Список книг, ноябрь 2020, часть вторая

топ 100 блогов maiorova08.12.2020 Мария Дюричкова «Майка-болтушка» – Дюричкову в Советском Союзе переводили часто и публиковали активно, причём в изумительно красивом, красочном оформлении. Потешные истории про Данку и Янку, легенды и предания «Волшебной берёзы» и «Братиславского колокола»... А какие картинки! У меня, например, по случаю куплена «Белая княжна» с иллюстрациями Ципара, так любой разворот распечатывай и на стенку вешай, все впадут в экзальтацию: до чего стильный постер! Одна ведьма чего стоит, приснится – подушкой не отмахаешься. «Майка» – другая творческая грань. Под флагом типично детгизовской буколики с оттенком сатиры и юмора в наш порт заходит критический реализм собственной персоной. Дюричкова подчёркнуто лаконична, скупа в изобразительных средствах. Её девиз – говори, да не проговорись... Далее спойлерить не буду, дам, пожалуй, ссылку, где прочесть: http://avtorsha.com/text_594.html, и заодно пропиарю познавательный сайт «Неизвестная женская библиотека».

А в школе нас учили, и все знают, что никакого неба не существует вообще и ангелов, конечно, тоже. Все это сказки и сплошные выдумки. Ведь только подумайте: если бы небо существовало, то и Гагарин и Валентина Терешкова добрались бы до него. А этого не случилось. Но бабушка упрямая, твердит, что небо еще выше и что на него может попасть только человек верующий, а совсем не Валентина.

Аделин Дьедонне «Настоящая жизнь»https://fem-books.livejournal.com/2046679.html. Сдаётся мне, пора на этой оптимистической (на самом деле совсем не оптимистической) ноте с триллерами-то завязывать. Ни в кино, ни в литературе – настоящего переживания не получается. Вот и у Дьедонне всё застило ощущение, будто у меня вымучивают, выманивают и пресловутый саспенс, и тревогу, и сострадание. Вы спросите: как же сюжет? Сюжет банальный, вроде игры в крысу, и банальны все соучастники, и велеречивая недевочковая девочка, и папа-кровопийца, и маменька-несушка-хлопотушка, и сыночек, гнусный кошкодав, которого маменька, очевидно, и воспитала анэтическим психопатом, чтобы расправиться с мужем руками мальчишки. Руками, не подлежащими уголовной ответственности. А психиатрическая больница – разве это страшно? Там ужин по расписанию, макароны, заботливый медперсонал... Кровавый батя не так отвратителен, как эта рассчитанная, морозная ненависть.

Эльс Бейртен «Одного человека достаточно» – зря я в отзыве так шерстила: https://fem-books.livejournal.com/2046679.html. Могла бы выйти чудесная музыкальная мелодрама, хоть сегодня экранизируй, одна беда: Бейртен никак не могла решить, кем сделать главную героиню. Нежный цветочек, а именно нежным цветочком Жюльетту и изображают, уже после гибели сестры приблизилась бы к самоубийству, в лучшем случае, к нервному срыву. А тут родные и близкие гибнут один за другим, собственную мать удушила голыми руками, и всё романтический цветик-семицветик, ромашка под утренней росой. Кто вы, Жюльеттеке: впечатлительная и хрупкая артистическая натура? Нордическая кремень-дева, валькирия с темпераментом айсберга? Расчётливая социопатка, притворяющаяся то номером один, то номером два? Ёшкин кот, опять Фридрих триллер.

Лижия Божунга «Жёлтая сумка» – у меня один вопрос: кому пришло в голову, что эта сложная, напичканная аллюзиями и нашпигованная подтекстами, наспех замаскированная под сказку аллегория взросления подходит для детей младшего школьного возраста? Десять-двенадцать лет, не раньше. Кстати, самые позабытые-позаброшенные года: малолетство уже закончилось, отрочество ещё не началось. Я шла на факультет – хотела с этим возрастом работать... И вопрос второй – почему бразильская сказочница получила Андерсеновскую премию и премию Линдгрен? Впрочем, последний вопрос риторический. Приключения магической сумочки не всем придутся по нраву. Дитя семидесятых, тогда была своя манера, свои условности. Не рассчитываю, что племя младое, незнакомое бросит манги и аниме ради малоизвестной и плохо рекламируемой сказки, но уж кому дастся, тому дастся. Вознаграждение гарантируется. Вещь уникальная, штучная.

