2025
"Спор идёт между двумя фанфиками. Не более и не менее. Этот спор,
может, когда-то и имел смысл. Теперь он превратился в
автоматический обмен навязшими на зубах тезисами, которые нейросеть
сгенерирует лучше и убедительнее.Нет ничего хуже для так называемого «правого движения», чем это бесконечное швыряние грязи друг в друга. И дело тут не в «единстве» или, наоборот «гражданской войне» — а в том, что абсолютно все участники этой спецолимпиады выглядят так, как будто у них преступно много свободного времени.
В принципе, и это неплохо. Кто-то друг другу вон лещей бьет — и это целый спорт. Люди смотрят, людям нравится. Только при чем тут Родина и ее нелегкая судьба?" Дмитрий Петровский.

vitus_wagner. Проблема российской оппозиции в том что вся она, что правая. что левая — плоть от плоти русской интеллигенции. Той самой, про которую Мандельштам сказал "Мы живем, под собою не чуя страны". Поэтому и проигрывает постоянно профессиональным бюрократам, которые об этой стране хоть что-то знают.
az118: Три мотива геополитики -
ничего личного.1. Идеологический - ничего личного, только новый дивный мир глобальной либеральной демократии масс атомарных свободных индивидов, где все равны всем, все торгуют всеми со всеми и все потребляют всех, но для обеспечения этого и всеобщего контроля над всеми и управления всеми должны быть всемирный совет представителей от всех и совет мировых комиссаров от него и самого себя (марксизм-ленинизм-троцкизм-неолиберализм).
2. Прагматический - ничего личного, только старый добрый выгодный бизнес с контролем мировой торговли и мировых рынков ресурсов и сбыта в глобальном мире особенных держав из мужчин, женщин и детей под гегемонией одной сверхдержавы (либерализм-неоконсерватизм).
3. Патриотический - ничего личного, только защита по заветам предков их наследия и отечества от 1-го и 2-го.
Алексей Лосев. Единственное и исключительно оригинальное творчество новоевропейского материализма заключается именно в мифе о вселенском мертвом Левиафане, вселенском дохлом чудище. Вы живете холодным блудом оцепеневшего мирового пространства и изувечиваете себя в построенной вами самими черной тюрьме нигилистического естествознания. А я люблю небушко, голубое-голубое, родное-родное… Неимоверной скукой веет от мира ньютоновской механики, от абсолютной темноты и нечеловеческого холода межпланетных пространств. Что это как не черная дыра, даже не могила и даже не баня с пауками, потому что и то и другое все-таки интереснее и говорит о чем-то человеческом. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной «яже не подвижится». А то вдруг ничего нет: ни земли, ни неба «яже не подвижится». Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту. Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома. А за что?
anti0h. "Деньги производят города", — совершенно верно, но одно это никак не объясняет процесс закрепощения. Ну вот вы прикрепили крестьян, собрали урожай — и что вы с ним делать будете, особенно учитывая что соседние "богатые помещики" тоже его вырастили и гораздо больше? Ответ лежит, как минимум отчасти, в наступлении эпохи географических открытий и формировании мир-системы. Когда развитие кораблестроения, промышленности и торговли в Европе с одной стороны повысило спрос на продукты, а с другой - сделало экспорт зерновых из восточной Европы вполне рентабельным. (В Англии как раз "овцы съели людей";). И вот именно возможность конвертации зерна в деньги (а точнее в европейские и колониальные товары) и сделало производство зерна таким выгодным, и закрепощение "производственной силы" более-менее неизбежным. В общем экспорт эксплуатации из развитых стран придумали совсем не сегодня.
С.М.Соловьев. ...Общества необразованные и полуобразованные страдают обыкновенно такою болезнью: в них очень легко людям, пользующимся каким-либо преимуществом, обыкновенно чисто внешним, приобрести огромное влияние и захватить в свои руки власть. Это явление происходит от того, что общественного мнения нет, общество не сознает своей силы и не умеет ею пользоваться, большинство не имеет в нем достаточного просвещения для того, чтоб правильно оценивать достоинства своих членов, при отсутствии просвещения в большинстве всякое преимущество, часто только внешнее, имеет обаятельную силу, и человек, им обладающий, может решиться на все - сопротивления не будет. Так, если в подобном необразованном или полуобразованном обществе явится человек бойкий, дерзкий, начетчик, говорун, то чего он не может себе позволить? Кто в состоянии оценить в меру его достоинство? Если явится ему противник, человек вполне достойный, знающий дело и скромный, уважающий свое дело и общество, то говорун, который считает все средства в борьбе позволенными для одоления противника, начинает кричать, закидывать словами, а для толпы несведущей кто перекричал, тот и прав; дерзость, быстрота, неразборчивость средств дают всегда победу.
Алексей Ишков. У поп-психологов есть такой затасканный термин — "экологично". Ну скажем если я, ребенок, хочу игрушку — и прошу родителей, коплю на неё — это "экологично". Если устраиваю истерики — это "неэкологично".
Так вот я хочу чуточку поправить:
>Ребёнок, способный экологично пробиться в жестоком современном мире может вырасти только в полной семье, с любящими родителями.
