Спасская башня


Можно было прийти пораньше, сфотографироваться с участниками и посмотреть дополнительное конное шоу на импровизированном манеже перед мавзолеем.


Итальянцы - веселые ребята. Были пожалуй самыми коммуникабельными из всех. Улыбались, охотно фотографировались с народом и не раздражались как например мексиканки.


Бритиши. Чопорно прошли не обращая ни на кого внимания.

Итальяшки разминаются

Трибуны еще пусты, люди гуляют по Красной площади и отлавливают колоритных персонажей

Неизменный атрибут формы итальянского стрелка. Долго я за ним охотилась чтобы порассматривать.

Всюду сновали корреспонденты различных телеканалов, радиостанций и печатных изданий

Китайцы поразили всех яркостью костюмов и масштабностью выступления



К восьми часам народ стал размещаться на трибунах. Стало интенсивно холодать. Это напрягало, ведь я была в одной футболочке, а пледы предлагали только на VIP-трабунах. Всем остальным раздали только дождевики. Кстати в тот день (31 августа) среди зрителей присутствовали Сергей Собянин, Наина Ельцина и Михаил Шемякин. Я их пыталась заснять, но вокруг все время крутились какие-то люди, а потом началось шоу, стемнело и вообще было уже не до этого.

Я сидела на третьем ряду со стороны Кремля, видно было отлично

Фестиваль открыл Щелкунчик. Честно говоря не поняла, к чему это было.

Открыл фестиваль почетный кавалерийский эскорт Президентского полка.
Всадники фигурно проехались по Красной площади и пронесли флаги всех стран-участниц.

Потом пришла "пехота"

Замечательно выступили. Причем заметьте, все солдатики одного роста и похожего телосложения. Это очень эффектно. Все остальные страны "кто в лес, кто по дрова": высокие, низкие, толстые, худые, наши очень выделяются на фоне.

Стрелки из Хайленда. 17-я бригада Королевской полевой артиллерии была основана в 1900 году. В 1947 году перенумерована в 19 полк Королевской артиллерии. Базируется в Гемпшире на юге Англии, хотя историческая Родина располагается далеко в горах Шотландии. Руководитель оркестра волынщиков - Джон Тейлор. Это было колоритно.



Оркестр военно-воздушных сил Греции. Ой ну эти учудили, пришли и сбацали сиртаки! Зрители тут же разгорячились и начали пищать-визжать от восторга. Было реально круто.


Под конец началось всеобщее веселье. Половина музыкантов побросали свои инструменты и пустились в пляс. Греки молодцы.


Оркестр Вооруженных Сил Иордании. Играли музыку с национальным колоритом. Было достаточно оригинально, но зрители как-то не прониклись. После греков народ затаился и просто смотрел. Свою страну на фестивале представили музыканты и солдаты Почетного караула.



Выступление завершалось выстрелом. Это было так неожиданно, все вздрогнули.

Оркестр Вооруженных Сил Пакистана. Коллектив является продолжателем традиций Королевских британских Вооруженных Сил. Положа руку на сердце скажу, что было несколько скучновато. Хотя во второй половине выступления прибежали разноцветные дядьки и попытались зажечь.


Мексика. Это был ппц. Причем полный. В этом году ее представляли два коллектива: марширующий оркестр с каким-то там неудоваримым названием и фольклорный танцевальный ансамбль. Только причем тут военные я не поняла, саму идею фестиваля они в общем-то задвинули.


Знаменосец блин :)



Потом была Украина. После безудержного мексиканского расколбаса серенькая одежда украинцев показалась блеклой и неинтересной. Все расслабились. Но не тут-то было, вторая часть выступления была очень даже веселой. В программе был рок-н-ролл и какие-то гуцульские мотивы, музыканты сами веселились не по-детски. Пляски вкупе со строгой военной формой смотрелись необычно, возник когнитивный диссонанс. Но мне лично понравилось, не ожидала, что они смогут что-то такое показать.


Историческая группа уличных флагоносцев из города Кори. Это Италия.

Следом за ними был духовой оркестр берсальери из города Лекко. Это те самые стрелки с перьями на шляпах. Ой, они такие смешные, бегали как коняшки, перестраивались, а командир орал как ненормальный, было весело :) Я вот еще подумала, как это вообще возможно бегать друг за другом по нужной траектории и еще играть на музыкальном инструменте.