Лина Вульфф «Любовники-полиглоты» – спешу кого-то обрадовать, а кое-кого-то и опечалить, в 2016 году премия Августа Стриндберга, этого удручающего женоненавистника (голос из кулис: да он всех, всех ненавидел одинаково!), кажется, попала по адресу. «Полиглотов» аттестуют как феминистский манифест, что-то там бичующий, что-то, шут его знает, что, высмеивающий... Ну, не знаю. Критикам виднее. Они филологи, они учились. По мне, очередная драма о мочеполовых трудностях Ж и М, «которые сами себе не стряпают» – определение моей бабушки. М надутые пошляки, ничего из себя не представляющие, Ж заморочены капризами М так, что вокруг ни зги не видят – либо, скорее, не стремятся видеть, не умеют, не научены. Вы в детстве тренировали артикуляцию, выговаривая несколько раз подряд «сиреневенький бесперспективняк»? Я – да, неоднократно. И похоже, призвала сего демона на свою голову.

Виктория Мас «Бал безумцев»https://fem-books.livejournal.com/2047286.html. Давно отчаялась понять, по какому принципу АСТ комплектует серию «Новые звёзды». В одинаковом оформлении вышеописанная Вульфф, Хан Ган, а Хан Ган и вправду современная классика, и лёгенькая французская беллетристика на неувядающую тему «Клиники» Фуко с приправой мистики и духовидения. Главные злодеи, разумеется, психиатры, от самого знаменитого Шарко до последнего ассистента сексуальные маньяки, шарлатаны, авторитарные агрессоры. Не утверждаю, что лечебница Сальпетриер была раем на земле, и всё-таки... Самое смешное, что минимально грамотный человек может сесть и написать зеркальное отражение «Бала безумцев»: нервная, неуравновешенная, но одарённая мадемуазель вырастает в тоталитарной секте спиритов-поклонников Кардека и против воли родных обращается за научно обоснованной медицинской помощью.

Елена Макарова «Освободите слона» и «В начале было детство» – получилось так, что искала я лишь последний том «Вещность и вечность», о еврейской художнице Фриде Дикер-Брандейс. Букинист упёрся, трилогия, мол, продаётся целиком, и никак иначе. колько я ни отпиралась, а пришлось покупать целиком. И вот ирония судьбы: «Вещность и вечность» пылится на полке, а я взахлёб, как в детстве про капитана Блада, поглощаю приключения простого советского арт-терапевта. Арт-терапевтессы. С некоторым удивлением опознаю очерки, которые печатали ещё в конце восьмидесятых в журнале «Работница». В скобках: чего только там не печатали! Интересно? Да. Актуально? Не то слово, насущно! Капля дёгтя в бочке мёда: постоянная конфронтация то с начальством, то с родителями и родственниками подопечных, которые делают всё не так и вообще не блещут порядочностью. Желала бы я, чтобы Эмила занималась у такой наставницы, как г-жа Макарова? Не то слово. Желала бы, чтоб о нашей семье был создан очерк? Гм, вряд ли.

Лаздину Пеледа «Исчезло как сон» – долго азартно гонялась за очередной библиографической редкостью, и само чтение поначалу казалось не столь воодушевляющим в сравнении с поиском. Жемайте в гомеопатическом разведении – где царила влекущая и грубая сила пера гениальной самоучки, там сентиментальные вздохи старых пыльных привидений. Всё же не стоит сводить труды Совы из Орешника (это, между прочим, общий псевдоним двух сестёр, младшая писала по-польски, а старшая по-литовски) к плаксивому любованию умирающими сиротками и беспомощными крестьянами. В этих старомодных short stories присутствует свой шарм, своя острая и дразнящая характерность, как и у их ровесницы Шатриёс Раганы: https://fem-books.livejournal.com/1468223.html. Дворянские гнёзда, романтика ветшающих поместий и тихих изб, балтийское ваби-саби молчаливое... Одна новелла закончилась счастливо: я аж перечитала – с первого раза не поверила.

Това Мирвис «Женский клуб» – исполинской толщины эпопея о маленькой, но гордой еврейской общине в городе Мемфис, штат Теннесси, и тёплом приёме, который был оказан вдове-прозелитке тамошним «женсоветом». Молодую трогательную Бат-Шеву и её малютку Аялу романистка безбожно идеализирует, а союз старых и нестарых сплетниц, против гостьи сплотившийся, старается впрямую не демонизировать, какие-то мотивы им подбирает, смысл действий объясняет. Излагается от первого лица множественного числа: «мы» Разумеется, Бат-Шева могла бы этим «нам» пойти на уступки, – Мы ждём! Мы алчем! – здесь сгладить, не заострять внимания, обойти молчанием. Да шмышел? Можно подумать, эта сквернавка Ципора или въедливая миссис Леви составят ей протекцию, объявят своей протеже... И коль скоро бы составили – нужна ли одарённой, хоть и патологически простосердечной рисовальщице протекция провинциальных зануд, ни дня в жизни не работавших?

