Спохватимшись.

топ 100 блогов vatsons03.02.2010 Промелькнул январь. Роясь в завалах неконченых файлов, нашёл то, чем хотел потешить френдов сразу после нового года. Раньше руки не доходили, потому что решал вопросы трудоустройства, это, знаете ли, тоже надо. Весь месяц я ломал свой рабочий кабинет. Снимал всю электронную аппаратуру: комп, сканер, видак, видеокамеру на спец-штативе, принтер и привинченный к потолку проектор. Был изуродован и брошен невесть на кого роскошный специализированный кабинет.

Всё снятое волок за 300 метров через смежные корпуса ликвидированной Полицейской академии Латвии в её же аудитории, которые сейчас отошли Латвийскому университету. Там это всё монтировалось.
Самое смешное в том, что именно этот универ я и окончил в 1973 году. И теперь, даст Бог, буду принят туды преподавателем-почасовиком.
1.
Спохватимшись. Photobucket Вот мой коллега Марис. Человек, у которого от позвоночника по причине разных экстремальных видов спорта в молодости остались одни ошмётки. Он у нас – на той ещё кафедре – был инженер-золотые руки. Теперь помогает мне обустраиваться на новом месте.

За прошедший месяц в спину нашей Полицейской академии был вбит осиновый кол, по причине чего она прекратила своё существование. И только теперь высокопоставленные officials спохватились: что делать со специфическими программами, которые в других вузах преподавать не может никто. Я уже не говорю о своей криминалистике, которой изрядно поднадоел почтенным френдам. Но вот, например, мой коллега J?nis*** является профессором по части уголовного розыска. Он – настоящий профессор, это его должность на кафедре (которой нет).

Какой, не смешите нас, частный вуз возьмётся преподавать слежку, вербовку агентов, технику негласного проникновения в жилища и т.п. столько же захватывающее? Ноубоди, почтенные френды, как есть - ноубоди.
Короче, было нас, как панфиловцев 28, осталось двое. Двое, которых Латвийский университет согласился взять к себе – на время.
Криминалистика – наука о расследовании преступлений – в университете не в чести. Это понятно: слишком уж она специфична. Университетскими дисциплинами являются такие отрасли права, которые предполагают работу исключительно с нормативным материалом. Это уголовное право, уголовный процесс и криминология. Университет – создание беловоротничковое. Здесь, в тиши дисциплинированных латышских аудиторий принято говорить о мудрости Законодателя и о некоторых проблемах со стороны, вызывающих сожаление. Типа отказалась Россия от наших шпрот – вот вам и причина кризиса. Точка.
Ну, с нашими недоброжелателями вроде как разобрались.
Теперь о других делах наших скорбных.
В университете на собеседовании мне сказали:
- Мы Вам выделяем 5 кредитных пунктов.
- Это сколько ж в часах?
- Это около 80 часов, но фактически будет 60.
- Так… а сколько будет студентов?
- Восемь.
- Сикока-сикока?
- Ну, это те, кто решил избрать для себя факультативный курс «Предварительное следствие».

Так. Теперь надо это всё перевести на понятный язык.
Итак, год от Р.Х. 1973-й, я окончил юридический факультет ЛГУ (Латвийского Государственного университета).

2.
Спохватимшись. PhotobucketВот он я - слева, в углу кадра. А в центре мой товарищ и бывший одноклассник Вадим Щ. Я - свежеиспечённый юрист следователь прокуратуры Кировского района Риги (ныне - Центральный), а он - инженер-электромеханик, только что окончивший Калининградское высшее инженерное морское училище.

Кстати, сразу после школы Вадим зазывал меня ехать с ним в Калининград, поступать в КВИМУ, но мне в 16 лет страсть как хотелось ловить шпиёнов, и я подал заявление на юрфак. Теперь я рад-радёшенек 8 студентам, а Вадим - в силу того, что многие годы в море никто не хотел ходить (а хотели быть офисным планктоном), стал чрезвычайно востребован и немыслимо облагодетельствован всеми своими работодателями. Юристов сейчас - как собак нерезаных, а вот корабельных инженеров-электромехаников - днём с огнём.

Вот в эту минуту он на огромном корабле с собственной двухкомнатной каютой с ванной и, пардон, персональным гальюном, стоит где-то в Гибралтаре, дожидается смены экипажа. Сегодня, 3 февраля - день его рождения.

