Список Алексаняна

Я спросил его после ареста
Ходорковского: «И что ты теперь собираешься делать?» Он сказал:
«Папа, я никуда не собираюсь уезжать». Он полагал, что здесь, в
России, все-таки сумеет доказать свою правоту и правоту
ЮКОСа.
Из воспоминаний отца Василия
Алексаняна Георгия Ганриковича
Родители принесли домой апельсины. Продавались в те времена апельсины в такой сетке. Оба брата побежали за ножницами, чтобы распороть эту сетку. Несколько неловких движений… ножницы попали ему в глаз. Операции, операции, операции. Глаз спасут. Но изъян останется на всю жизнь и станет некоей его отличительной особенностью…
Спустя 30 лет в камере «Матросской Тишины» единственным его спутником на протяжении двух лет, кроме крысы, с которой он успеет подружиться (во всяком случае, на лежак она не залезала), станет Библия. И хотя к тому времени он уже почти ослепнет, все равно умудрялся как-то читать. Зажмуривался, подносил близко-близко к глазам и читал.
Он вышел из интеллигентной и верующей московской семьи, где были сплетены разные обычаи и нравы. Мама — русская, папа — армянин, доктор физико-математических наук. Учеба в хорошей московской школе. Потом поступление на юрфак МГУ, его успешное окончание, школа права Гарвардского университета, где был признан лучшим иностранным студентом и получил диплом магистра права. Стажировка и работа в известных международных адвокатских фирмах Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton, потом начальник юридического департамента в инвестиционно-промышленной группе компаний SUN Group… А потом подал документы в ЮКОС. И его взяли. Молодой, но очень жесткий начальник правового управления. Его побаивались. Сам он на работу старался брать исключительно выпускников юрфака МГУ, считая, что, например, из МГИМО выходят одни блатники.
С ним, говорят, вообще было порой сложно. А уж следователям-то…
Продолжение: Список Алексаняна
|
</> |