
СПЧ хочет выпустить на волю состоятельных мошенников


Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разразился инициативой со странным планом реализации. Амнистией к 70-летию Победы. Проект уже подготовлен, сообщает их сайт, а сегодня члены Совета проголосуют за его принятие.
Идея принадлежит СПЧ и только ему. Глава Совета Михаил Федотов не раз подчеркивал этот момент перед журналистами, не уставая говорить о грандиозных масштабах амнистии. Затем уж дело за Госдумой, которая решит, давать проекту ход или нет. Так в чем же подвох?
Член СПЧ Илья Шаблинский, пояснил особенности новой амнистии, рассказал, кого же простят. А именно - кто сел на срок до пяти лет. В том числе, кто впервые совершил умышленное преступление, то есть «первая ходка», говоря на сленге. Смягчат наказание и мошенникам. А вот это уже интересно, ведь под эту категорию попадают занятные личности.
Например, олигарх Глеб Фетисов. Бывший владелец «Моего Банка» выводил из него активы преступными схемами, в результате банк не смог выполнить обязательства перед вкладчиками. Еще один объект – Евгения Васильева. Надо ли напоминать об этой даме из «Оборонсервиса», которая будто издевается над нашей судебной системой?
Благодаря СПЧ они смогут выйти на свободу или заметно сократить свой срок наказания. Потом будут гулять по улицам и совершать покупки на свой сомнительный капитал.
Амнистия также может коснуться и Олега Навального. Ведь он не только в мошенничестве обвинен, но и срок получил в нужном диапазоне – 3,5 года. Да и брат его Алексей отхватит свой кусок пирога. Согласно проекту СПЧ вдвое будет сокращен испытательный срок условно осужденных.
Казалось бы, амнистия к такой дате должна касаться более «приземленных» групп граждан – ветеранов боевых действий, людей с детьми, с наградами, стариков и т.д. Но тут другая логика, судя по всему. У правозащитников СПЧ, будто какая-то особая забота о состоятельных мошенниках со связями в правительственных кругах. Это наводит на определенные мысли об ангажированности (в том числе о необходимости существования такого института в его нынешнем виде).
|
</> |
