Спич про «ботанов» и про отношение общества к инженерам и ученым


На самом деле в русском языке за человеком интеллектуального труда давно закрепился термин «ботан». «Ботан» - это такой тип человека, который достаточно умный что бы что-то сделать в чем другие «достойные члены общества» не понимают абсолютно ничего, одновременно достаточно глупый, что бы правильно распорядится результатами своих трудов и на нем при правильно использовании «достойные» всегда могут заработать. «Ботаны» - люди работающие учеными, инженерами, программистами, студенты уделяющие время обучению, вместо того, что бы бухать и «бегать по бабам». При этом «достойные люди» (а это чаще чиновники рангом выше среднего, предприниматели от «попила государственного бабла» и просто обыватели радеющие за государство) к «ботанам» относятся с легким презрением, как к людям «второго сорта» у которых не получилось устроится благодаря связям или взяткам. Даже вроде у самых продвинутых российских венчурных капиталистов вроде Аммосова жж-юзер ammosov не укладывается в голове как инженер может быть одновременно инвестором.
Что характерно, что и у «достойных», и у Президента с Премьером то и дело проскальзывает мысль, что «ботаны» это собственность государства, типа крепостных или нефти, которую просто надо правильно, по хозяйски распорядится и поделить. Мне очень запомнился один завиральный проект небезызвестного Максима Калашникова-Кучеренко, где его единомышленники описывая потребности своего проекта которых должен «осчастливить» народ вместе с участком земли, миллионами евро, в порядке перечисления указывали число потребных инженеров, разве только указывали «число душ».
Есть еще одна проблема. В обществе сформировалось устойчивое отношение к инновациям и вообще к результатам инженерного и научного труда, только как к исключительно передовым и всемирно известным. Типа сидели тупые «ботаны» на работе и не знали как и что делать, а тут пришел «барин» показал купленный Iphon'чик и приказал сделать лучше и уконтрапупить Apple c Nokia! И вот «ботаны» сверкая пятками бросились работать и сразу выдали нечто лучше в пять раз, дешевле в 10 раз и по всему миру очереди, как за новым iPhon'ом. Т. е. «хоп» и сразу в лидеры, «из грязи в князи». То, что никакой конкурентоспособный iPhon'чик не появится без длительной разработки и тестирования макета размером больше Ipod'а, без создания опытного образца, без производства в Китае, без «ботанов» не один год работавших над разработкой аналогичных устройств — это в головы «достойных членов общества», да и президента с его администрацией не укладывается. Вся инновационная деятельность сводится к собрать
Причем «государственники» когда речь заходит о государственном финансировании требуют отчета за каждую потраченную копейку — не получен результат — разворовали (что собственно на самом деле происходит повсеместно в нашей тотально коррумпированной стране, правда не на разработках, а на работах с вполне предсказуемым результатом, вроде строительства дороги и домов погорельцам)! В США например министерство обороны когда заказывает новый самолет дает деньги на создание 2-3 образцов, принимая на вооружение только лучший. Наше министерство обороны финансирует только один проект. Оно же умнее и экономнее американского, да и на «распил бабла» при безальтернативном финансировании денег больше остается.
Я не понимаю какая может быть модернизация в стране, где к ученым и инженерам так относится общество.