Спешите делать добро!

топ 100 блогов zheldor_city — 30.06.2013
Спешите делать добро! ej-7977Спешите делать добро. Именно такой девиз избрал для себя известный русский врач немецкого происхождения Федор Петрович Гааз, гуманист и филантроп, известный под именем «святой доктор».
Истории о добром докторе Гаазе до сих пор рассказывают в больницах и тюрьмах Москвы, но фактические подробности его жизни мало кому известны. В ней не было «чужой» боли и «плохих» людей. Не было своей семьи, так как он считал, что не хватит времени на отверженных: каторжников, бедных, больных. Он был католиком, но строгий свт. Филарет (Дроздов) благословил служить молебен о его здравии. Свою жизнь он прожил по слову Христа, отдавая все, что у него есть, людям.

Нам же посчастливилось побеседовать с потомком доктора, актером, режиссером и педагогом Эрвином Гаазом, волею судеб поселившемся в нашем Железнодорожном.
- Здравствуйте, Эрвин. Согласитесь, для России фамилия Гааз достаточно редка. Какое отношение Вы имеете к Федору Петровичу?
- Я потомок его брата, оставшегося в Германии. В Россию же приехал только мой дед, Эрвин Гааз, в честь которого меня и назвали. Он также был врачом, и приехал сюда по приглашению главного хирурга Красной Армии Николая Ниловича Бурденко, со всей семьей: женой и маленьким сыном, моим отцом. В 39-м году по ложному доносу был расстрелян как враг народа. Позднее реабилитирован. Отец остался беспризорником, пережил блокаду Ленинграда, а заодно и многие другие тяготы, связанные со статусом «сына врага народа». Таким образом, наша семья и оказалась здесь. Единственное, что могу сказать: честь принадлежать к этому роду, к этой фамилии. Равно как и необходимость следовать фамильной судьбе. Эта фраза «Спешите делать добро» ко многому обязывает, безусловно. Не всегда, конечно, удается соответствовать, но пытаюсь жить именно так, по этим законам.