А потом пришли китайцы. Они всегда берут красочностью и масштабностью. На этот раз культурная группа Ши-Хо из Шэньси показала целое театральное представление. Там были и барабаны, и ходули, и тряпичные лошади. Все такое эффектное. Только они очень быстро передвигались и заснять их было очень сложно. Жалею, могло бы быть очень красиво.


Оркестр Иностранного Легиона Франции. Вышли степенно и размеренно, ведущий даже прокомментировал, что мол им некуда спешить. Дело в том, что ритм марша составляет 90 шагов в минуту, вот и ходят французские солдатики ме-едленно-ме-дленно :)

Дальше были бельгийцы. Самое скучное выступление на фестивале на мой взгляд. Все обычно, традиционно, ничего нового и оригинального. Пришли, отыграли, ушли. Хотя рядом со мной сидел подвыпивший мужчина, он был в восторге, ему понравилось.

Оркестр суворовцев. Ребята молодцы. Супермегаэффектное выступление. Им так рукоплескали, что они даже не сдерживали улыбок на лицах. Сами маршируют, а лица сияют :)


Оркестр Испанской Королевской Гвардии. Даже не знаю, что про них написать. Мне они ничем не запомнились. Разве что оригинальным музыкальным инструментом наподобие металлофона в виде арфы, виден на втором фото.


Это я не помню кто. Судя по всему оркестр военно-морского флота.

С моряками выступили байкеры. Ночные волки протарахтели на мотоциклах и устроили фейерверк. Не поняла, к чему их можно привязать, они военные или музыканты или кто? Я не против, просто не могу придумать.


Норвежцы. Королевский оркестр гвардии Его Величества и церемониальный взвод. Поразили своей четкостью и слаженностью, шагают все как один, лица ничего не выражают, они как роботы! Кроме этого очень хорошо была подобрана музыка, сыграли Монтекки и Капулетти из балета Прокофьева "Ромео и Джульетта", втиснули тему из Калинки и закончили все "Прощанием славянки", причем похоже на русском! Это было оч круто.


Top Secret Drum Corps. Ведущий объявил как "всемирно известный секретный корпус барабанщиков из Швейцарии". Всемирно известный и секретный, ага :) Эффектное сочетание черного, белого и красного цветов, хорошая задумка и четкий ритм могли бы стать незабываемой фишкой вечера, но видимо у парней сдали нервы. Первая половина выступления была построена на перебрасывании палочек, которое нужно было либо отрепетировать, либо исключить вообще. Сначала упала одна палочка, потом вторая, а потом все уже начали хихикать, ибо они превратились в расходный материал...


В заключении вечера выступила Мирей Матье. Не могу сказать, что я являюсь ее поклонницей, но безусловно это великая певица, человек-легенда 20 века. Между прочим ей уже 65 лет. Спела однуа песню акапелла на русском и парочку своих хитов.




Потом приехал все тот же самый Щелкунчик. Продудел свою песенку и уехал.

В самом конце сводный оркестр сыграл Прощание славянки. Представляете все-все-все участники фестиваля разучили эту мелодию! Красная площадь была вся заполнена музыкантами!


Покровский собор тоже стал участником шоу. На него воспроизводилась какая-то хитрая лазерная проекция, которая время от времени менялась. Я такого еще никогда не видела.

Закончилось все салютом! Было классно.

Восторги закончились, теперь о плохом. В тот вечер я замерзла как цуцик. Я окоченела так, что челюсти не шевелились, когда я позвонила Сереже, чтоб он меня встретил у метро. Ура-да здравствуют Дрова на Никольской, которые работают допоздна. Там я шарахнула 100 грамм водки, что немного исправило ситуацию. Представьте картину, какая-то девица влетает в кафе и начинает метаться около барной стойки, стуча зубами. Заказывает два стопарика, опрокидывает, расплачивается и уходит. Официант такой спрашивает "вы с фестиваля?" С него родимого, откуда ж я могу еще быть. Мораль: просчитывайте события на несколько ходов вперед и одевайтесь по погоде.