Спасенные русскими от вымирания народцы...

топ 100 блогов el_tolstyh08.01.2024 Спасенные русскими от вымирания народцы...

8 января 1977 года в Москве произошла самая громкая серия терактов в истории СССР – в результате трех взрывов в метро, в магазине и на улице 7 человек погибли, 37 пострадали

По данным следствия: первое взрывное устройство сработало в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Второе взорвалось в торговом зале продуктового магазина №15 на улице Феликса Дзержинского. Третье взрывное устройство сработало в мусорной урне около продовольственного магазина №5 на улице имени 25 Октября.

Расследование вел КГБ СССР, операция получила кодовое название «Взрывники». В ходе многочисленных экспертиз было установлено, что осколки, извлеченные из тел погибших и пострадавших, являются фрагментами чугунной гусятницы.

Мельчайшие фрагменты, найденные на месте террористических актов, были идентифицированы как остатки электрического элемента питания, тумблера и механического будильника. На месте взрыва также были обнаружены микрочастицы взрывчатого вещества.

Выяснив места производства и продаж многих из материалов, следователи очертили круг «подозреваемых» городов, которые чаще всего фигурировали: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков.

Эксперты также установили, что электросварка взрывных устройств была проведена особым электродом, который использовался только на предприятиях военно-промышленного комплекса. На основании этого пришли к выводу, что кто-то из террористов работает на оборонном предприятии.



У КГБ изначально было две версии относительно взрывов: в качестве причастных рассматривались украинские или армянские сепаратисты

Член оперативной группы КГБ подполковник Аркадий Яровой позже рассказывал, что на месте преступления была обнаружена первая улика — стрелка от часов «Слава», производимых на Ереванского заводе. Было установлено, что бомбы помещались в чугунные толстостенные гусятницы с массивными крышками. По осколкам посуды выяснили, что она произведена на харьковском заводе УССР.

Оперативникам несказанно повезло, потому как партия чугунных гусятниц объемом всего в пятьдесят штук выпустилась в качестве дарственных экземпляров. Вскоре установили перечень лиц, ставших счастливыми владельцами кухонных подарочных изделий. При этом расследование растянулось на месяцы. Но в дело вмешался случай. В октябре 1977-го на Курском вокзале патрульные обнаружили брошенную сумку, внутри которой оказалось несработавшее взрывное устройство. Рядом со взрывчаткой следователи нашли спортивную куртку с ереванской нашивкой и шапку с несколькими черными курчавыми волосками.

Милиция приступила к поиску подходящих по приметам пассажиров, следовавших по южным направлениям. Предполагалось, что после неудачного теракта преступник попытается тут же покинуть Москву. В поезде, следовавшем через Армению, милиционеры заметили Акопа Степаняна, одетого в спортивные штаны из комплекта с обнаруженной ранее курткой. С ним ехал художник Завен Багдасарян. Цель своего посещения Москвы они оба объясняли путанно, после чего решено было этапировать мужчин в Ереван, для дачи показаний и дактилоскопирования.



В ходе допросов, стало известно, что Акоп Степанян и Завет Багдасарян прибыли в Москву с очередным взрывным устройством для нового теракта

Мощное взрывное устройство предполагалось взорвать в зале ожидания Курского вокзала Москвы. Преступники оставили сумку на вокзале, но она простояла в многолюдном зале чуть ли не сутки и не взорвалась, только потому, что у взрывного устройства элементарно сели батарейки.

Будучи уверенными, что взрыв произойдет обязательно, преступники не забрали из сумки собственную одежду. В результате милицейского осмотра сумки, была обнаружена синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана.

В ходе многочисленных экспертиз, в массе взрывчатого вещества, найденного в сумке, эксперты обнаружили споры и пыльцу растений, благодаря чему удалось определить место изготовления взрывного устройства. Исследование показало, что пыльца принадлежит реликтовому растению, занесенному в Красную книгу и произраставшему на территории СССР только в двух местах, в том числе на территории Армении.

Обыски на квартирах дали дополнительные улики, а благодаря допросам подельники сдали третьего члена террористической группы — Степана Затикяна. По данным следствия, организатором терактов был Степан Затикян, а Степанян и Багдасарян их исполнителями. На допросах Степанян и Багдасарян заявили, что были запуганы Затикяном, который, сидя в заключении, «просто свихнулся» на идее национализма и постоянно твердил, что «нужно наказать русских за угнетение армянского народа».

24 января 1979 года все трое были приговорены к смертной казни.

30 января 1979 года, приговор террористам, чьи преступные действия унесли жизни семерых советских граждан, и еще у пятидесяти отняли здоровье, был приведен в исполнение.

Единственной информацией о суде и приговоре террористам в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» 31 января 1979 года.

Спасенные русскими от вымирания народцы...

Спасенные русскими от вымирания народцы...

epncrypto.com - заработок на Криптовалюте

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитала сейчас комментарии к предыдущему посту. Впечатлилась. Опять разговор с основном скатывается к разговору кого казнить, а кого миловать. Ну кто-то ж должен быть виноват, и надо защитить «невиновные жертвы» А между тем, каждая сторона ...
Дмитрий Быков* когда-то был известен как блестящий литератор. Харизматичный лектор, преподающий для тысячи студентов. Его ирония и умение говорить с молодой аудиторией на понятном ...
Таки свершилось: в киосках - первый выпуск журнальной серии "Автолегенды СССР. Грузовики". Тот самый КрАЗ-256Б1 , что уже знаком нам по серии "Автоистория" от костромских товарищей. Но как бы оно ни было - а всё-таки событие на модельном рынке, новая журнальная подсерия.  ...
Эстония - приятная страна сразу за границей, где русский язык в ходу, а экономика либеральна как в США. Стоит обратить на неё внимание. Возможности иммигранта в Эстонии ничем не отличаются от таковых у остальных жителей. Проще говоря, бери в руки лопату и копай. Но главное - знать свои си ...
 Когда-то давно, в декабре 1805 года, тут, между Славковом и Шлапаницами, стояли насмерть 130 000 солдат, армии трех императоров, Наполеона, Алекандра I и Франца II. Примерно 30 000 из них так и осталось в общих могилах на здешних холмах. У нас эту битву ...