В неполной тоже может вырасти "пробиватор". Но это будет именно что чудовище, об "экологичности" не задумывающееся. Которое идёт по головам и применяет совершенно неадекватные методы достижения целей. Про таких людей есть ироничное замечание о том что самый целеустремленный человек в мире — это тот, которому срочно надо в туалет; но если все будут себя так вести по мелочам, это ж цирк получится.
sh_e_k. Здесь пишут, что стало легче и проще. Я соглашусь, что это основная причина. Слишком легко даются вещи, которые добывались очень сложно и долго. И вероятно эта легкость переносится и на сами вещи - типа фигня это. Вот например народные сказки - фигня. Учат примитивным вещам, сейчас набацаем не хуже. И бацают чушь полную по сравнению с народными сказками, но может и не хуже того, что думают о сказках. И так практически во всём.
И еще большая беда, что те вещи к которым относятся беспредельно свысока, их не предъявить перед глазами и нет возможности дать пощупать, как мобилу, например. Мобилу видят и соглашаются, что вещь сложная, а сказку слышат и не видят её сложности, так просто как сложность мобилы сложность сказки не дается, но раз в сложной мобиле увидел сложность и так легко с этой сложностью разобрался, то какие могут быть проблемы с таким пустяком как сказка?
Ну или физику в институте выучил. Сложнейшая вещь. Чтоб пробраться сквозь все эти логические построения семь потов сойдет. И в итоге становишься вровень с умнейшими людьми как Ньютон или Эйнштейн. И что такому умнейшему человеку может быть не ясно и не понятно в этом мире? Без сомнения всё по плечу. Или предъявите что-то более сложное чем коллайдер.
Гордыня опасна тем, что нет легкого пути выйти из неё и нет легко способа заметить ее у себя. Вот то, что происходит с современным человеком в этом плане похоже на гордыню, нет простого способа заметить это.
Современный человек получает многое легчайшим образом а так как он получает очень сложное, то считает, что вот этот легчайший способ и есть самое сложный способ. И этим же легчайшим способом, который считает очень сложным пытается дотянутся до того, что предки не подготовили для него. А раз не дотянутся тем способом, которым дотягивался до остального, то значит виноград зелен.
Это можно также сравнить с алкоголизмом, например. Добыл выпивку, выпил стопку и всё стало хорошо и ловко. И зачем этого «хорошо» добиваться иным способом?
0blomoff: Человек смертен, пусть
даже внезапно - и это тоже, собственно - полбеды. Беда в том, что
человек в массе внушаем - часто легко и непринужденно. Оттого
главным ОМП отныне и вовеки будет - обман. Который будет заставлять
людей, эти слабые глупые существа вечно насмерть биться друг с
другом. Всё, от мелкого лукавства сопливых младенцев до надувания
щек вершителей судеб - все обман. Обман выгоден и комфортен, правда
же - удел маргиналов припертых к стенке, тех, кому уже нечего
терять. У них, конечно тоже есть оружие - правда/клинок. Но что он
супротив ОМП? Тыкать штыком/танком/дроном в противника? Понятно. Но
все же главное - рвать сети, выпускать рыбешек.Никому ничего не обещай, никому ничего не доказывай. Потому что, когда ты обещаешь - наклоняешься вперёд, пытаясь нагрузить собеседника несуществующим, когда доказываешь - наклоняешься назад, принимая невыносимую ношу его недалекости. В окружающем мире достаточно информации, чтобы не тратить лишних слов. Удел человека стоять вертикально. Все остальное лишь ветер.
О провокаторах-терапевтах. Они мастерски владеют способностью зародить в душах многочисленных алчущих справедливости ком неудовлетворённости, от жгучего ощущения которого невыносимо хочется порвать тельняшку на груди (особенно удручающе это выглядит когда она надета под бюстгалтер). Но разорвать сие текстильное творение как правило не удается, поскольку общеизвестно, что все мы Тут рождаемся в тельняшках с полосочками в другом направлении. Только пуговки - брызь в разные стороны. А заботливые терапевты - тут как тут. С ниточкою да с иголочкою. Пришьют и снова на полосочки пальчиком тыкают. Тем и живут.
Алексей Ишков. Вот за что я современных манагеров как класс не люблю (мелких начальничков, крупные до всякого плебса просто не сходят) — это не человек, а буквальнейший ответ лукавого на заповедь "не убий" — ничтожный, мелкий, подлый, но от этого не менее раздражающий.
С одной стороны "убить" манагеру хочется многих и по самому плевому поводу.
С другой — не можется до стадии дернувшегося на сексе импотента. Когда мечты космические, а реализация — даже не ноль, а минус. Любые попытки такого манагера кого-то "убить" приведут к тому что его просто возьмут за шкирку и набьют морду, потому что во-первых есть за что и давно просит. Но об этом подробнее:
И это то самое в третьих. Манагер убивает, но медленно, подло и "в день по чайной ложке". Но убивает. Бесконечными истериками, завышенными стандартами, мелочными придирками. Такому дай волю — он сотрудника затаскает просто как тузик крысу. Он не знает слова "стоп", пока повторюсь — не поймёт что ещё немного — и в бубен.
Запрет садиться продавцам в магазинах КиБ (= риск развития заболеваний = меньший срок жизни) — это продукт таких вот манагеров. Мой диабет второй группы — во многом — тоже. Совместное творчество моей мягкости и чужого скотства.
То есть если такого гаврика судить, то получится что с одной стороны ЛИЧНО он и мухи не убьёт — не догонит, а догонит — промахнётся. А вот если по человеко-часам посчитать и временным затратам сколько крови из людей выпил — серийный убийца получится.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
С праздником тебя, ув. Россия
Про элиту
Отдых перед вылетом
Ответ Путина на меморандум о "мире по-Трампу"
Кабаева
О странных инсайдах Что происходит с Путиным?

