Спасибо, Аристарх!

топ 100 блогов kyrocava01.01.2012 привет!
всех с Новым годом.
не то, чтобы праздную, просто ночь как ночь. 
живу и все.

Люди, я выпила чуток, а мои други знают, когда я выпью я всех люблю. А еще, начинаю рассказывать. Иногда смешное. Иногда грустное.
а сегодня компании нет, а рассказать хочется.
Пусть будет. Если слишком много букв, то простите...


история про Новый год.

Это было очень-очень давно. Я училась на журфаке, я была такая маленькая студенточка, лохматые волосы, дранные джинсы, серый свитер, на курсе меня называли Мурзилкой, потому что я печаталась в детских изданиях. Так вот, у меня была несчастная любовь, мальчик с исторического, Алишер. Алишер играл со мной в известную игру, "Стой там, иди сюда!". То есть, люблю, не люблю, не люблю, люблю. Нужна, не нужна, нужна, не нужна. 
И так далее.
И вот после того, как он в пятый раз ушел от меня навсегда, он вдруг появился и прислал сообщение на пейджер, ты прости меня, я понял, насколько ты мне нужна, я люблю тебя, а давай вместе отпразднуем новый год.
И я поверила. А как могла не поверить, меня ведь качало от одного звучания его имени, мне он грезился в каждом лице, в каждом силуэте, мелькнувшем вдали. 
Итак, я бросила гостей, я поссорилась с друзьями, (ты долбанулась, ты себя не уважаешь, ты ненормальная, ну и катись, только потом не приходи, не ной) я помчалась к нему, нет, не так, я помчалась к НЕМУ. Я бежала, не разбирая дороги. я забыла шапку и шарф, и снег- снег в лицо. а я даже не застегнулась, я бегу. Такое счастье. 
ОН ведь ОПЯТЬ МЕНЯ ЛЮБИТ! И по фигу, сколько это продлится. Главное, то, что есть сейчас. И солнце снова горячими капельками разливается в моей крови. 
А время уже 10 вечера. 
И вот я уже в его подъезде. Я уже в лифте. И вдруг, лифт застревает. просто намертво. А уже праздник, и все веселятся.
А на мой пейджер пришло его сообщение- Я передумал, я от тебя ухожу, ты меня достала. Пошла вон.

И тут я заревела белугой. Вот ведь черт!

В лифт постучали.
Голос пожилого человека спросил - Вам плохо? Что случилось?
- Лифт застрял, и мне не вырваться, а еще меня бросил Алишер. 
- Попробую позвонить диспетчерам.
- Спасибо. 

Через некоторое время. Тот же голос.
-Там никто не берет трубку. Это понятно, ведь новый год.
- спасибо за старание. 
- Ничего. не страшно. Что же делать? Неужели вы так и будете здесь сидеть? 
- А куда мне деваться?
- Ну да, ну да. Я сейчас вернусь. 
(он принес стул, он принес тарелки оркестровые) 
- Я всегда мечтал быть музыкантом, играть на рояле, но умею только на тарелках.
Старик играл для меня на тарелках, пел Влесуродиласьелочка. 
-Девушка, а вы любите поэзию? 
-Да. Например, Маяковского, Олжаса Сулейменова, Фаризу Унгарсынову и Рембо.
-  А Вертинского?
-Кто это?
-Вы не знаете? Неужели не слышали никогда?
-Нет. Простите.
-Я сейчас. 
Через некоторое время у моего лифта зазвучала пластинка. Я впервые услышала Вертинского. И Козлова и многое другое. До утра, этот человек был со мной. 
Он говорил. Он утешал меня. Рассказывал о своей жизни.

-Мой отец был врагом народа. Моя мама, чтобы спасти меня, быстренько с ним развелась и от него отказалась. Он сам ее заставил это сделать. Сказал, что главное спасти сына. Мы бежали в Казахстан. Мама правильно все рассчитала, там где полно репрессированных, вряд ли будут искать. А уже началась война. 
Я отстал от нее на вокзале в Алма-Ате. Искать не решился. Помнил папины слова. Главное выжить, прятаться, но выжить. Найдемся потом, когда все это кончится. 
Меня забрали в милицию. Там сидела какая-то пожилая женщина-казашка, она хорошо говорила по русски, очень стеснялась меня допрашивать, но больше кому, все мужчины ушли на фронт. Она сказала, что она пианистка, когда-то училась в консерватории, кажется в Москве. Но теперь такое время, не до музыки. 
У нее был огромный флюс, болел зуб.Она очень стеснялась этого. Она робко совала мне сухари, просила, чтобы поел. Там было много детей. Кто-то потерялся, а подростки бежали на фронт. Их ловили, а они снова бежали.
Я назвал чужую фамилию, чужое имя. Она оформила на меня какие-то бумажки и я оказался в детском доме. А потом я сбежал и оттуда. Познакомился с Кречетом. Был такой знаменитый вор-карманник. Просто виртуоз. Он меня учил, что публику надо уважать. 
- Уважать?
- Конечно! Теперь-то, нынешние- этого не умеют. Рвут-режут почем зря куртки и сумки, вырывают из рук, портят вещи. А Кречет учил, что если вынул кошелек, то закрой за собой сумочку. Нашел документы, подбрось в почтовый ящик. Не воруй у инвалидов, детей, беременных, стариков, у нищих. У него была целая школа. 
- Да он просто Робин Гуд. 
- Напрасно иронизируете, милая девушка, он был профессионал. Мастер! 
- Простите меня. 
- Ничего-ничего. Просто теперь, не очень-то принято уважать мастеров. Менеджеров много, мастеров нет. 
-А как вас зовут?
- Александр.
-А как называла вас мама?
- Аристарх. Но меня давно никто так не называл.
- А можно мне? 
-Да. 
Мы с Аристархом слушали музыку, разговаривали. Это было очень здорово. 
А потом, когда пробило 12, он принес какую-то швабру, чуть-чуть раздвинул двери лифта и в образовавшуюся щель просунул мне соломинку, и я через нее выпила шампанское. И глянула на моего спасителя. 
Это был пожилой человек. Нарядно одетый, черный пиджак, сорочка, шляпа и галстук. Все с иголочки.
- Ух ты! Вы так здорово выглядите!
- Спасибо. Все-таки я ведь к девушке иду! 
-Но ведь это не свидание!
- Ну и что! Кречет учил- уважайте публику. Я иду к девушке, я ее уважаю, значит и выглядеть должен соответственно. 
- Спасибо. 
-Да не за что.
-Я у вас столько времени отняла.
- Ну во первых, я потратил его с удовольствием, а во вторых, если бы мне было с кем еще его тратить. Не с кем. Я один остался в новый год. Так бывает. 