- Девиз, достойный всяческого уважения! Я слышал, в Москве даже есть памятник «святому доктору»?
- Да, действительно, в Малом Казенном переулке, во дворе бывшей «Полицейской больницы» и по сей день находится бюст Федора Петровича, установленный там еще в начале прошлого века.
- И раз уж мы заговорили о судьбе… Судьба сложилась так, что Вы оказались в славном городе Железнодорожный. Давно ли  приехали в этот город, и как Вы его находите?
- Я приехал полгода назад. 21 января мы купили здесь квартиру недалеко от вокзала на Октябрьской улице. И я не жалею о том, что  поменял место жительства. Поначалу зимой город меня немного напугал неубранностью улиц, обилием льда на них. Но с весной, когда природа расцвела, Железнодорожный преобразился. Оказалось, это очень красивый, спокойный город. Мне и сейчас так кажется. Я узнаю его с каждым днем все лучше и вижу, что и нас уже здесь узнают местные жители. Знают и любят моего сына в школе, где он учится в первом классе, и в ДК, где он занимается танцами. Я вижу, что это наше место, что мне приятно здесь жить.
- Это лучшая характеристика. А скажите, есть ли разница между жизнью в Москве и области? Где комфортнее?
- Здесь. Говорю это как человек, проживший всю жизнь на Покровке, в центре Москвы. Там я родился и прожил всю жизнь, но последние 10 лет жил в Орехово. Это один из зеленых районов столицы, очень чистых. Там нам очень нравилось, но, как оказалось, здесь еще лучше. Во-первых, достаточно развитая инфраструктура. Школа здесь, как это нам не удивительно, лучше, чем была у моего сына первые полгода в Орехово. Очень хорошие детские площадки. Да и честно говоря, как это ни странно, но добираться до центра оказалось легче. Очень тяжело для тех людей, которые связаны с наземным транспортом, с машинами и маршрутками. Но лично мне достаточно просто перейти площадь, сесть в электричку, и через 35 минут я уже на Курской, а через 40 минут – в своем театре на Таганке. И занимает весь путь даже меньше времени, чем занимала раньше дорога от Орехово.
эрвин гааз - спектакль- Преимущества очевидны. Вы так радужно описываете свое бытие в Железнодорожном, что, кажется, будто здесь есть все, что только нужно человеку. Но, как я понял, Вы считаете, что городу не хватает театра? Нельзя ли  поподробнее об этом?
- Вот как раз то, о чем я хотел поговорить. В Московской области, особенно в ближайшем Подмосковье - множество театров, причем как в крупных, так и в небольших городах. Например, в Мытищах или в Лобне. А Железнодорожный, крупный город с богатой историей, не имеет своего профессионального театра. Недавно, недели две назад, я ездил в город Лобня на Международный (!) фестиваль «Русская драма», который проводится уже в течение десяти лет. И у них целых два театра, а у нас ни одного. Я знаю, что существует и работает народный театр «Лингвиния», при котором есть детский «Лингвиненок», пользующийся заслуженной славой на театральных конкурсах. Но это все равно любительский театр. Причем, наведя справки, я узнал, что в городе живут приличные и профессиональные актеры, а самого театра нет. Меня это очень поразило.
- Но все же театр – это прежде всего труппа, сообщество актеров. А само здание – вопрос долгоиграющий…
- Долгоиграющий в том случае, если это никому не нужно. А если появляется какая-то заинтересованность, то этот вопрос быстро решается. Сейчас, я знаю, строится в Железнодорожном культурный центр. Муниципальные театры в таких городах не требуют большого зала. Мест 150 – это максимум, так как это должен быть камерный театр. Но, так или иначе, в строящемся помещении вполне возможно выделить некоторую площадь. Есть несколько ДК, очень приличных, которые можно было бы использовать как театральные здания. Мне кажется, все могло бы получиться, если обнаружится инициативная группа людей, которые меня поддержат в этом. Я бы очень хотел, приехав в этот город, что-то для него сделать. Раз уж я здесь живу, почему бы не попытаться.
спектакль полицейские- То есть, Вы считаете, что была бы сцена, а актеры найдутся?
- Во-первых, есть актеры, готовые сюда приехать и играть здесь. Для начала до открытия театра я мог бы показать городу некоторые свои спектакли, которые существуют в антрепризном виде. Мне бы хотелось, чтобы здесь увидели, на что я способен в профессиональном плане, оценили бы мои возможности, как режиссерские, так и актерские. Например, недавно в постановке актёра нашего театра Александра Фурсенко «Золотой теленок» я сыграл одну из главных ролей – Паниковского. Вот «Золотого теленка» мы бы с удовольствием сюда привезли. Есть и другая замечательная антреприза – «Полицейские» замечательного польского драматурга Славомира Мрожека. Или, например, комедийный мой моноспекталь по Аркадию Аверченко. Есть «Ричард III» по Шекспиру. Есть «На все времена» по произведениям японца Ю.Мисимы, спектакль со старейшей актрисой театра на Таганке Мариной Витальевной Полицеймако, нашей легендой. Я готов показать профессиональный уровень театральной работы. Подготовительную работу я уже провел, но деятельность «закипит» только в том случае, если появится какая-то заинтересованность в ней.
- Не хватает  поддержки сверху?
- Может быть, просто не хватало инициативы. Я вижу, что отношение к театру «Лингвиния» в городе очень приличное. Хотел с ним связаться, но сейчас, к сожалению, каникулы. В принципе, можно было бы договориться и об актерских курсах при театре. Все возможно - главное начать. Ведь, действительно, и мытищинский, и лобненский театры пользуются спросом. Публика ходит. И я был рад, когда играл свой спектакль по Аверченко в Лобне. Я был рад, что несмотря на лето, был аншлаг. Уверен, что моя идея принесла бы что-то городу.
- Мы как раз, как  ресурс, способствуем диалогу между Администрацией и гражданами. И в связи с этим такой вопрос к Вам, как к Интернет-пользователю: нравится ли Вам присутствие городских властей во Всемирной паутине?
- Раз этот ресурс востребован сейчас, это необходимо. Нужно общение с руководящими лицами и через почту и через Интернет. Ведь это та реальность, в которой мы живем, реальность 21 века. Почему же от нее отказываться?! Есть вещи, требующие быстрых решений, сиюминутной реакции. И Интернет в этом смысле – оперативный инструмент реагирования. Я только-только вышел на Интернет-ресурс Железнодорожного, но уже стал общаться и «Вконтакте», и в «Фейсбуке», и в Живом Журнале, в других группах, связанных с городом. Я понимаю, что это может быть интересно и полезно и жителям, и администрации. Во многом благодаря таким ресурсам, я  начинаю понимать, что же, действительно, происходит в Железнодорожном, принюхиваться к этому городу. Узнаю какие-то совершенно новые вещи. Мне, например, очень нравится, что Администрация поддерживает паралимпийские виды спорта. Слава Богу, что здесь это есть, поскольку данная сторона нашей жизни требует пристального внимания и дальнейшего развития.
Иван БУДАНОВ