Спасательные выходные между рабочими буднями

Ну как помчали - логистика была тяжела: четыре человека с разных районов, плюс забрать со склада снаряжение, всем уладить свои дела, так как возврат предполагался крайне поздний, встретиться наконец. А тут еще и снегопадец нарисовался с прошлых суток, многочисленные аварии, город стал замирать в пробках. Выехать удалось в сторону птицы где-то в 14 часов.

Красносельский район, Торики, СНТ "Дружный", двойной пруд.
Заявка: Утка несколько дней в Горелово в садоводстве на прудах сидит. У утки сломано крыло, пруд замерзает.
Утка находилась у незамершей протоки между прудов у дороги. Увидев нас, притопала ближе в ожидании еды, но при приближении уходила к середине пруда.

На хлеб подходила, но поймать на приманку не получилось.

Переоделись с Вадимом в гидрики и решили загонять утку к берегу.

Лед выдержал нас обоих, и потому смогли перейти весь пруд, подойти близко к утке и загнать ее под деревья над берегом.

Олеся отпугивала утку от незамерзшей части, Коля с сачком подбежал к дереву. Утка заметалась, но поросль под деревьями мешала вылезти на крутой берег.

Мы с Вадимом поджали ее с воды и с нескольких суматошных попыток Коля наконец накрыл ее сеткой )))

Ветклиника Сирин была готова утку принять, но ее путешествие на тот момент еще не кончилось, ибо следующая заявка была на лебедя почти на границе Ленинградской и Псковской областей, за Лугой.
В 16.30 выехали в путь.. Уже за Лугой в полной темноте встретились в заявителями.
Заявка звучала так: Два лебедя сбежали с лебединой фермы ещё весной (или даже год назад, не совсем поняла когда), крылья подрезаны, летать не могут. Обитали в пруду, их кормили люди. Пруд стал подмерзать. Одного лебедя заклевали вороны, он погиб. Второй пока жив. Заявитель очень просил помочь поймать. Местонахождение птицы: 15 км от Ретюни.. Это аж за Лугой.
Заявители проводили нас к месту, там к счастью, удалось переодеться в гидрики в теплом помещении.

Подошли к озеру, а оно полностью замерзло, лед встал капитально.
В свете фонариков следы лебедя были хорошо видны, по ним и пошли искать птицу. Но скоро стало понятно, что идем по "взлетной полосе" :) - расстояние между следами увеличивалось, чирки крыльев по снегу все реже и реже и, наконец, все исчезло. Взлетел... Хм...
Нелетающий значит??
Обошли все видимые тропинки следов, часто пересекающиеся с лисьими. А потом и саму Патрикевну на льду вдалеке увидели. Уже собрались возвращаться на берег, как вдруг услышали шум. В свете фонариков успели углядеть пролетающего лебедя на хорошей такой скорости. Мы честно попробовали поискать, куда он мог сесть, но в темноте по звеняющему временами льду делать долго это было нецелесообразно. Лебедь здоров, летает, по крайней мере пока. Так что наша помощь тут не нужна.
В общем в 21.30 мы двинулись в сторону дома. Почти в 0 ч Коля с Олесей помчали на метро, Вадим поехал домой, а я пересела в свою машинку и повезла по уже пустым улицам утку в вет.клинику Сирин.
Дома в 1.30, первый выходной закончился, спать :)
|
</> |