Аристарху все-таки удалось вытащить меня из плена. Все-таки, воровской опыт не прошел даром. 
-А вы всю жизнь были вором?
- Нет. Только в юности. А так я часовщик. И антиквар. Больше всего я люблю часы. Мне нравится, что тиканье в часах, похоже на то, как стучит сердце у человека. тик-так, тик-так.  Если разрешите, я хотел бы пригласить вас к себе. Не бойтесь, мы просто выпьем чаю, в подъезде было холодно, я бы не хотел, чтобы вы простудились. 
И мы пошли к нему. 
Это была чудесная квартира. Множество картин, удивительных часов, патефонов и музыкальных шкатулок, древних фотоаппаратов, книг и разного рода редкостей. Это был просто праздник.
Я услышала миллион чудесных историй про войну и любовь, про раненных солдат, про Кречета и других знаменитых воров, про послевоенную Алма-Ату и другое. 
Мы пили чай из старинных фарфоровых китайских чашечек. Аристарх показал мне настоящую чайную церемонию, которой его научили китайцы, бежавшие от культурной революции...
Мне разрешено было померить одежду 40-ых годов, шляпки и платья, туфельки. Я стояла за ширмой, сделанной из самого настоящего шелка, расписанного в ручную. Я чувствовала себя самой красивой на земле. Лучше чем Мерлин Монро точно! 
Это все было настолько сказочно, что я до сих пор улыбаюсь. когда вспоминаю ту ночь и то утро. 

А тем временем мне на пейджер опять пришло сообщение - Какой я был дурак. Приезжай ко мне срочно, давай опять будем вместе.

Но я никуда не поехала. мы с Аристархом взяли молоток и разбили мой прекрасный пейджер на куски. И это было счастье. 

Некоторое время после, мы дружили с Аристархом. И это было самое лучшее время в моей студенческой жизни. Однажды, я приехала и увидела, что его старинной двери с огромным замком нет. А на ее месте какое-то металлическое уродство. Позвонила. Через дверь мне сказали, что такой-то здесь больше не живет. Кто я? Я его внучка! А ты кто? 
И действительно, кто я? я застеснялась и сказала, что я никто. 
и убежала.


Больше я никогда не видела этого человека. Но часто про него вспоминаю.
Спасибо вам за все, Аристарх!
Вы были чудесный! 







Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Едва успела потыкать цветы в сосуды и сделать несколько кадров, как тьма опустилась на нашу деревню, и стал накрапывать дождик на измученную засухой землю, громыхает где-то, громыхает, но спасительного ливня так и нет. ...
"Можно ли спасти жизни жителей Славянска во время блокады, сдав город нацистским войскам?" ... Так могли бы поставить вопрос российские либералы сегодня. Но не успели. Славянск по приказу Стрелкова  ополченцами уже покинут. Реакция на этот поступок из патриотических и либирал ...
День следующий. В этот день пришло понимание, что весь Гонконг мы никак осмотреть не успеем (вот она, мудрость!). Поэтому решили особо не заморачиваться и просто пройтись по улицам Гонконга, почувствовать и прочувствовать как живут простые (и не очень простые) жители Гонконга. И весь день ...
Многие из круизных маршрутов по Карибам имеют на своём пути остановку – Барбадос. Круизные суда заходят в Бриджтаун утром и туристы заполняют улочки города, с жадностью высасывая всё, что предлагает им столица Барбадоса. Туристы пьют пиво и ...
У О. в группе был парень, его все обзывали. Ну, вы догадываетесь, как. Только не так толерантно, как в названии поста, а чуть похуже. Да-да, п***р и все производные от него. Никто не хотел с ним садиться за парту. Один только мальчик сел, по незнанию, да и тот пожалел, потому что его тоже ...