Читаем с дочерью:

Кристине Нёстлингер «Мыслитель действует» – это было рано. Это было категорически рано. Впрочем, и я в первый раз проскочила мимо всех красот дедуктивного метода в исполнении пухлого гимназиста-пятиклассника по кличке Мыслитель. Важно было иное, и надежды на это иное оправдались с лихвой. Передо мной был гармоничный, живой, дышащий мир, где можно было оставаться порядочной, «хорошей» и не превращаться в отщепенку или изгоя, по-прежнему быть принятой... И сверх того, оступившись и ошибившись, не «всё перечеркнуть» и изойти во тьму внешнюю, где никакие социальные контакты не представляются возможными, а снова-таки быть принятой, ни благодаря, ни вопреки, а так. В последней главе положительные персонажи обсуждают, как им полюбить неприятного Вольфи. Шокирующая постановка проблемы, не правда ли: им-то, положительным, зачем? Что им та прыщавая Гекуба? Пленительно-буржуазно, однако меня в начальной школе анкуражировало.

Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья» – ура-ура, совсем другое дело. Данного конкретного Чебурашку и его чешуйчатого зелёного друга мы узнаём и уважаем. Даже я, хотя была знакома единственно с мультфильмом, литературную основу умудрилась благополучно пропустить. Хотя как будто бы и школьная программа... или крокодил со товарищи лучше подходит для дошкольного возраста? Во всяком случае, сразу прояснилось, отчего продолжения не вызывают ничего, кроме оскомины – первый том с его трогательной рассудительностью, позднесоветским лиризмом и забавными, неожиданно реалистичными антагонистами: седой скандалисткой Шапокляк с комплексом Наполеона и шустрой крыской Лариской задал чрезвычайно высокую планку. До самого неба. «В таком стиле» строчи хоть авторскими листами, стиль как раз ничего сверхъестественного не представляет, а в таком духе можно исключительно однажды. Hapax legomenon.

Кристине Нёстлингер «Долой огуречного короля» – немного накропала по ссылке в траурном посте: https://fem-books.livejournal.com/1659828.html. Опять-таки побаивалась – вдруг окажется рановато? К счастью, успели как раз, ни поздно, ни рано. Чем скорее ребёнок узнаёт, что те, в подвале, сумасшедшие и у них нет никакого кайзера, тем здоровее и спокойнее проходят жизненные разочарования. Да и очарования, которые иногда обходятся куда тяжелее разочарований... Исправно хохотали всем семейством и над капустой по-индонезийски, и над «тыквой-мыквой», неуклюже коверкающей язык Цвейга, Кафки и Ингеборг Бахман. Юмор Нёстлингер не увядает. В мои ученические лета «Огуречного короля» было не достать, выкопала на развале издание 1976 года в оформлении Михаила Скобелева. Года три назад в том же оформлении переиздал «Мелик-Пашаев», за что ему благодарность великая. И ещё есть книжка О.Г.И. В детской серии, но там я не помню, кто иллюстратор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что у меня нового? Знаете, когда начинаешь излишне доверять, то чаще всего и попадаешь... Нынче "обрадовал" меня АО "Тинькофф Страхование" , дочка Тинькофф . Мною заключен договор с АО "Тинькофф Страхование" СТРАХОВОЙ ПОЛИС № 8235428767 от 25.01.2021. Наименование продукта: Каско с ...
«Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так называемые президентские акты. Что собой представляет большая часть президентских актов? Это специально заготовленный для СМИ флюгер, срабатывающий в ...
В наш ресторан купили новый холодильник. В связи с чем старый подлежит ...
Эйяфьятлайокудль - ледник в Исландии и вулкан под этим ледником, находящиеся в 200 ...
Соединенные Штаты готовят санкции против одного из подразделений Армии обороны Израиля. Это будет первый подобный случай. . Под раздачу попал батальон Нецев Иегуда, в котором служат израильтяне из ультрарелигиозных общин.Решение принято на основании расследования о причастности военных ...