А сидим мы с ним в открытом кафе «Ридзене». Это кафе тогдашние местные старушенции называли «Отто Шварц». Ибо в Первую Республику и в войну там был ресторан с таким названием. Минули десятилетия, и вот вам здрасьте - снова на месте открытого кафе высится банковско-ресторанно-
гостиничный комплекс "Отто Шварц".
Девушка на заднем плане симпатичная. Интересно, как сложилась её жизнь?

Ну так вот. получив на госэкзамене в Университете по криминалистике трояк и поняв из её курса, что это "что-то про фотоаппараты", я приступил к работе в прокуратуре, а затем - и в военной прокуратуре. Тут-то и начался истинный кошмар. Первый год я шага не мог сделать без помощи старших товарищей. Привыкал к военной дисциплине, набивал шишки на тонкостях военной этики, по-новому осваивал уголовный процесс и уголовное право.

3.
Спохватимшись. Photobucket
Вот этот вот шарм – я в центре – с меня сбили быстро и умело. А всё-таки – хорошие времена были! Здоровье – отменное, жизнь – бесконечна, враги – за океаном, друзья – все вокруг.

4.
Спохватимшись. Photobucket
Рабочий момент службы. 1975-й год. Только что окончен следственный эксперимент по делу о дорожно-транспортном происшествии. Виновный водитель стоит рядом со мной. Он откуда-то из Средней Азии. Я ему потом прочту протокол и объясню значение полученных в ходе эксперимента результатов. А снимает меня мой коллега Володя Тосич. Он из украинского Жашкова, окончил госуниверситет в Киеве и теперь, если его ловят на процессуальных нарушениях, уверяет, что сделал это не со зла, а по привычке, дескать – в Украинском УПК так и предусмотрено.
В советские времена он дослужится до полковника юстиции и прокурора одной из армий на Дальнем Востоке. Оттуда при развале Союза, уволившись в запас, уедет к себе на Украину. Надо бы его там найти.

5.
Спохватимшись. Photobucket
Ну вот, аудитория - с помощью незаменимого трудяги Мариса - почти готова. Аппаратура опробована и работает безукоризненно. Что теперь делать – с теми 8 студентами, что придут ко мне в конце февраля из чистого любопытства? В университете криминалистика – дисциплина свободного посещения. Будущие прокуроры и судьи могут посещать занятия, могут не посещать.
Значит, надо дать им это так, чтобы они и сами были бы захвачены «неведомым», и другим бы распиарили. Что ж – всё в моих руках и снова - начиная всё с нуля – уже который раз в жизни.


6.
Спохватимшись. Photobucket

Самое светлое впечатление в суматохе этих дел - просмотр "Аватара". Так что и я теперь - в курсе, могу с умным видом трандеть и о приевшихся шаблонах - в зависимости от аудитории, не споря ни с кем и всем поддакивая. На снимке: в Риге тоже хватает своей аватарщины - вот вам дерево жизни (ну почти), в подсветке а-ля ночная Пандорра.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемый zergulio предложил интереснейший опрос , касающийся источников финансирования Кургиняна. Мне кажется, что проблема несколько шире, и скорее стоит задавать вопрос не "кто финансирует?", а "кто является реальным хозяином?", так как первичны здесь именно проблемы реального кон ...
Оказалась в Лужниках за забором, со стороны дороги ничего не обещавшим.И забор-то - не непреодолимый.  Просачивайся, кто хочет, через шлагбаумы - они не от людей, а от машин. Но кто ходит лишний раз за незнакомые заборы? А внутри на Лужнецкой набережной  - кирпичный пир. ...
Предстал Путин перед Богом. Вседержитель спрашивает:– Владимир, что случилось с подлодкой?– Она утонула.– Хм... а что случилось с деревней?– Она сгорела– (Задумчиво) Что ж, про Россию тебя спрашивать ...
Весной, девятого марта, умерла моя собака. Собака, с которой я росла. Мне ее подарили, когда мне еще года не было. Боксер, Мяфа. Имя давал отец. Красивая, рыжая. Вообще боксеры не очень умная порода. Это бойцовские собаки. Но Мяфа, Мяфа была ...
Сегодня ко мне приезжали однокашники - друзья по институту. И один из них - Бен - рассказал про свою давнюю, чтобы не сказать древнюю, подругу-проститутку. Которая работала еще при советской власти на данном телесном поприще. Работала, надо сказать, не щадя себя - бывало, еблась с тремя ...